Gemini Apps Privacy Hub

Letzte Aktualisierung: 12. März 2024

Inhalt

Gemini-Apps – Datenschutzhinweise

Zuletzt aktualisiert: 7. Februar 2024

Ihre Daten und Gemini-Apps

In diesen Datenschutzhinweisen und unserer Datenschutzerklärung wird erläutert, wie Google mit Ihren Daten umgeht, wenn Sie Gemini-Apps verwenden. „Gemini-Apps“ sind unsere konversationellen KI-Dienste für Verbraucher*innen in Apps, die auf diese Datenschutzhinweise verweisen.

Gemini-Apps werden von Google LLC (bezeichnet als „Google“) zur Verfügung gestellt.

Google zeichnet Ihr Feedback und Ihre Unterhaltungen in Gemini-Apps auf, erhebt zugehörige Informationen zur Produktnutzung und ermittelt Informationen zu Ihrem Standort. Google verwendet diese Daten gemäß seiner Datenschutzerklärung, um Google-Produkte und ‑Dienste sowie Technologien für maschinelles Lernen, einschließlich Google-Produkte für Unternehmen wie Google Cloud, bereitzustellen, zu verbessern und zu entwickeln.

Wenn Sie mindestens 18 Jahre alt sind und Gemini-Apps-Aktivitäten aktivieren, speichert Google Ihre Gemini-Apps-Aktivitäten standardmäßig bis zu 18 Monate lang in Ihrem Google-Konto. Sie können den Zeitraum in den Einstellungen für Gemini-Apps-Aktivitäten auf 3 oder 36 Monate ändern. Zusammen mit Ihren Gemini-Apps-Aktivitäten werden auch Informationen zu Ihrem Standort wie der ungefähre Ort Ihres Geräts, Ihre IP-Adresse oder die in Ihrem Google-Konto hinterlegten Privat- und Arbeitsadressen gespeichert. Unter g.co/privacypolicy/location finden Sie weitere Informationen.

Damit wir die Qualität der Ergebnisse und unsere Produkte selbst verbessern können (wie etwa die Modelle für generatives maschinelles Lernen, auf denen Gemini-Apps basieren), werden Ihre Unterhaltungen mit Gemini-Apps von unseren Prüfer*innen gelesen, mit Anmerkungen versehen und verarbeitet. Im Rahmen dieses Prozesses unternehmen wir aktiv Schritte, um Ihre Daten zu schützen. Dazu gehört auch, dass die Verknüpfungen zwischen Ihren Unterhaltungen mit Gemini-Apps und Ihrem Google-Konto aufgehoben werden, bevor sie von den Prüfer*innen gesehen oder kommentiert werden. Geben Sie in Ihren Unterhaltungen keine vertraulichen Informationen und keine Daten an, die Prüfer*innen nicht sehen sollen oder die nicht zur Verbesserung der Produkte, Dienste und Technologien für maschinelles Lernen von Google verwendet werden sollen.

Einstellungen konfigurieren

Einstellungen und Tools, um Ihre Daten und Ihre Privatsphäre zu schützen, finden Sie in Ihrem Google-Konto.

Wenn Sie Gemini-Apps verwenden möchten, ohne dass Ihre Unterhaltungen in Ihrem Google-Konto gespeichert werden, können Sie Ihre Gemini-Apps-Aktivitäten deaktivieren. Unter myactivity.google.com/product/gemini können Sie Ihre Prompts ansehen oder Ihre Unterhaltungen aus Ihren Gemini-Apps-Aktivitäten löschen.

Unterhaltungen mit Gemini-Apps, die von Prüfer*innen gelesen oder mit Anmerkungen versehen wurden, sowie zugehörige Daten wie Sprache, Gerätetyp, Standortinformationen oder Feedback werden nicht gelöscht, wenn Sie Ihre Gemini-Aktivitäten löschen, da sie separat gespeichert werden und nicht mit Ihrem Google-Konto verknüpft sind. Sie werden bis zu drei Jahre lang aufbewahrt.

Auch wenn Gemini-Apps-Aktivitäten deaktiviert ist, werden Ihre Unterhaltungen bis zu 72 Stunden lang gespeichert und mit Ihrem Konto verknüpft. Das ermöglicht Google, diesen Dienst anzubieten und Feedback zu verarbeiten. Diese Aktivität wird nicht in Ihren Gemini-Apps-Aktivitäten angezeigt. Weitere Informationen

Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren oder Ihre Gemini-Apps-Aktivitäten löschen, können andere Einstellungen wie z. B. Web- & App-Aktivitäten oder der Standortverlauf unter Umständen weiterhin Ihren Standort und andere Daten im Rahmen der Nutzung anderer Google-Dienste speichern. Wenn Sie Gemini-Apps in andere Google-Dienste einbinden und dort nutzen, werden Ihre Daten gemäß den Richtlinien und der Datenschutzerklärung von Google gespeichert und verwendet, um die Dienste bereitzustellen und zu verbessern. Wenn Sie Gemini-Apps für Drittanbieterdienste verwenden, unterliegt jede Verarbeitung Ihrer Daten den Datenschutzerklärungen dieser Dienste.

Sie können gemäß unseren Richtlinien oder anwendbaren Gesetzen das Entfernen von Inhalten beantragen. Sie können Ihre Daten auch exportieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Häufig gestellte Fragen zu Gemini-Apps und im Gemini-Apps Privacy Hub.

