Centro per la privacy delle app con Gemini

Ultimo aggiornamento: 21 marzo 2024

Sommario

Informativa sulla privacy delle app con Gemini

Ultimo aggiornamento: 8 febbraio 2024

I tuoi dati e le app con Gemini

La presente informativa e le nostre Norme sulla privacy descrivono la modalità di trattamento dei tuoi dati da parte di Google quando interagisci con le nostre app con Gemini. “App con Gemini" indica il nostro servizio di IA conversazionale per i consumatori nelle app che rimandano alla presente informativa.

Le app con Gemini sono fornite da Google LLC (indicata come Google).

Google raccoglie le tue conversazioni con le app con Gemini, le informazioni relative all'utilizzo del prodotto, le informazioni sulla tua posizione e il tuo feedback. Google utilizza questi dati, in conformità con le sue Norme sulla privacy, per fornire, migliorare e sviluppare prodotti, servizi e tecnologie di machine learning di Google, inclusi i prodotti aziendali di Google come Google Cloud.

Se hai almeno 18 anni, o se hai meno di 18 anni e attivi l'Attività delle app con Gemini, per impostazione predefinita Google memorizza le tue attività delle app con Gemini nel tuo Account Google per un massimo di 18 mesi, un periodo che puoi cambiare in 3 o 36 mesi nell'impostazione Attività delle app con Gemini. Oltre alla tua attività delle app con Gemini vengono memorizzate anche le informazioni sulla tua posizione, inclusi l'area generale del dispositivo, l'indirizzo IP o gli indirizzi di casa o di lavoro nel tuo Account Google. Scopri di più all'indirizzo g.co/privacypolicy/location.

Per contribuire alla qualità e migliorare i nostri prodotti (ad esempio i modelli di machine learning generativo utilizzati dalle app con Gemini), i revisori leggono, annotano ed elaborano le tue conversazioni con le app con Gemini. Nell'ambito di questa procedura, adottiamo misure volte a proteggere la tua privacy. Ciò include la disconnessione delle conversazioni con le app con Gemini dal tuo Account Google prima che i revisori possano visualizzarle o annotarle. Non inserire informazioni riservate nelle tue conversazioni o dati che non vorresti che un revisore vedesse o che Google usasse per migliorare i propri prodotti, servizi e tecnologie di machine learning.

Configurare le impostazioni

Visita il tuo Account Google per accedere a impostazioni e strumenti che ti consentono di proteggere i tuoi dati e tutelare la tua privacy.

Se vuoi utilizzare le app con Gemini senza salvare le conversazioni nel tuo Account Google, puoi disattivare l'Attività delle app con Gemini. Puoi rivedere i tuoi prompt o eliminare le conversazioni dall'Attività delle app con Gemini all'indirizzo myactivity.google.com/product/gemini.

Le conversazioni che sono state esaminate o annotate da revisori (e i dati correlati come lingua, tipo di dispositivo, informazioni sulla posizione o feedback) non vengono eliminate quando elimini la tua attività delle app con Gemini, perché sono conservate separatamente e non sono collegate al tuo Account Google. Vengono invece conservate per un massimo di tre anni.

Anche quando l'Attività delle app con Gemini è disattivata, le tue conversazioni verranno salvate nel tuo account fino a un massimo di 72 ore. In questo modo Google può fornire il servizio ed elaborare eventuali feedback. Queste attività non verranno visualizzate nella tua Attività delle app con Gemini. Scopri di più.

Se disattivi questa impostazione o elimini la tua attività delle app con Gemini, altre impostazioni, come Attività web e app o Cronologia delle posizioni, potrebbero continuare a salvare la tua posizione e altri tuoi dati nell'ambito dell'utilizzo di altri servizi Google. Inoltre, quando integri e utilizzi le app con Gemini con altri servizi Google, questi salvano e usano i tuoi dati per fornire e migliorare i propri servizi, in conformità con le loro norme e con le Norme sulla privacy di Google. Se usi le app con Gemini per interagire con servizi di terze parti, questi ultimi tratteranno i tuoi dati in conformità con le proprie norme sulla privacy.

Puoi richiedere la rimozione dei contenuti ai sensi delle nostre norme o delle leggi vigenti. Puoi anche esportare le tue informazioni.

Consulta le domande frequenti sulle app con Gemini e il Centro per la privacy delle app con Gemini per maggiori informazioni.

