Contrôler les données utilisées par Google pour vous présenter des annonces

Au sommaire de cet article

Notre priorité est de vous permettre de contrôler vos données. Dans Mes préférences publicitaires, vous pouvez déterminer et modifier quelles informations Google utilise pour vous présenter des annonces, y compris :

• les informations de votre compte Google ;
  • les catégories utilisées pour vous présenter des annonces ;
  • l'activité utilisée pour vous présenter des annonces ;
  • les zones où vous avez utilisé Google.

Si vous avez désactivé les annonces personnalisées, vos informations ne sont pas utilisées pour personnaliser les annonces diffusées sur les sites Google, comme la recherche et YouTube.

Découvrez comment activer ou désactiver les annonces personnalisées.

Contrôler les informations de votre compte Google

Si les annonces personnalisées sont activées, nous utilisons certaines informations de votre compte Google pour vous présenter des annonces pertinentes, et pour nous assurer qu'elles respectent les lois locales et nos règles. Par exemple, si les informations de votre compte Google indiquent que vous avez moins de 18 ans, vos annonces ne sont jamais personnalisées lorsque vous y êtes connecté.

Les informations du compte Google utilisées pour vous présenter des annonces incluent :

• votre genre ;
  • votre tranche d'âge ;
  • vos préférences linguistiques.

Pour mettre à jour les informations de votre compte Google :

Accéder à votre compte Google

Découvrez comment modifier les informations de votre compte Google.

Comment les catégories sont-elles utilisées pour personnaliser les annonces ?

Dans Mes préférences publicitaires, l'onglet Gérer la confidentialité  vous permet de consulter les catégories correspondant aux annonces qui vous sont actuellement présentées. Lorsqu'une entreprise diffuse une annonce, elle choisit souvent les catégories de personnes auxquelles elle souhaite la présenter. Par exemple, une entreprise de rénovation de toiture peut choisir de diffuser ses annonces auprès des propriétaires plutôt qu'auprès des locataires.

Votre activité sur les sites et les applications Google permet de déterminer les catégories les plus pertinentes pour vous, puis de vous présenter les annonces destinées aux personnes de ces catégories. Il peut arriver que nos estimations soient erronées. Vous pouvez alors modifier ou désactiver n'importe quelle catégorie.

Exemple :
Imaginons que vous utilisiez la recherche Google pour trouver des couches pour bébé. Google peut alors estimer que vous êtes intéressé par d'autres produits destinés aux personnes appartenant à la catégorie "Parents de tout-petits".

Déterminer les catégories utilisées pour personnaliser les annonces

Modifier une catégorie

Lorsque vous modifiez une catégorie, les changements sont enregistrés dans "Mes annonces". D'ici quelques jours, vous pourrez commencer à voir des annonces destinées aux personnes de cette catégorie.

Pour modifier une catégorie :

1. Accédez à Mes préférences publicitaires.
  2. Sélectionnez Gérer la confidentialité .
  3. Sous Catégories utilisées pour les annonces, sélectionnez celle que vous souhaitez contrôler ou modifier.
  4. Sélectionnez l'option correspondant à vos centres d'intérêt.

Si vous désactivez les annonces personnalisées, toutes les informations concernant votre catégorie seront supprimées (elles ne seront pas utilisées pour personnaliser les annonces).

Accéder à Mes préférences publicitaires

Activer ou désactiver une catégorie pour les annonces

Si vous désactivez une catégorie, les informations la concernant seront supprimées, et elle ne sera plus utilisée pour vous présenter des annonces.

Afin d'activer ou de désactiver une catégorie pour les annonces :

1. Accédez à Mes préférences publicitaires.
  2. Sélectionnez Gérer la confidentialité .
  3. Sous "Catégories utilisées pour les annonces", sélectionnez celle que vous souhaitez activer ou désactiver.
  4. Activez ou désactivez cette catégorie.

Si vous désactivez les annonces personnalisées, toutes les informations concernant la catégorie seront supprimées et ne seront plus utilisées pour personnaliser les annonces.

Accéder à Mes préférences publicitaires

Valider une catégorie pour les annonces

Pour confirmer que les annonces appartenant à une catégorie vous intéressent :

1. Accédez à Mes préférences publicitaires.
  2. Sélectionnez Gérer la confidentialité .
  3. Sous "Catégories utilisées pour les annonces", sélectionnez celle que vous souhaitez valider.
  4. Sélectionnez Valider.

Si vous désactivez les annonces personnalisées, toutes les informations concernant votre catégorie seront supprimées (elles ne seront pas utilisées pour personnaliser les annonces).

Accéder à Mes préférences publicitaires

Comment votre activité sur Google est-elle utilisée pour personnaliser les annonces ?

Votre activité enregistrée peut être utilisée pour vous proposer des recommandations personnalisées et des annonces personnalisées.

Les recommandations personnalisées utilisent votre activité pour accélérer vos recherches, améliorer les recommandations, et offrir une meilleure expérience sur Maps, dans la recherche Google et dans d'autres services Google. Par exemple, si vous recherchez "gâteau au chocolat" sur Google, puis "comment faire…", Google peut vous recommander "comment faire un gâteau au chocolat".