Gemini anstatt Google Assistant auf Ihrem Mobilgerät verwenden

In bestimmten Regionen können Sie auf Ihrem Mobilgerät Gemini anstatt Google Assistant verwenden. In diesem Fall gilt:

• Google erhebt und verarbeitet gemäß seiner Datenschutzerklärung Kontextinformationen, die erforderlich sind, um Sie zu verstehen und Ihnen zu antworten. Das können beispielsweise Kontakte, Wecker, Ereignisse, installierte Apps, die Namen von Smart-Home-Geräten, Benachrichtigungen oder Playlists sein.
  • Gemini kann Ihnen mit Anrufen und Nachrichten helfen, wie Sie es von Google Assistant gewohnt sind.
    • Wenn Sie mindestens 18 Jahre alt sind und in den 90 Tagen vor dem Wechsel Google Assistant fürs Telefonieren oder Versenden von Nachrichten verwendet haben, wird Ihr gesamter Verlauf von Kommunikationsanfragen an Google Assistant, z. B. „Sende eine WhatsApp-Nachricht an Sascha“, aus Ihren Web- & App-Aktivitäten in Ihre Gemini-Apps-Aktivitäten importiert. Wenn die Einstellung für persönliche Ergebnisse von Assistant aktiviert ist, werden diese Daten verwendet, um Ihre Nutzung von Gemini wie die Auswahl des richtigen Kontakts oder der richtigen Messaging-App zu verbessern. Sie können die Einstellung für persönliche Ergebnisse jederzeit deaktivieren.
  • Einige Funktionen in Gemini, wie „Hey Google“ und Voice Match, werden durch Google Assistant unterstützt. Sie können die Einstellungen für diese Funktionen in den Einstellungen der Gemini App anpassen. Weitere Informationen
  • Gemini kann aus Versehen von Ihnen aktiviert werden, beispielsweise durch Geräusche, die wie „Hey Google“ klingen. Wenn das passiert und Gemini antwortet, wird dies wie eine beabsichtigte Aktivierung und gemäß Ihren Einstellungen gehandhabt.

Wichtige Punkte

• Gemini-Apps sind experimentelle Technologien, die gelegentlich falsche oder unangemessene Informationen liefern können, die nicht die Auffassung von Google widerspiegeln.
  • Verlassen Sie sich nicht auf die Antworten von Gemini-Apps, wenn Sie medizinischen, rechtlichen, finanziellen oder anderen professionellen Rat erhalten möchten.
  • Ihr Feedback hilft uns, Gemini-Apps noch besser zu machen.
  • Google verarbeitet Ihre Stimme und Audiodaten, wenn Sie mit Gemini-Apps sprechen. Standardmäßig werden diese Informationen jedoch nicht auf Google-Servern gespeichert.

Nutzungsbedingungen

Sie erklären sich damit einverstanden, dass Ihre Verwendung von Gemini-Apps den Google-Nutzungsbedingungen und den Zusatzbedingungen für generative KI unterliegt.

Wenn Sie ein*e in Korea ansässige*r Verbraucher*in sind, stimmen Sie außerdem zu, dass Ihre Nutzung von Gemini-Apps den Standortnutzungsbedingungen für Korea unterliegt.

Fragen zum Datenschutz

Letzte Aktualisierung: 12. März 2024

Was sind Gemini-Apps?

Zu den unter Gemini-Apps – Datenschutzhinweise und im Gemini Apps Privacy Hub genannten Gemini-Apps gehören:

Wie kann ich der Verarbeitung meiner Daten widersprechen oder darum bitten, dass fehlerhafte Daten in den Antworten der Gemini-Apps korrigiert werden?

LLM-Anwendungen wie Gemini-Apps können halluzinieren und unrichtige Informationen als Fakten präsentieren.

Gemäß bestimmten Datenschutzgesetzen, einschließlich der EU-Datenschutz-Grundverordnung, haben Sie gegebenenfalls das Recht,

1. der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen oder
  2. eine Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten in den Antworten von Gemini-Apps zu verlangen.

Wenn Sie diese Rechte ausüben möchten, können Sie auf unserer Hilfeseite zu rechtlichen Hinweisen einen Antrag stellen.

Sie können den Antrag auch direkt in Gemini-Apps stellen. Wählen Sie dazu unterhalb der Antwort von Gemini-Apps das Dreipunkt-Menü und dann Rechtliches Problem melden aus.

Anfrage stellen

Zusätzliche Ressourcen

Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihre Rechte im Zusammenhang mit von uns erhobenen Daten ausüben können, finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google und in den Gemini-Apps-Datenschutzhinweisen.

Auf welcher rechtlichen Grundlage verarbeitet Google die Gemini-Apps-Daten gemäß dem Datenschutzrecht der Europäischen Union (EU) oder des Vereinigten Königreichs (UK)?

Wenn das Datenschutzrecht der Europäischen Union oder des Vereinigten Königreichs auf die Verarbeitung Ihrer Daten Anwendung findet, lesen Sie bitte die folgenden Informationen sorgfältig durch.

Wenn Sie Gemini-Apps nutzen, verarbeitet Google Ihre Daten zu den Zwecken und auf der rechtlichen Grundlage, die nachstehend beschrieben werden.

Wo wir nachstehend die Bezeichnung „Ihre Gemini-Apps-Daten“ verwenden, beziehen wir uns damit auf (i) Ihre Unterhaltungen mit Gemini-Apps sowie zugehörige Informationen zur Produktnutzung, wie etwa Ihre Standortinformationen, und (ii) Ihr Feedback.