Cambiare assistente mobile passando dall'Assistente Google a Gemini

In determinate località, puoi cambiare assistente mobile passando dall'Assistente Google a Gemini. In questo caso:

• Google raccoglie anche le informazioni di contesto necessarie per capirti e risponderti (ad esempio contatti, sveglie, eventi, app installate, nomi dei dispositivi per la smart home, notifiche, playlist), e le usa in conformità con le proprie Norme sulla privacy.
  • Gemini può aiutarti con le chiamate e i messaggi come faceva l'Assistente Google.
    • Se hai almeno 18 anni e hai utilizzato l'Assistente Google per chiamare o inviare messaggi nei 90 giorni precedenti al passaggio, l'eventuale cronologia salvata delle richieste di comunicazione con l'Assistente Google (ad esempio, "Invia un messaggio WhatsApp a Sasha") verrà importata dalla tua Attività web e app all'Attività delle app con Gemini. Se l'impostazione Risultati personali dell'assistente è attiva, questi dati verranno usati per migliorare la tua esperienza con Gemini, ad esempio la scelta del contatto o dell'app di messaggistica corretti. Puoi sempre disattivare i risultati personali.
  • Alcune funzionalità di Gemini si basano sull'Assistente Google, ad esempio "Hey Google" e Voice Match. Puoi modificare le impostazioni che supportano queste funzionalità nelle impostazioni della tua app mobile Gemini. Scopri di più.
  • Gemini potrebbe attivarsi indipendentemente dalla tua volontà, ad esempio se rileva un suono simile a "Hey Google". In questo caso, se Gemini risponde, l'attivazione verrà trattata come intenzionale e in base alle tue impostazioni.

Da sapere

• Le app con Gemini sono una tecnologia sperimentale e talvolta possono fornire informazioni imprecise o inappropriate che non rappresentano l'opinione di Google.
  • Non considerare le risposte delle app con Gemini al pari di consigli medici, legali, finanziari o di altro tipo.
  • Il tuo feedback contribuirà a migliorare le app con Gemini.
  • Google elabora i tuoi dati vocali e audio se parli con le app con Gemini, ma per impostazione predefinita queste informazioni non vengono salvate sui server Google.

Termini di servizio

Accetti che il tuo utilizzo delle app con Gemini sia soggetto ai Termini di servizio di Google e ai Termini di servizio aggiuntivi per l'IA generativa.

Sei sei un consumatore residente in Corea, accetti anche che il tuo uso delle app con Gemini sia soggetto ai Termini di servizio per la posizione coreani.

Domande sulla privacy

Ultimo aggiornamento: 21 marzo 2024

Cosa sono le app con Gemini?

Le app Gemini a cui viene fatto riferimento nell'Informativa sulla privacy delle app Gemini e nel Centro per la privacy delle app Gemini includono:

Come posso oppormi al trattamento dei miei dati o chiedere di correggere dati imprecisi forniti nelle risposte delle app con Gemini?

I modelli linguistici di grandi dimensioni (LLM), incluse le app con Gemini, possono avere allucinazioni e presentare informazioni imprecise come oggettive.

Ai sensi di alcune leggi sulla privacy, tra cui il Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) dell'UE, potresti essere titolare dei seguenti diritti:

1. Opporti al trattamento dei tuoi dati personali; oppure
  2. Chiedere di correggere dati personali imprecisi forniti nelle risposte delle app con Gemini.

Per esercitare questi diritti, puoi creare una richiesta nel nostro Centro assistenza.

Puoi anche creare una richiesta direttamente nelle app con Gemini. Sotto la risposta dell'app con Gemini, seleziona Altro e poi Segnala un problema legale.

Crea una richiesta

Risorse aggiuntive

Per saperne di più su come esercitare i tuoi diritti in relazione ai dati che abbiamo raccolto, leggi le Norme sulla privacy di Google e l'Informativa sulla privacy delle app con Gemini.

Quali sono i presupposti legali di Google per il trattamento dei dati delle app con Gemini ai sensi della legge sulla protezione dei dati dell'Unione Europea (UE) o del Regno Unito (UK)?

Se la legge sulla protezione dei dati dell'Unione Europea (UE) o del Regno Unito (UK) è applicabile al trattamento delle tue informazioni, leggi attentamente quanto riportato di seguito.

Quando utilizzi le app con Gemini, Google tratta le tue informazioni per le finalità e sulla base dei presupposti legali descritti di seguito.

Quando di seguito facciamo riferimento a "le tue informazioni delle app con Gemini", intendiamo tutti gli elementi che seguono: (i) le tue conversazioni con le app con Gemini e le informazioni collegate di utilizzo del prodotto, inclusi i dati sulla tua posizione; e (ii) il tuo feedback.