Découvrez comment afficher et contrôler l'activité sur le Web et les applications.

Les annonces personnalisées utilisent votre activité pour diffuser des annonces plus pertinentes et intéressantes sur les services Google tels que la recherche et YouTube. Par exemple, si vous recherchez une vidéo sur le running sur YouTube, vous verrez peut-être une annonce pour des shorts de running lors d'une prochaine visite.

Découvrez comment activer ou désactiver les annonces personnalisées.

Déterminer l'activité utilisée pour personnaliser les annonces

L'outil Mes préférences publicitaires vous permet de déterminer si votre activité est utilisée pour personnaliser les annonces. Vous pouvez activer ou désactiver :

• votre activité sur le Web et les applications pour les annonces ;
  • votre historique YouTube pour les annonces ;
  • les zones où vous avez utilisé Google.

Si vous désactivez les annonces personnalisées, aucune de vos activités n'est utilisée pour les annonces.

Contrôler votre activité sur le Web et les applications pour les annonces

Pour contrôler votre activité sur le Web et les applications pour les annonces :

1. Accédez à Mes préférences publicitaires.
  2. Sélectionnez Gérer la confidentialité .
  3. Sous "Activité utilisée pour personnaliser les annonces", sélectionnez Activité sur le Web et les applications.
  4. Activez ou désactivez Utiliser l'activité sur le Web et les applis pour personnaliser.
  5. Confirmez votre sélection.

Ce paramètre a un impact sur les annonces que vous voyez dans la recherche Google et sur YouTube.

Si vous désactivez l'activité sur le Web et les applications pour les annonces, elle ne sera pas utilisée pour personnaliser les annonces que vous voyez. Toutefois, cette action ne désactive pas les recommandations personnalisées sur les services Google tels que la recherche.

Accéder à Mes préférences publicitaires

Ce paramètre a un impact sur les annonces que vous voyez dans la recherche Google, sur YouTube et dans Discover.

Si vous désactivez ce paramètre, votre activité enregistrée sur le Web et les applications ne sera pas utilisée pour personnaliser les annonces que vous voyez. Votre activité sur le Web et les applications peut toujours être enregistrée dans votre compte Google, et vous pouvez toujours recevoir des recommandations personnalisées sur les services Google.

Découvrez comment désactiver ou supprimer votre activité sur le Web et les applications.

Contrôler votre historique YouTube pour les annonces

Pour contrôler votre historique YouTube pour les annonces :

1. Accédez à Mes préférences publicitaires.
  2. Sélectionnez Gérer la confidentialité .
  3. Sous "Activité utilisée pour personnaliser les annonces", sélectionnez Historique YouTube.
  4. Activez ou désactivez Utiliser l'historique YouTube pour personnaliser les annonces.
  5. Confirmez votre sélection.

Accéder à Mes préférences publicitaires

Ce paramètre ne concerne que les annonces diffusées dans la recherche Google et sur YouTube.

Si vous désactivez ce paramètre, votre historique YouTube ne sera pas utilisé pour personnaliser les annonces que vous voyez. Votre historique YouTube peut toujours être enregistré dans votre compte Google, et vous pouvez toujours recevoir des recommandations personnalisées sur les services Google.

Découvrez comment afficher ou supprimer votre historique YouTube.

Déterminer si les zones où vous avez utilisé Google sont utilisées pour les annonces

Lorsque vous utilisez un service Google, Google estime la zone géographique générale où vous effectuez la recherche, et enregistre ces informations dans votre activité sur le Web et les applications. Les zones où vous avez utilisé Google nous aident à vous présenter des annonces plus pertinentes. Vous pouvez activer ou désactiver à tout moment l'utilisation de ces zones pour les annonces personnalisées.

Exemple :

• Si l'option "Zones où vous avez utilisé Google" est activée et que vous recherchez un café, vous verrez peut-être une annonce pour un café à proximité.
  • Si cette option est désactivée et que vous recherchez un café, vous verrez peut-être une annonce pour un café situé dans une autre ville.

Afin de déterminer si les zones où vous avez utilisé Google peuvent être utilisées pour les annonces :

1. Accédez à Mes préférences publicitaires.
  2. Sélectionnez Gérer la confidentialité .
  3. Sous "Activité utilisée pour personnaliser les annonces", sélectionnez Zones où vous avez utilisé Google.
  4. Activez ou désactivez Utiliser les zones pour personnaliser les annonces.
  5. Confirmez votre sélection.

Accéder à Mes préférences publicitaires

Ce paramètre a un impact sur les annonces que vous voyez sur l'ensemble des sites et applications Google.

Si vous désactivez les zones où vous avez utilisé Google pour les annonces, elles ne seront plus utilisées pour personnaliser les annonces que vous voyez. Les zones où vous avez utilisé Google peuvent toujours être enregistrées dans votre compte Google, et vous pouvez toujours recevoir des recommandations personnalisées sur les services Google.

Découvrez comment gérer les zones où vous avez utilisé Google.