Google wendet dabei folgende Rechtsgrundlagen an:

• Erfüllung eines Vertrags. Wir verarbeiten Ihre Gemini-Apps-Daten sowie alle anderen Daten, deren Verarbeitung Sie Gemini-Apps gestatten, wenn Sie Gemini-Apps innerhalb eines anderen Dienstes nutzen, damit wir den von Ihnen angeforderten Gemini-Apps-Dienst gemäß den Google-Nutzungsbedingungen und den Zusatzbedingungen für generative KI bereitstellen und verwalten können. Wir verarbeiten Ihre Gemini-Apps-Daten z. B., um Ihre Anfragen zu beantworten und Gemini-Apps-Funktionen wie die Codegenerierung bereitzustellen.
  • Die berechtigten Interessen von Google und Dritten mit geeigneten Maßnahmen zum Schutz Ihrer Privatsphäre.
    • Wir verarbeiten Informationen aus öffentlich zugänglichen Quellen sowie Ihre Gemini-Apps-Daten, um Google-Produkte und ‑Dienste und Technologien für maschinelles Lernen zu entwickeln, bereitzustellen, zu verwalten und zu verbessern.
      • Die Verarbeitung dieser Daten zu diesem Zweck ist für das berechtigte Interesse von Google und unseren Nutzern in folgenden Fällen erforderlich:
        • Bereitstellung, Verwaltung und Verbesserung unserer Dienste, um den Anforderungen unserer Nutzer gerecht zu werden (z. B. Nutzung von Unterhaltungen, um die Antworten von Gemini-Apps im Hinblick auf Sicherheit und Richtigkeit weiter anzupassen und zu verbessern).
        • Entwicklung neuer Produkte und Funktionen, die für unsere Nutzer hilfreich sind (z. B. neue Methoden zur Weiterleitung von Anfragen an neue Large Language Models, die am besten zur Beantwortung einer bestimmten Frage geeignet sind, oder Trainieren neuer Modelle für die Bearbeitung dieser Anfragen).
        • Erhebung von Nutzungsdaten, um die Leistung unserer Dienste aufrechtzuerhalten und weiter zu verbessern (z. B. Messwerte, um Informationen über die Nutzung von Gemini-Apps zu erhalten und die Funktionen besser daran anzupassen).
        • Personalisierung unserer Dienste, um die Nutzerfreundlichkeit weiter zu verbessern (z. B. Nutzung Ihrer Standortinformationen und Ihrer vorangegangenen Unterhaltungen, damit Gemini-Apps die beste Antwort liefern).
    • Wir verarbeiten Ihre Gemini-Apps-Daten auch, um die Funktionalität, Sicherheit und Zuverlässigkeit der Gemini-Apps aufrechtzuerhalten. Dies schließt das Erkennen, Verhindern und Bekämpfen von Betrug, Missbrauch, Sicherheitsrisiken und technischen Problemen ein, die Auswirkungen auf Google, unsere Nutzer oder die Öffentlichkeit haben könnten.
      • Die Verarbeitung dieser Informationen ist für die berechtigten Interessen von Google, unserer Nutzer und der Öffentlichkeit in folgenden Fällen erforderlich:
        • Aufdecken, Verhindern oder anderweitiges Bekämpfen von Betrug, Missbrauch, Sicherheitsmängeln oder technischen Problemen bei unseren Diensten (z. B. Fehlerbehebung).
        • Schutz der Rechte, des Eigentums oder der Sicherheit von Google, unserer Nutzer oder der Öffentlichkeit vor Schaden, soweit gesetzlich zulässig oder erforderlich (z. B. Updates von Sicherheitsklassifikatoren und Modellfiltern).
        • Durchführen von Recherchen, mit denen unsere Dienste für unsere Nutzer verbessert werden und die für die Öffentlichkeit von Nutzen sind.
        • Durchsetzen rechtlicher Forderungen, einschließlich der Untersuchung möglicher Verstöße gegen anwendbare Nutzungsbedingungen (z. B. Überprüfen von Feedback und als problematisch gemeldeten Interaktionen).
      • Die Verarbeitung dieser Informationen ist außerdem für das berechtigte Interesse von Google und unseren Geschäftspartnern erforderlich, um Verpflichtungen gegenüber unseren Partnern, beispielsweise Entwicklern und Rechteinhabern, zu erfüllen (z. B. Anträge von Inhabern geistigen Eigentums auf Entfernung bestimmter Daten zu berücksichtigen).
    • Um auf Ihre Anfrage zu reagieren und beispielsweise eine E-Mail eines bekannten Kontakts zusammenzufassen, verarbeiten wir personenbezogene Daten anderer Personen, die Sie Gemini-Apps zur Verfügung gestellt haben. Das ist z. B. dann der Fall, wenn Sie Gemini-Apps in einem anderen Dienst wie Google Workspace nutzen.
  • Rechtliche Verpflichtungen. Wir verarbeiten Ihre Gemini-Apps-Daten ferner, um anwendbare Gesetze, Vorschriften und Rechtsverfahren einzuhalten oder vollstreckbaren behördlichen Anordnungen nachzukommen, z. B. wenn wir ein rechtliches Ersuchen von einer Behörde erhalten.
  • Ihre Einwilligung. Im Zuge der Entwicklung von Gemini-Apps holen wir möglicherweise Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten für bestimmte Zwecke ein. Soweit Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erforderlich ist, haben Sie jederzeit das Recht, diese zu widerrufen.
Welche Daten werden erhoben? Wie werden sie verwendet?

Welche Daten werden erhoben?

Wenn Sie mit Gemini-Apps interagieren, erhebt Google diese Daten:

• Unterhaltungen
  • Standort
  • Feedback
  • Nutzungsdaten

Wenn Gemini Ihr mobiler Assistent ist, verarbeitet Google zusätzliche Informationen, um Ihr Anliegen zu verstehen und darauf zu reagieren.

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google und in den Gemini-Apps-Datenschutzhinweisen.

So verwendet Google diese Daten

Diese Daten helfen uns, Google-Produkte, ‑Dienste und ‑Technologien für maschinelles Lernen, wie diejenigen, die für Gemini-Apps eingesetzt werden, bereitzustellen, zu verbessern und zu entwickeln. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google und in den Gemini-Apps-Datenschutzhinweisen.

Hier einige Beispiele:

• Gemini-Apps nutzen Ihre früheren Unterhaltungen, Ihren Standort und relevante Kontextinformationen, um eine Antwort zu generieren.
  • Wir prüfen Ihr Feedback und nutzen es, um Gemini-Apps sicherer zu machen. Wir verwenden Ihr Feedback auch, um häufige Probleme mit Large Language Models zu reduzieren.