I presupposti legali di Google sono:

• Esecuzione di un contratto. Trattiamo le tue informazioni delle app con Gemini ed eventuali altre informazioni che autorizzi le app con Gemini a trattare, quando le integri con un altro servizio, in modo da poter fornire e mantenere il servizio delle app con Gemini che hai richiesto ai sensi dei Termini di servizio di Google e dei Termini di servizio aggiuntivi per l'IA generativa. Ad esempio, trattiamo le tue informazioni delle app con Gemini per rispondere alle tue query e per fornire varie caratteristiche e funzionalità delle app con Gemini, come la generazione di codice.
  • Interessi legittimi di Google e di terze parti con misure di protezione appropriate per tutelare la tua privacy.
    • Trattiamo informazioni da fonti accessibili pubblicamente e le tue informazioni delle app con Gemini in modo da poter fornire, mantenere, migliorare e sviluppare prodotti, servizi e tecnologie di machine learning di Google.
      • Il trattamento di queste informazioni per questa finalità è necessario per gli interessi legittimi di Google e dei nostri utenti al fine di:
        • Fornire, mantenere e migliorare i nostri servizi per soddisfare le esigenze dei nostri utenti, ad esempio, usare conversazioni per perfezionare i modelli e migliorare le risposte delle app con Gemini in termini di sicurezza e accuratezza.
        • Sviluppare nuovi prodotti e funzionalità utili per i nostri utenti, ad esempio, imparare come indirizzare le richieste a nuovi modelli linguistici di grandi dimensioni (LLM), più adatti a rispondere a una specifica domanda, o addestrare nuovi modelli per gestire queste richieste.
        • Capire in che modo le persone utilizzano i nostri servizi, per garantire e migliorarne le prestazioni, ad esempio, generare metriche per comprendere in che modo gli utenti usano le app con Gemini e personalizzare meglio l'esperienza utente.
        • Personalizzare i nostri servizi per offrire agli utenti un'esperienza migliore, ad esempio, usare i tuoi dati sulla posizione e le tue conversazioni passate in modo che le app con Gemini forniscano una risposta più pertinente.
    • Inoltre, trattiamo le tue informazioni delle app con Gemini in modo da poter mantenere la funzionalità, la sicurezza e l'affidabilità delle app con Gemini, anche tramite rilevazione, prevenzione e risposta ad attività fraudolente, abusi, rischi per la sicurezza e problemi tecnici che potrebbero avere effetto su Google, sui nostri utenti o sul pubblico.
      • Il trattamento di queste informazioni per questa finalità è necessario per gli interessi legittimi di Google, dei nostri utenti e del pubblico al fine di:
        • Rilevare, prevenire o comunque gestire attività fraudolente, abusi, problematiche di sicurezza o tecniche in relazione ai nostri servizi (ad esempio, correggere bug ed eseguire la risoluzione dei problemi per gli errori).
        • Tutelare i diritti, la proprietà o la sicurezza di Google, dei nostri utenti o del pubblico, come richiesto o consentito dalla legge (ad esempio, aggiornare i classificatori di sicurezza e i filtri dei modelli).
        • Effettuare ricerche che migliorino i nostri servizi per gli utenti e vadano a beneficio del pubblico.
        • Far valere rivendicazioni legali, inclusa l'indagine relativa a potenziali violazioni di termini di servizio applicabili (ad esempio, l'esame di interazioni e attività sospette segnalate come problematiche).
      • Il trattamento di queste informazioni per questa finalità è anch'esso necessario per i legittimi interessi di Google e dei suoi partner commerciali, allo scopo di adempiere a obbligazioni nei confronti dei nostri partner, come sviluppatori e titolari dei diritti (ad esempio, soddisfare le richieste di rimozione da parte dei titolari dei diritti di proprietà intellettuale).
    • Per rispondere alla tua richiesta, ad esempio per riepilogare un'email di un contatto menzionato, trattiamo i dati personali relativi ad altre persone che hai fornito alle app con Gemini (ad esempio quando le integri con un altro servizio come Google Workspace).
  • Obblighi di legge. Trattiamo inoltre le tue informazioni delle app con Gemini per soddisfare eventuali leggi vigenti, regolamenti, procedimenti giudiziari o richieste esecutive del governo, ad esempio nel caso in cui riceviamo una richiesta di informazioni, di tipo legale, da un'autorità governativa.
  • Il tuo consenso. Man mano che le app con Gemini si evolvono, potremo chiederti il consenso per il trattamento delle tue informazioni per finalità specifiche. Nei casi in cui ci basiamo sul tuo consenso per il trattamento delle informazioni, avrai il diritto di revocarlo in qualsiasi momento.
Quali dati vengono raccolti? Come vengono utilizzati?

Quali dati vengono raccolti

Quando interagisci con le app con Gemini, Google raccoglie i tuoi dati come seguono:

• Conversazioni
  • Posizione
  • Feedback
  • Informazioni sull'utilizzo

Quando utilizzi Gemini come assistente mobile, Google elabora informazioni aggiuntive per comprendere le tue richieste e risponderti, nonché per fornirti aiuto grazie ai comandi vocali.

Per ulteriori dettagli, consulta le Norme sulla privacy di Google e l'Informativa sulla privacy delle app con Gemini.

Utilizzo dei dati da parte di Google

Questi dati ci aiutano a fornire, migliorare e sviluppare prodotti, servizi e tecnologie di machine learning di Google, come quelle alla base delle app con Gemini. Per ulteriori dettagli, consulta le Norme sulla privacy di Google e l'Informativa sulla privacy delle app con Gemini.