Weitere Informationen dazu, wie wir Ihre Daten schützen, finden Sie in den Grundsätzen zu Datenschutz und Sicherheit von Google.

So verwalten Sie Ihre Standortdaten

Sie können Ihre Standorteinstellungen jederzeit ändern. Weitere Informationen zu Standortinformationen und dazu, wie Google diese verwendet

Werden meine Unterhaltungen in Gemini-Apps genutzt, um mir Anzeigen zu präsentieren?

Ihre Unterhaltungen mit Gemini-Apps werden nicht verwendet, um Ihnen Werbung zu präsentieren. Sollte sich daran etwas ändern, werden wir Ihnen dies klar kommunizieren.

In unseren Grundsätzen zu Datenschutz und Sicherheit können Sie nachlesen, wie wir die Daten unserer Nutzer schützen.

Wer hat Zugriff auf meine Unterhaltungen mit Gemini-Apps?

Wir nehmen den Schutz Ihrer Privatsphäre sehr ernst und verkaufen Ihre personenbezogenen Daten nicht. Um Gemini-Apps zu verbessern und gleichzeitig Ihre Privatsphäre zu schützen, wählen wir einen Teil der Unterhaltungen verschiedener Nutzer aus und verwenden automatisierte Tools, um Informationen, welche Nutzer identifizieren, wie E-Mail-Adressen und Telefonnummern zu entfernen. Diese Stichproben können von geschulten Prüfern eingesehen und bis zu drei Jahre getrennt von Ihrem Google-Konto gespeichert werden. Weitere Informationen finden Sie in den Gemini-Apps-Datenschutzhinweisen.

So haben Sie die Kontrolle darüber, was mit Prüfern geteilt wird

Wenn Sie Gemini-Apps-Aktivitäten deaktivieren, werden künftige Unterhaltungen nicht manuell überprüft oder genutzt, um unsere generativen Modelle zum maschinellen Lernen zu verbessern.

Geben Sie in Ihren Unterhaltungen mit Gemini-Apps keine vertraulichen Informationen und keine Daten an, die Prüfer nicht sehen sollen oder die nicht zur Verbesserung der Google-Produkte, ‑Dienste und ‑Technologien für maschinelles Lernen verwendet werden sollen.

Kann ich auf Daten in meinem Google-Konto zugreifen und diese löschen?

Ja, in Gemini-Apps finden Sie einen Link zu Ihre Gemini-Apps-Aktivitäten. Dort können Sie Ihre Daten verwalten und löschen.

Sie können auch Chats aus Ihren angepinnten und letzten Chats löschen. Dadurch werden auch die zugehörigen Aktivitäten aus Ihre Gemini-Apps-Aktivitäten gelöscht. Weitere Informationen zum Verwalten von Chats

Ihre Gemini-Apps-Aktivitätseinstellungen

Wenn die Option Gemini-Apps-Aktivitäten aktiviert ist, speichert Google Ihre Gemini-Apps-Aktivitäten (Prompts, Antworten und Feedback) in Ihrem Google-Konto.

Auch wenn die Gemini-Apps-Aktivitäten deaktiviert sind, werden Ihre Unterhaltungen bis zu 72 Stunden lang mit Ihrem Konto gespeichert, damit Google den Dienst bereitstellen und Feedback verarbeiten kann.

Diese Aktivitäten werden nicht in Ihren Gemini-Apps-Aktivitäten angezeigt.

Gemini-Apps-Aktivitäten verwalten

Unter Ihre Gemini-Apps-Aktivitäten können Sie jederzeit:

• Gemini-Apps-Aktivitäten deaktivieren
  • Prompts überprüfen
  • Gemini-Apps-Aktivitäten löschen
  • Einstellungen für das automatische Löschen ändern

Weitere Informationen zu Gemini-Apps-Aktivitäten.

Sie können Ihre Daten auch exportieren, wie in der Datenschutzerklärung von Google und den Gemini-Apps-Datenschutzhinweisen erläutert.

Warum ist eine manuelle Überprüfung meiner Unterhaltungen mit Gemini-Apps, meines Feedbacks und meiner zugehörigen Daten erforderlich?

So trägt die manuelle Überprüfung zur Verbesserung von Modellen bei

Google verwendet Unterhaltungen sowie Feedback und zugehörige Daten von Gemini-Apps-Nutzern, um Google-Produkte – dazu gehören auch die generativen Modelle für maschinelles Lernen, die für Gemini-Apps verwendet werden – zu verbessern und so für alle Nutzer sicherer, hilfreicher und funktionaler zu machen. Bei der Verbesserung dieser Modelle ist die manuelle Überprüfung ein notwendiger Schritt. Die Überprüfung, Bewertung und Umformulierung durch den Menschen trägt dazu bei, die Qualität von generativen Modellen für maschinelles Lernen zu verbessern – wie diejenigen, die für Gemini-Apps eingesetzt werden.

So schützen wir Ihre Daten in diesem Prozess

Bei dieser manuellen Überprüfung treffen wir verschiedene Vorkehrungen, um Ihre Privatsphäre zu schützen:

• Unterhaltungen sowie Feedback und zugehörige Daten wie Ihre Sprache, der Gerätetyp oder Standortinformationen, die Prüfer sehen und mit Anmerkungen versehen können, sind nicht mit Nutzerkonten verknüpft.
  • Außerdem wählen wir für die manuelle Überprüfung eine zufällige Stichprobe aus, und nur ein Teil aller Unterhaltungen mit Gemini-Apps wird tatsächlich geprüft.

Vorgehensweise

• Unsere geschulten Prüfer sehen sich Unterhaltungen an, um festzustellen, ob eine Antwort der Gemini-Apps von schlechter Qualität, unrichtig oder schädlich ist.
  • Geschulte Bewerter schlagen daraufhin hochwertigere Antworten vor.
  • Diese werden dann verwendet, um den Datenbestand für die generativen Modelle für maschinelles Lernen zu optimieren, damit in Zukunft bessere Antworten geliefert werden können.

Wie lange werden geprüfte Daten aufbewahrt?

Gemini-Apps-Unterhaltungen, die von Prüfern gelesen wurden, sowie Feedback und zugehörige Daten wie Sprache, Gerätetyp oder Standortinformationen werden beim Löschen Ihrer Gemini-Apps-Aktivitäten nicht gelöscht, da sie separat gespeichert werden und nicht mit Ihrem Google-Konto verknüpft sind. Sie werden stattdessen bis zu 3 Jahre lang aufbewahrt.

So haben Sie die Kontrolle darüber, was mit Prüfern geteilt wird

Wenn Sie Gemini-Apps-Aktivitäten deaktivieren, werden künftige Unterhaltungen nicht manuell überprüft oder genutzt, um unsere generativen Modelle zum maschinellen Lernen zu verbessern.

Geben Sie nichts ein, was ein Prüfer nicht sehen und Google nicht verwenden soll. Geben Sie beispielsweise keine Informationen oder Daten ein, die Sie als vertraulich betrachten und die nicht zur Verbesserung von Google-Produkten, ‑Diensten und Technologien für maschinelles Lernen verwendet werden sollen.

Hier finden Sie weitere Informationen zum Deaktivieren, Verwalten und Löschen Ihrer Gemini-Apps-Aktivitäten. Außerdem können Sie jederzeit unter Meine Aktivitäten festlegen, wie Google Ihre Gemini-Apps-Aktivitäten speichert.

Warum speichert Google meine Unterhaltungen, nachdem ich die Gemini-Apps-Aktivitäten deaktiviert habe? Wofür nutzt Google diese Daten?

Google benötigt diese Unterhaltungen, um Ihnen zu antworten und um Ihr Feedback in einen Kontext setzen zu können, der es ermöglicht, den Gemini-Apps-Dienst aufrechtzuerhalten und besser zu machen sowie die Qualität und Sicherheit seiner Nutzung zu optimieren.

Im Folgenden finden Sie weitere Details dazu, wie Unterhaltungen auch nach der Deaktivierung der Gemini-Apps-Aktivitäten mit Ihrem Konto gespeichert werden:

Bevor Sie Feedback in Gemini-Apps geben

• Wenn die Gemini-Apps-Aktivitäten deaktiviert sind, speichert Google Unterhaltungen mit Ihrem Konto bis zu 72 Stunden lang. Diese Aktivität erscheint nicht in Ihren Gemini-Apps-Aktivitäten und wird für Folgendes verwendet:
    • Für kontextbezogene Antworten auf Ihre Unterhaltung. Zu diesem Zweck nutzen Gemini-Apps ausschließlich Daten aus den letzten 24 Stunden.
    • Um die Sicherheit von Gemini-Apps aufrechtzuerhalten und die Anwendung zu verbessern. Google benötigt die 72-stündige Aufbewahrungsdauer, um sicherzustellen, dass die Daten aus den Backend-Prozessen verfügbar sind, falls die Systeme ausfallen oder Fehler auftreten.
  • Wenn Sie die Gemini-Apps-Aktivitäten deaktivieren, werden die mit Ihrem Konto gespeicherten neuen Unterhaltungen nicht von Google verwendet, um die Technologien für generatives maschinelles Lernen zu verbessern, sofern Sie nicht Feedback zu einer Unterhaltung geben.

Nachdem Sie Feedback in Gemini-Apps gegeben haben

Wenn Sie Feedback an Google senden, erheben die Google-Systeme die folgenden Informationen:

• Ihr Feedback.
  • Alle Inhalte, die Sie Ihrem Feedback beigefügt haben.
  • Kontext, der uns helfen kann, Ihr Feedback besser zu verstehen. Dazu gehören die verfügbaren Unterhaltungsdaten der letzten 24 Stunden, z. B. Ihre letzten Fragen an Gemini-Apps und die Antworten der Gemini-Apps.

Verwendung von Feedback

Feedback, zugehörige Unterhaltungen und zugehörige Daten werden:

• von eigens dafür geschulten Teams geprüft. Eine manuelle Überprüfung ist erforderlich, um im Feedback gemeldete potenzielle Probleme zu erkennen, zu bearbeiten und zu melden. In manchen Fällen ist dies gesetzlich vorgeschrieben.
  • in Übereinstimmung mit der Datenschutzerklärung von Google verwendet. Google verwendet diese Daten, um Google-Produkte und ‑Dienste sowie Technologien für maschinelles Lernen bereitzustellen, zu verbessern und zu entwickeln. Dies wird in unserer Datenschutzerklärung ausführlich erläutert.
    • Wir verwenden diese Daten beispielsweise, um Gemini-Apps sicherer zu machen. Die Daten helfen uns, unsichere Anfragen oder Antworten in Zukunft zu erkennen und zu vermeiden.
  • bis zu 3 Jahre aufbewahrt. Geprüftes Feedback, zugehörige Unterhaltungen und zugehörige Daten werden getrennt von Ihrem Google-Konto bis zu 3 Jahre aufbewahrt.

Informationen zum Geben von Feedback oder dem Melden eines Problems mit Gemini-Apps

Was ist damit gemeint, dass Gemini eine experimentelle Technologie ist?

Gemini-Apps basieren auf Large Language Models, wie in dieser Übersicht über Bard von James Manyika, Senior Vice President of Technology and Society bei Google, erläutert. Wie die meisten Large Language Models (LLMs) wurden die Gemini-Apps mit einer Vielzahl von Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen vortrainiert.

So funktionieren LLMs

Beim Vortraining finden LLMs Muster in der Sprache und verwenden diese, um die wahrscheinlich nächsten Wörter einer Abfolge vorherzusagen. Würde ein LLM jedoch immer nur das wahrscheinlichste nächste Wort auswählen, wären die Antworten weniger kreativ. Deshalb sind LLMs oft flexibler und können aus einer Reihe naheliegender und etwas weniger wahrscheinlicher Wörter auswählen, um interessantere Antworten zu generieren.