Ecco alcuni esempi:

• Le app con Gemini utilizzano le tue conversazioni, posizione e informazioni correlate per generare una risposta.
  • Esaminiamo i tuoi feedback e li utilizziamo per contribuire a rendere le app con Gemini più sicure, nonché per ridurre i problemi comuni dei modelli linguistici di grandi dimensioni (LLM).

Per sapere come manteniamo la privacy, la protezione e la sicurezza dei tuoi dati, consulta i principi sulla privacy di Google.

Come controllare i tuoi dati sulla posizione

Puoi modificare le tue impostazioni di geolocalizzazione in qualsiasi momento. Scopri di più sulle informazioni sulla posizione e su come Google le utilizza.

Le mie conversazioni con le app con Gemini vengono utilizzate per mostrarmi annunci?

Le tue conversazioni con le app con Gemini non vengono usate per mostrarti annunci. In caso di variazioni in relazione a questo elemento, te le comunicheremo in modo chiaro.

Per saperne di più su come manteniamo la privacy, la protezione e la sicurezza dei dati dei nostri utenti, consulta i nostri principi su privacy e sicurezza.

Chi ha accesso alle mie conversazioni con le app con Gemini?

Diamo grande importanza alla tua privacy e non vendiamo le tue informazioni personali a nessuno. Per aiutare Gemini a migliorare tutelando tua privacy, selezioniamo un sottoinsieme di conversazioni e usiamo strumenti automatizzati per contribuire a rimuovere le informazioni che consentono l'identificazione degli utenti (ad esempio indirizzi email e numeri di telefono). Questo campione di conversazioni viene esaminato da revisori esperti e conservato per un massimo di tre anni, separatamente dal tuo Account Google. Per saperne di più, consulta l'Informativa sulla privacy delle app con Gemini.

Come controllare i contenuti condivisi con i revisori

Se disabiliti l'Attività delle app con Gemini, le conversazioni future non saranno sottoposte a revisione umana né utilizzate per migliorare i nostri modelli di machine learning generativo.

Non inserire informazioni riservate nelle tue conversazioni con le app con Gemini, né dati che non vorresti fossero visto da un revisore o utilizzati da Google per migliorare i nostri prodotti, servizi e tecnologie di machine learning.

Posso accedere ai miei dati ed eliminarli dal mio Account Google?

Sì, nelle app con Gemini puoi trovare un link alla pagina La tua Attività delle app con Gemini, dove puoi gestire ed eliminare i tuoi dati.

Puoi anche eliminare una chat dalle chat fissate e recenti. Quando esegui questa operazione, vengono eliminate anche le attività correlate dalla pagina La tua Attività delle app con Gemini. Scopri di più sulla gestione delle chat.

Informazioni sul controllo della tua Attività delle app con Gemini

Quando l'Attività delle app con Gemini è attiva, Google memorizza la tua attività delle app con Gemini (come prompt, risposte e feedback) nel tuo Account Google.

Anche quando l'Attività delle app con Gemini non è attiva, le tue conversazioni verranno salvate nel tuo account fino a un massimo di 72 ore per consentirci di fornire il servizio ed elaborare eventuali feedback.

Queste attività non verranno visualizzate nella tua Attività delle app con Gemini.

Come controllare e gestire la tua attività delle app con Gemini

Nella pagina La tua Attività delle app con Gemini puoi, in qualsiasi momento:

• Disattivare l'Attività delle app con Gemini
  • Esaminare i prompt
  • Eliminare l'attività delle app con Gemini
  • Modificare le impostazioni di eliminazione automatica

Scopri di più sull'Attività delle app con Gemini.

Puoi anche esportare le tue informazioni, come spiegato nelle Norme sulla privacy di Google e nell'Informativa sulla privacy delle app con Gemini.

Perché è necessaria una revisione umana delle mie conversazioni con le app con Gemini, dei miei feedback e dei dati correlati?

In che modo la revisione umana contribuisce a migliorare i modelli

Google utilizza le conversazioni (nonché i feedback e i dati correlati) degli utenti delle app con Gemini per migliorare i prodotti Google (ad esempio i modelli di machine learning generativo alla base delle app con Gemini) per renderli più sicuri, più utili e funzionali per tutti gli utenti. La revisione umana è un passaggio necessario del processo di miglioramento dei modelli. Tramite le loro revisioni, valutazioni e riscritture, i revisori contribuiscono a migliorare la qualità dei modelli di machine learning generativo come quelli alla base delle app con Gemini.

Come proteggiamo la tua privacy in questo procedimento

Adottiamo diverse precauzioni per proteggere la tua privacy durante la revisione umana:

• Le conversazioni, nonché feedback e dati correlati come la tua lingua, il tipo di dispositivo o i dati sulla posizione, che i revisori vedono e annotano non sono associati ad alcun account utente.
  • Scegliamo un campione casuale per la revisione umana e solo una parte di tutte le conversazioni con le app con Gemini viene rivista.