Warum Antworten nicht immer richtig sind

LLMs können manchmal gut bei faktenbasierten Prompts funktionieren und scheinen nach Informationen zu suchen, sie sind jedoch keine Informationsdatenbanken oder ‑abrufsysteme. Wenn Sie eine Datenbank abfragen, können Sie jedes Mal genau dieselbe Antwort erwarten. Wenn Sie jedoch einem LLM mehrmals denselben Prompt geben, erhalten Sie nicht unbedingt jedes Mal dieselbe Antwort oder die tatsächlichen Informationen, mit denen das LLM trainiert wurde. Das liegt daran, dass LLMs dafür trainiert werden, das nächste wahrscheinliche Wort vorherzusagen, nicht dafür, Informationen abzurufen.

Dies ist auch ein wichtiger Faktor dafür, warum LLMs plausibel klingende, aber fehlerhafte Antworten zu Personen und anderen Themen generieren können. Wenn Fakten wichtig sind, ist das nicht ideal, aber es kann nützlich sein, um kreative oder unerwartete Antworten zu generieren.

Warum Gemini-Apps experimentell sind

Gemini-Apps sind Teil unserer langfristigen und kontinuierlichen Bemühungen, LLMs verantwortungsvoll weiterzuentwickeln. Dabei haben wir einige Einschränkungen im Zusammenhang mit LLMs entdeckt und erörtert, darunter fünf Bereiche, an denen wir derzeit noch arbeiten:

• Richtigkeit: Die Antworten von Gemini-Apps zu Personen und anderen Themen können unrichtig sein, insbesondere wenn es um komplexe oder Sachfragen geht.
  • Voreingenommenheit: Die Antworten von Gemini-Apps können verzerrt sein oder bestimmte in den Trainingsdaten vorhandene Sichtweisen zu Personen oder anderen Themen widerspiegeln.
  • Identität: Die Antworten von Gemini-Apps deuten möglicherweise an, dass Gemini-Apps persönliche Meinungen oder Gefühle haben könnten.
  • Falsch positive und falsch negative Ergebnisse: Gemini-Apps reagieren möglicherweise nicht auf angemessene Prompts und beantworten andere dagegen in unangemessener Weise.
  • Anfälligkeit für böswillige Prompts: Nutzer können und werden Möglichkeiten ersinnen, mit ihren Prompts Stresstests durchzuführen. Sie können Gemini-Apps beispielsweise auffordern, zu halluzinieren und falsche Informationen zu Personen und anderen Themen zur Verfügung zu stellen.

Mit diesen Bereichen haben wir uns schon vor der Einführung von Gemini-Apps befasst und gemeinsam mit anderen Fachleuten suchen wir weiterhin nach Lösungen. Google hat es sich zur Aufgabe gemacht, Gemini-Apps in dieser Hinsicht im Laufe der Zeit zu verbessern. Weitere Informationen

Standortinformationen

Welche Standortinformationen erheben Gemini-Apps, warum ist das notwendig und wie werden diese Informationen verwendet?

Wenn Sie Gemini-Apps nutzen, werden immer Standortdaten erfasst, damit Gemini-Apps Ihnen eine für Ihre Anfrage relevante Antwort geben können. Zum Beantworten von Prompts wie etwa „Wie ist das Wetter?“ müssen Gemini-Apps Ihren Standort kennen, um relevante Antworten geben zu können.

Woher stammen die Standortdaten von Gemini-Apps und wie werden sie verwendet?

Die Quelle, die von Gemini-Apps für die Erhebung der Standortdaten genutzt wird, kann variieren. Standardmäßig werden für Gemini-Apps der ungefähre Ort Ihrer IP-Adresse oder die in Ihrem Google-Konto hinterlegten Privat- oder Arbeitsadressen verwendet, um beispielsweise die Frage „Wie ist das Wetter?“ korrekt beantworten zu können.

Mit Ihrer Erlaubnis verarbeiten Gemini-Apps außerdem genaue Standortdaten von Ihrem Gerät, um relevantere Antworten zu liefern. So können Gemini-Apps Fragen wie „Wo ist das nächste Café in meiner Nähe?“ noch treffender beantworten.

Google verwendet Ihre Standortdaten, einschließlich Ihres genauen Standorts, zu den Zwecken und auf der rechtlichen Grundlage, die in den Gemini-Apps-Datenschutzhinweisen beschrieben sind. Weitere Informationen zu Standortdaten finden Sie unter g.co/privacypolicy/location.

Wie werden genaue Standortdaten weitergegeben?

Sofern verfügbar, können Gemini-Apps Ihre genauen Standortdaten an andere Google-Dienste wie Google Maps weitergeben, um Ihre Frage zu beantworten. Der entsprechende Google-Dienst verwendet Ihre Standortdaten in Übereinstimmung mit der Datenschutzerklärung von Google.

Wie werden Standortdaten gespeichert?

• Der genaue Standort wird nicht in Ihren Gemini-Apps-Aktivitäten gespeichert.
  • Standortdaten, die Gemini-Apps verarbeiten, werden in einen ungefähren Standort umgewandelt, bevor sie mit Ihren Gemini-Apps-Aktivitäten gespeichert werden. Ein ungefährer Ort ist ein Bereich mit einer Fläche von mehr als 3 Quadratkilometern, der außerdem mindestens 1.000 Nutzer umfasst. So kann der ungefähre Ort Ihres Gemini-Apps-Prompts nicht konkret Ihrer Person zugeordnet werden, was zum Schutz Ihrer Privatsphäre beiträgt. Es bedeutet auch, dass ein ungefährer Ort außerhalb städtischer Regionen in der Regel sehr viel größer als 3 Quadratkilometer ist.

Daten und Datenerhebung verwalten

Sie können jederzeit Folgendes tun:

Woher weiß ich, ob die Gemini-Apps Zugriff auf meinen genauen Standort haben und ihn auch verwenden?

Gemini Web-App

Am unteren Ende des Seitenmenüs von Gemini-Apps werden Benutzeroberflächenelemente angezeigt, die Ihnen jederzeitige Transparenz über die von Gemini-Apps verarbeiteten Standortdaten bieten.

So finden Sie heraus, ob gemini.google.com auf Ihren genauen Standort zugreift und ihn verwendet:

1. Gehen Sie zu gemini.google.com.
  2. Tippen Sie links oben auf das Dreistrich-Menü .
  3. Prüfen Sie unten im Menü den Punkt neben dem Standort.
    • Wenn gemini.google.com auf Ihren genauen Standort zugreifen kann und diesen nutzt, wird ein blauer Punkt angezeigt.
    • Ist der Punkt grau, verwendet gemini.google.com nicht Ihren genauen Standort.

Mobile Gemini App (für Android)

Gemini wird von der Google App gehostet, auch wenn Sie die Gemini App herunterladen. So finden Sie heraus, ob Gemini auf Ihren genauen Standort zugreift und ihn verwendet:

1. Öffnen Sie auf dem Android-Gerät die App „Einstellungen“.
  2. Tippen Sie auf Standort und dann Berechtigungen zur Standortermittlung.
  3. Tippen Sie auf Google Google-Suche.
  4. Überprüfen Sie, ob die Option „Genauen Standort verwenden“ aktiviert ist .
    • Ist sie aktiviert , können Gemini und andere Dienste der Google App (z. B. die Suchfunktion) auf Ihren genauen Standort zugreifen und ihn verwenden.
    • Wenn die Option deaktiviert ist , können Gemini und andere Dienste der Google App (z. B. die Suchfunktion) nicht auf Ihren genauen Standort zugreifen und ihn verwenden.
  5. Wählen Sie den Standortzugriff für die App aus: Immer, Beim Verwenden der App, Jedes Mal fragen oder Nicht erlauben.

Mobile Gemini-App (für iOS)

So überprüfen Sie, ob Gemini in der Google App auf Ihren genauen Standort zugreift und ihn verwendet:

1. Öffnen Sie auf dem iPhone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Datenschutz und Sicherheit und dann Standortdienste.
  3. Tippen Sie auf Google .
  4. Überprüfen Sie, ob die Option „Genauer Standort“ aktiviert ist .
    • Ist sie aktiviert , können Gemini und andere Dienste der Google App (z. B. die Suchfunktion) auf Ihren genauen Standort zugreifen und ihn verwenden.
    • Wenn die Option deaktiviert ist , verwenden Gemini und andere Dienste der Google App (z. B. die Suchfunktion) nicht Ihren genauen Standort.
  5. Wählen Sie den Standortzugriff für die App aus: Immer, Beim Verwenden der App, Nächstes Mal oder beim Teilen fragen oder Nie.

Gemini in Google Messages

Gemini in Google Messages hat keinen Zugriff auf Ihren genauen Standort.

Weitere Informationen zur Standortermittlung bei Google und Verwaltung Ihrer Standorteinstellungen

Hochgeladene Dateien

Wie kann ich meine hochgeladenen Bilder einsehen und verwalten?

Sie können sich Ihre hochgeladenen Bilder in Ihren angepinnten und letzten Chats in Gemini-Apps ansehen. In Ihren Gemini-Apps-Aktivitäten können Sie Ihre Prompts löschen, wodurch auch alle Bilder gelöscht werden, die Sie in diesen Prompts hochgeladen haben.

Wie verwendet Google meine hochgeladenen Bilder?

So funktionieren Bilder in Prompts

Wenn Sie Ihrem Prompt ein Bild hinzufügen, verwenden Gemini-Apps die Google Lens-Technologie, um zu interpretieren, was auf dem Bild zu sehen ist. Google Lens könnte beispielsweise die Pixel eines Bildes als springende Katze interpretieren. Gemini-Apps fügen Ihrem Prompt diese Informationen hinzu, um Ihre Anfrage besser zu verstehen. Google verwendet solche Daten genau wie alle anderen Gemini-Apps-Prompts, wie in den Gemini-Apps-Datenschutzhinweisen erläutert.

So beschränken wir die Nutzung Ihrer Bilder

Derzeit verwenden wir weder die von Ihnen hochgeladenen Bilder noch deren Pixel, um unsere Technologien für maschinelles Lernen zu verbessern, es sei denn, die Bilder sind in Feedback enthalten. Wenn Sie Feedback zu einer Gemini-Apps-Antwort geben, wird das Bild, das in derselben Unterhaltung vor dieser Antwort zuletzt hochgeladen wurde, in Ihr Feedback aufgenommen, sofern Sie dies nicht deaktivieren. Google verwendet diese Daten wie jedes andere Feedback, das Sie geben. Weitere Informationen dazu, wie Google Ihr Feedback verwendet

Wir setzen unsere Arbeit mit Bildern fort, um neue Funktionen bereitzustellen und unsere Dienste zu verbessern. Wenn wir die Art und Weise ändern, wie wir Ihre Bilder verwenden oder verarbeiten, gehen wir ebenfalls transparent vor.

Generierte Bilder

Wichtig:

• Die Bildgenerierung in Gemini-Apps ist in den meisten Ländern mit Ausnahme von Ländern im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), der Schweiz und des Vereinigten Königreichs verfügbar. Diese Funktion ist nur für englischsprachige Prompts verfügbar.
  • Diese Funktion ist für Nutzer unter 18 Jahren derzeit nicht verfügbar.
Wie kann ich meine generierten Bilder einsehen und verwalten?