Come funziona il procedimento

• I nostri revisori esperti esaminano le conversazioni per valutare se la risposta delle app con Gemini è di bassa qualità, imprecisa o dannosa.
  • Dopodiché, addetti alle valutazioni esperti suggeriscono risposte di qualità superiore.
  • Queste vengono poi usate per fornire ai modelli di machine learning generativo un set di dati migliore da cui imparare, in modo che i nostri modelli possano generare risposte migliori in futuro.

Per quanto tempo vengono conservati i dati sottoposti a revisione

Le conversazioni con le app con Gemini che sono state sottoposte a revisione umana, nonché feedback e dati correlati come la tua lingua, il tipo di dispositivo o i dati sulla posizione, non vengono eliminati quando elimini la tua attività delle app con Gemini, perché sono conservati separatamente e non sono collegati al tuo Account Google. Vengono invece conservati per un massimo di 3 anni.

Come controllare i contenuti condivisi con i revisori

Se disabiliti l'Attività delle app con Gemini, le conversazioni future non saranno sottoposte a revisione umana né utilizzate per migliorare i nostri modelli di machine learning generativo.

Non inserire nulla che non vorresti fosse visto da un revisore o utilizzato da Google. Ad esempio, non inserire informazioni che consideri riservate o dati che non vuoi vengano utilizzati per migliorare i prodotti, i servizi e le tecnologie di machine learning di Google.

Scopri di più su come disattivare, gestire ed eliminare la tua attività delle app con Gemini in qualsiasi momento. Puoi anche controllare in qualsiasi momento la memorizzazione dell'attività delle app con Gemini da parte di Google nella pagina Le mie attività.

Perché Google conserva le mie conversazioni dopo che disattivo l'Attività delle app con Gemini e cosa fa Google con questi dati?

Google ha bisogno di queste conversazioni per risponderti e come contesto del tuo feedback per contribuire a mantenere e migliorare le app con Gemini, nonché per offrire a tutti gli utenti un'esperienza migliore e più sicura.

Di seguito puoi trovare ulteriori dettagli sulle conversazioni memorizzate nel tuo account anche dopo la disattivazione dell'Attività delle app con Gemini:

Prima di fornire feedback nelle app con Gemini

• Se l'Attività delle app con Gemini non è attiva, Google conserva le conversazioni nel tuo account fino a un massimo di 72 ore. Queste attività non verranno visualizzate nella tua Attività delle app con Gemini, e sono utilizzate per quanto segue:
    • Rispondere alla conversazione in base al contesto. A questo scopo, le app con Gemini utilizzano unicamente 24 ore di dati.
    • Mantenere la sicurezza e la protezione delle app con Gemini e migliorarle. A questo scopo, Google ha bisogno di un periodo di conservazione di 72 ore per garantire che i dati dei processi di backend siano disponibili in caso di un potenziale errore nei suoi sistemi.
  • Se disabiliti l'Attività delle app con Gemini, Google non utilizza le nuove conversazioni memorizzate nel tuo account per migliorare le sue tecnologie di machine learning generativo, a meno che tu fornisca un feedback relativamente a una conversazione.

Dopo che hai fornito feedback nelle app con Gemini

Se decidi di fornire feedback a Google, i suoi sistemi raccolgono le seguenti informazioni:

• Il tuo feedback.
  • Qualsiasi contenuto che includi.
  • Contesto che può aiutarci a capire meglio il tuo feedback, che include le ultime 24 ore di dati sulle conversazioni disponibili, come le domande che hai fatto alle app con Gemini di recente e le risposte relative.

Come vengono utilizzati i feedback

I feedback, le conversazioni associate e i dati correlati vengono:

• Esaminati da team appositamente formati. La revisione umana è necessaria per contribuire a identificare, risolvere e segnalare potenziali problemi sollevati nei feedback. In alcuni casi, ciò è richiesto dalla legge.
  • Utilizzati in conformità con le Norme sulla privacy di Google, che utilizza questi dati per fornire, migliorare e sviluppare i propri prodotti, servizi e tecnologie di machine learning, come spiegato più dettagliatamente nelle nostre Norme sulla privacy.
    • Ad esempio, utilizziamo questi dati per rendere le app con Gemini più sicure. Ci aiutano a rilevare ed evitare richieste o risposte non sicure in futuro.
  • Conservati per un massimo di 3 anni. I feedback esaminati, le conversazioni associate e i dati correlati vengono conservati per un massimo di 3 anni e non sono collegati al tuo Account Google.

Scopri come inviare feedback o segnalare un problema con le app con Gemini.

Che cosa significa che Gemini è una tecnologia sperimentale?

Le app con Gemini (precedentemente note come Bard) sono basate su modelli linguistici di grandi dimensioni (LLM), come spiegato in questa panoramica su Bard di James Manyika (SVP, Technology and Society di Google). Come la maggior parte degli LLM, le app con Gemini sono state pre-addestrate con una serie di dati provenienti da fonti disponibili pubblicamente.

Come funzionano gli LLM

Con il pre-addestramento, gli LLM individuano pattern nel linguaggio e li usano per prevedere la probabile parola successiva o le probabili parole successive in una sequenza. Tuttavia, se un LLM sceglie solo la parola successiva più probabile, le risposte saranno meno creative. Ecco perché agli LLM viene lasciata spesso una certa flessibilità. Possono scegliere tra una serie di alternative ragionevoli e leggermente meno probabili per generare risposte più interessanti.

Perché le risposte non sono sempre precise

A volte gli LLM possono essere efficaci per quanto riguarda i prompt oggettivi e dare l'impressione di recuperare le informazioni, ma non sono database o sistemi di recupero di informazioni. Quando esegui una query su un database, puoi aspettarti la stessa risposta esatta ogni volta. Tuttavia, quando fornisci lo stesso prompt a un LLM, non riceverai necessariamente la stessa risposta ogni volta né le informazioni effettive con cui l'LLM è stato addestrato. Questo perché gli LLM sono addestrati a prevedere la parola successiva più probabile, non a recuperare informazioni.

Questo spiega in parte anche perché gli LLM possono generare risposte apparentemente plausibili, ma in realtà imprecise, su persone e altri argomenti. Non è l'ideale quando l'oggettività è importante, ma è potenzialmente utile per generare risposte creative o impreviste.

Perché le app con Gemini sono sperimentali

Le app con Gemini fanno parte del nostro impegno continuo e a lungo termine per sviluppare gli LLM in modo responsabile. Nel corso di questo lavoro, abbiamo scoperto e discusso diversi limiti associati agli LLM, incluse cinque aree su cui lavoriamo costantemente:

• Accuratezza: le risposte delle app con Gemini su persone e altri argomenti possono essere imprecise, soprattutto in caso di domande su questioni complesse oppure oggettive.
  • Bias: le risposte delle app con Gemini potrebbero rispecchiare bias o punti di vista, su persone o altri argomenti, presenti nei dati usati per addestrarle.
  • Personalizzazione: le risposte delle app con Gemini potrebbero far pensare che il servizio abbia opinioni o sentimenti personali.
  • Falsi positivi e falsi negativi: le app con Gemini potrebbero non rispondere ad alcuni prompt appropriati e fornire risposte inappropriate ad altri.
  • Vulnerabilità ai prompt malevoli: è inevitabile che gli utenti trovino modi per sottoporre le app con Gemini a stress test ulteriori. Ad esempio, i loro prompt potrebbero portare le app con Gemini ad avere allucinazioni e fornire informazioni imprecise su persone e altri argomenti.

Il nostro impegno si è concentrato su queste aree prima di lanciare le app con Gemini e continuiamo a cercare soluzioni al riguardo in collaborazione con il resto del settore. Noi di Google ci impegniamo a lavorare per migliorare. Scopri di più.

Dati sulla posizione

Quali dati sulla posizione raccolgono le app con Gemini, per quale motivo, e come vengono utilizzati questi dati?

I dati sulla posizione vengono sempre raccolti se utilizzi le app con Gemini affinché il servizio possa darti una risposta pertinente alla tua query. Ad esempio, per rispondere a prompt come "Che tempo fa?", le app con Gemini devono conoscere la tua posizione.

Origine dei dati sulla posizione per le app con Gemini e modalità del loro utilizzo

L'origine dei dati sulla posizione raccolti dalle app con Gemini varia. Per impostazione predefinita, le app con Gemini utilizzano l'area generale del tuo indirizzo IP o gli indirizzi di casa o di lavoro nel tuo Account Google per fornire risposte pertinenti a prompt quali "Che tempo fa?".

Con la tua autorizzazione, le app con Gemini, inoltre, elaborano dati relativi alla posizione esatta dal tuo dispositivo, per fornire risposte più pertinenti. Ad esempio, possono usare la tua posizione esatta per rispondere in modo più preciso a prompt come "Dove si trova la caffetteria più vicina a me?".

Google usa i tuoi dati sulla posizione, compresi i dati sulla posizione esatta, anche per le finalità e sulla base dei presupposti legali descritti nell'Informativa sulla privacy delle app con Gemini. Scopri di più sui dati sulla posizione all'indirizzo g.co/privacypolicy/location.

Come vengono condivisi i dati sulla posizione esatta

Le app con Gemini potrebbero condividere i tuoi dati sulla posizione esatta, se disponibili, con un altro servizio Google, come Google Maps, per soddisfare la tua richiesta. Il servizio Google che ottiene i dati sulla tua posizione li utilizza nel rispetto delle Norme sulla privacy di Google.