Sie können sich Ihre generierten Bilder in Ihren angepinnten Chats, letzten Chats und Gemini-Apps-Aktivitäten ansehen. In Ihren Gemini-Apps-Aktivitäten können Sie Ihre Prompts löschen. Dadurch werden auch alle Bilder gelöscht, die in den Antworten auf diese Prompts generiert wurden.

Wie verwendet Google meine generierten Bilder?

Diese Daten werden gemäß unseren Datenschutzhinweisen für Gemini-Apps verwendet, um Google-Produkte und ‑Dienste sowie Technologien für maschinelles Lernen bereitzustellen, zu verbessern und weiterzuentwickeln.

Wenn Sie Feedback zu den Antworten von Gemini-Apps senden, verwendet Google diese Daten wie jedes andere Feedback, das Sie geben. Weitere Informationen dazu, wie Google Ihr Feedback verwendet

Erweiterungen

Was passiert mit meinen Daten, wenn ich Gemini-Erweiterungen verwende?

Wichtig: Aktuell sind Erweiterungen nur auf Englisch, Japanisch und Koreanisch verfügbar.

Gemini-Erweiterungen sind Google-Dienste, die mit Gemini-Apps kompatibel sind. Mit ihnen können Sie Aufgaben ganz einfach mit Gemini-Apps erledigen.

Welche Daten werden weitergegeben?

Um Ihnen Antworten zu liefern, teilen Gemini-Apps die folgenden Daten mit Erweiterungen:

• Informationen aus Ihrer Unterhaltung
  • Einstellungen wie Sprache und Gerätetyp
  • Standortinformationen

Verwendung weitergegebener Daten

An andere Google-Dienste weitergegebene Informationen werden in Übereinstimmung mit der Datenschutzerklärung von Google für Folgendes verwendet:

• Zum Verarbeiten Ihrer Anfrage
  • Zur Aufrechterhaltung von Google-Technologien, die die Nutzung von Gemini-Apps mit Erweiterungen unterstützen, wie z. B. APIs
  • Zur Verbesserung dieser Dienste, um Ihnen und anderen Google-Nutzern bessere Antworten zu liefern

Löschen weitergegebener Daten

Die weitergegebenen Daten werden von Google-Diensten automatisch gelöscht, wenn sie für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, wie im Abschnitt So speichert Google die erhobenen Daten beschrieben. Wenn Sie die entsprechende Gemini-Apps-Unterhaltung aus Ihren Gemini-Apps-Aktivitäten löschen, werden die weitergegebenen Daten nicht aus den anderen Diensten gelöscht.

Daten und Datenerhebung verwalten

• Sie können Erweiterungen jederzeit in den Erweiterungseinstellungen deaktivieren.
  • Wenn Sie Ihre Gemini-Apps-Aktivitäten deaktivieren, werden auch Gemini-Apps-Erweiterungen deaktiviert. Wenn Sie Ihre Gemini-Apps-Aktivitäten aktivieren, werden auch Gemini-Apps-Erweiterungen wieder aktiviert.
Was passiert mit meinen Daten, wenn ich die Google Workspace-Erweiterung verwende?

Wichtig: Aktuell sind Erweiterungen nur auf Englisch, Japanisch und Koreanisch verfügbar.

Wenn Sie Gemini-Apps mit Google Workspace verbinden, erhalten Sie direkt in Gemini-Apps Informationen und schnelle Antworten zu Ihren Inhalten in Anwendungen wie Gmail, Docs und Drive.

Welche Daten werden weitergegeben?

Zusätzlich zu den allgemeinen Daten, die an Gemini-Erweiterungen weitergegeben werden, teilen Gemini-Apps Google Workspace mit, wer Sie sind, damit Ihre Workspace-bezogenen Anfragen beantwortet werden können.

Verwendung Ihrer Daten

Personenbezogene Daten, die von Google Workspace an Gemini-Apps weitergegeben werden, wie etwa Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und persönliche Inhalte wie E-Mails oder Dokumente, die Sie erstellt oder empfangen haben, werden zu folgenden Zwecken verwendet:

• Um Ihnen Funktionen der Gemini-Apps zur Verfügung zu stellen. Zum Beispiel:
    • Ihre E-Mails zusammenzufassen, wenn Sie danach fragen.
    • Inhalte auf Ihren Wunsch zu teilen.
  • Um die Dienste der Gemini-Apps aufrechtzuerhalten. Zum Beispiel:
    • Nach Dienstabstürzen wiederherzustellen.
    • Die Nutzererfahrung insgesamt zu messen.

Für Ihre persönlichen Inhalte, die von Google Workspace an Gemini-Apps weitergegeben werden, gilt Folgendes:

• Ihre persönlichen Inhalte dürfen nicht von Prüfern eingesehen werden.
  • Ihre persönlichen Inhalte werden nicht zur Verbesserung von Technologien für generatives maschinelles Lernen verwendet, die für Gemini-Apps eingesetzt werden.
  • Ihre persönlichen Inhalte werden nicht verwendet, um Ihnen Werbung zu präsentieren.
  • Ihre persönlichen Inhalte werden nicht länger aufbewahrt, als es für die Bereitstellung und Aufrechterhaltung der Gemini-Apps-Dienste erforderlich ist.

Löschen weitergegebener Daten

Weitere Informationen dazu, wie weitergegebene Daten von Google Workspace gelöscht werden, finden Sie hier.

Daten und Datenerhebung verwalten

• Sie können die Verbindung mit Google Workspace jederzeit in den Einstellungen für Erweiterungen in Gemini-Apps deaktivieren.
  • Sie können Ihre Einstellung für Gemini-Apps-Aktivitäten ändern.
    • Wenn Sie Ihre Gemini-Apps-Aktivitäten deaktivieren, werden auch Gemini-Erweiterungen deaktiviert. Wenn Sie Ihre Gemini-Apps-Aktivitäten aktivieren, werden auch Gemini-Erweiterungen wieder aktiviert.