Come vengono memorizzati i dati sulla posizione

• La posizione esatta non viene memorizzata nell'Attività delle app con Gemini.
  • I dati sulla posizione elaborati dalle app con Gemini vengono approssimati a un'area generale prima di essere memorizzati nella tua Attività delle app con Gemini. Per area generale si intende una zona più grande di 3 km quadrati e che include almeno 1000 utenti, in modo che non sia possibile identificarti in base all'area generale del tuo prompt, contribuendo così a proteggere la tua privacy. Ciò significa che un'area generale è di solito molto più grande di 3 km quadrati al di fuori delle città.

Come controllare e gestire i tuoi dati

In qualsiasi momento puoi:

Come faccio a sapere se le app con Gemini hanno accesso alla mia posizione esatta e la stanno usando?

App web Gemini

Nella parte inferiore del Menu, l'app web Gemini mostra elementi di interfaccia utente che offrono trasparenza continua in merito al trattamento dei dati sulla posizione da parte dell'app.

Per verificare se gemini.google.com sta accedendo alla tua posizione esatta e la sta usando:

1. Vai a gemini.google.com.
  2. Tocca Menu in alto a sinistra.
  3. Nella parte inferiore del menu, controlla il pallino accanto alla posizione.

App mobile Gemini (su Android)

Gemini è ospitato sull'app Google, anche se scarichi l'app Gemini . Per verificare se Gemini accede alla tua posizione esatta e la utilizza:

1. Apri l'app Impostazioni sul dispositivo Android.
  2. Tocca Posizione e poi Autorizzazioni per la posizione.
  3. Tocca Google Ricerca Google.
  4. Controlla se l'opzione "Utilizza posizione esatta" è attivata .
    • Se è attivata , Gemini e gli altri servizi nell'app Google (come la Ricerca) possono accedere alla tua posizione esatta e utilizzarla.
    • Se non lo è , Gemini e gli altri servizi nell'app Google (come la Ricerca) non possono accedere alla tua posizione esatta né utilizzarla.
  5. Scegli l'accesso alla posizione per l'app: Consenti sempre, Consenti solo mentre l'app è in uso, Chiedi ogni volta o Non consentire.

App mobile Gemini (su iOS)

Per controllare se Gemini nell'app Google accede alla tua posizione esatta e la utilizza:

1. Apri l'app Impostazioni sull'iPhone.
  2. Tocca Privacy e sicurezza e poi Localizzazione.
  3. Tocca Google .
  4. Controlla se l'opzione "Posizione esatta" è attivata .
    • Se è attivata , Gemini e gli altri servizi nell'app Google (come la Ricerca) possono accedere alla tua posizione esatta e utilizzarla.
    • Se non lo è , Gemini e gli altri servizi nell'app Google (come la Ricerca) non stanno utilizzando la tua posizione esatta.
  5. Scegli l'accesso alla posizione per l'app: Sempre, Mentre usi l'app, Chiedi la prossima volta o quando condivido contenuti o Mai.

Gemini in Google Messaggi

Gemini in Google Messaggi non ha accesso alla tua posizione esatta.

Scopri di più sulla tua posizione e su come gestirla.

File caricati

Come faccio a rivedere e controllare le immagini che ho caricato?

Puoi rivedere le immagini caricate nelle chat fissate e recenti nelle app con Gemini. Puoi eliminare i prompt, il che comporta anche l'eliminazione delle eventuali immagini caricate al loro interno, nella tua Attività delle app con Gemini.

Cosa fa Google con le immagini che ho caricato?

Come funzionano le immagini nei prompt

Quando aggiungi un'immagine al prompt, le app con Gemini utilizzano la tecnologia Google Lens per capire cosa c'è nell'immagine. Ad esempio, Google Lens potrebbe interpretare i pixel di un'immagine come un gatto che salta. Le app con Gemini aggiungono queste informazioni al tuo prompt per comprenderlo meglio. Google utilizza queste informazioni come qualsiasi altro prompt, come spiegato nell'Informativa sulla privacy delle app con Gemini.

Come limitiamo l'utilizzo delle immagini effettive

Al momento, non utilizziamo le immagini effettive che carichi o i relativi pixel per migliorare le nostre tecnologie di machine learning, a meno che le immagini non siano incluse nei feedback. Se invii un feedback per una risposta delle app con Gemini, nel feedback viene inclusa l'ultima immagine caricata nella stessa conversazione prima che la risposta sia inclusa nel tuo feedback, salvo in caso di opt-out da parte tua. Google utilizza questi dati come tutti gli altri feedback che fornisci. Scopri di più su come Google utilizza il tuo feedback.

Continueremo a lavorare con le immagini per fornire nuove funzionalità e migliorare i nostri servizi. Se cambieremo il modo in cui usiamo o gestiamo le tue immagini, saremo trasparenti al riguardo.

Immagini generate

Importante:

• La generazione di immagini nelle app con Gemini è disponibile nella maggior parte dei paesi, ad eccezione dello Spazio economico europeo (SEE), della Svizzera e del Regno Unito. È disponibile solo per i prompt in inglese.
  • Al momento questa funzionalità non è disponibile per gli utenti che hanno meno di 18 anni.
Come faccio a rivedere e controllare le mie immagini generate?

Puoi rivedere le immagini generate nelle chat fissate, nelle chat recenti e nell'Attività delle app con Gemini. Puoi eliminare i prompt, il che comporta anche l'eliminazione delle eventuali immagini generate nelle risposte ai prompt, nella tua Attività delle app con Gemini.

Cosa fa Google con le mie immagini generate?

Google utilizza questi dati, in conformità con l'Informativa sulla privacy delle app Gemini, per fornire, migliorare e sviluppare prodotti, servizi e tecnologie di machine learning di Google.

Se invii feedback relativi alle risposte delle app Gemini, Google utilizzerà questi dati come tutti gli altri feedback da te forniti. Scopri di più su come Google utilizza il feedback.

Estensioni

Cosa succede ai miei dati quando uso le Estensioni delle app con Gemini?

Importante: al momento le estensioni sono disponibili soltanto in inglese, giapponese e coreano.

Le Estensioni di Gemini sono servizi Google che funzionano in combinazione con le app con Gemini, e possono aiutarti meglio a svolgere attività con queste app.

Quali dati vengono condivisi

Per risponderti, le app con Gemini condividono i seguenti dati con le estensioni attive:

• Informazioni della tua conversazione
  • Preferenze quali lingua e tipo di dispositivo
  • Dati sulla posizione

Come vengono utilizzati i dati condivisi

Le informazioni condivise con altri servizi Google vengono utilizzate in conformità con le Norme sulla privacy di Google per:

• Soddisfare la tua richiesta
  • Manutenere le tecnologie di Google che sono alla base delle integrazioni con le estensioni delle app con Gemini, come le API
  • Migliorare questi servizi per rispondere meglio a te e agli altri utenti Google

Come vengono eliminati i dati condivisi

I servizi Google eliminano automaticamente queste informazioni condivise quando non sono più necessarie per le finalità elencate in precedenza, come spiegato nella pagina Modalità di conservazione dei dati raccolti da Google. Se elimini la conversazione pertinente dalla tua Attività delle app con Gemini, le informazioni condivise dagli altri servizi non vengono eliminate.

Come controllare e gestire i tuoi dati

Cosa succede ai miei dati quando uso l'Estensione Google Workspace?

Importante: al momento le estensioni sono disponibili soltanto in inglese, giapponese e coreano.

Se scegli di collegare le app Gemini a Google Workspace, puoi trovare informazioni e ricevere risposte rapide relative ai tuoi contenuti in app e servizi come Gmail, Documenti e Drive direttamente nelle app Gemini.

Quali dati vengono condivisi

Oltre ai dati indicati per le Estensioni di Gemini in generale, le app Gemini comunicano a Google Workspace chi sei per poter rispondere alle tue richieste relative a Workspace.

Come vengono utilizzati i dati

Le app Gemini elaborano i tuoi dati personali ottenuti da Google Workspace, come nome e indirizzo email, nonché i tuoi contenuti privati, come messaggi email o documenti che hai creato o ricevuto, e li utilizzano per quanto segue:

• Fornirti funzionalità collegate alle app Gemini. Ad esempio:
    • Riepilogare le tue email su tua richiesta
    • Condividere contenuti su tua richiesta
  • Gestire i servizi delle app Gemini. Ad esempio:
    • Risolvere i problemi derivanti da arresti anomali del servizio
    • Misurare l'esperienza utente generale

Per i tuoi contenuti personali che le app Gemini ottengono da Google Workspace vale quanto segue:

• Non possono essere visualizzati né rivisti da revisori
  • Non vengono utilizzati per migliorare le tecnologie di machine learning generativo alla base delle app Gemini
  • Non vengono utilizzati per mostrarti annunci
  • Non vengono memorizzati una volta trascorso il periodo di tempo necessario per fornire e mantenere i servizi delle app Gemini

Come vengono eliminati i dati condivisi

Per informazioni sull'eliminazione dei dati condivisi da Google Workspace, consulta i dati elencati per le Estensioni di Gemini in generale.

Come controllare e gestire i tuoi dati

• Puoi disattivare Google Workspace in qualsiasi momento nelle impostazioni Estensioni delle app Gemini.
  • Puoi modificare l'impostazione dell'Attività delle app Gemini.
    • Se disattivi l'Attività delle app Gemini, le Estensioni vengono disattivate; se la attivi, le Estensioni vengono riattivate.