Filterfragen

Mit Filterfragen kann der Ersteller seine Umfrage auf eine bestimmte Zielgruppe ausrichten. Bei Umfragen mit Filterfragen sieht der Nutzer zunächst diese Frage. Entscheidet er sich für die Antwort, die zur Teilnahme an der Umfrage berechtigt, etwa "Ja" oder "Das habe ich vor.", kann er an der Umfrage teilnehmen.

Die erste Filterfrage in der Umfrage sollte mindestens drei Antwortoptionen haben. Validierungstests haben gezeigt, dass die Qualifikationsrate höher ist, wenn nicht nur binäre Antworten wie "Ja" und "Nein" verwendet werden. Teilnehmer sind dann entscheidungsfreudiger, die Nutzererfahrung wird verbessert und die Umfragequalität steigt.

Pro Umfrage sind maximal vier Filterfragen zulässig. Bei Umfragen mit Filterfragen müssen darüber hinaus mindestens 100 Antworten gekauft werden.

Wenn Sie beispielsweise nur Haustierbesitzer befragen möchten, beginnen Sie mit einer Filterfrage wie "Haben Sie ein Haustier? Wenn ja, welches?". Nutzer, die mit "Ja, ich habe einen Hund." oder "Ja, ich habe eine Katze." antworten, nehmen somit an der Umfrage teil. Anschließend können Sie fragen "Wie oft waren Sie letztes Jahr mit Ihrem Haustier im Hunde- oder Katzensalon?" und "Wie oft haben Sie Ihr Haustier im vergangenen Jahr zu Hause frisiert?".
Wie erstelle ich eine Filterfrage?
  1. Wählen Sie im zweiten Schritt der Umfrageerstellung den Fragetyp aus und geben Sie die Frage und die Antworten ein.
  2. Klicken Sie das Kästchen Diese Frage als Filterfrage verwenden an.
  3. Klicken Sie neben jeder Antwort, mit der sich ein Teilnehmer für die Zielgruppe qualifiziert, das Kästchen checkbox an.

Nicht alle Fragetypen sind als Filterfragen geeignet.

Weitere Informationen zu unseren Fragetypen

Wie wirken sich Filterfragen auf den Preis meiner Umfrage aus?

Da Filterfragen den Qualifikationsanteil Ihrer Umfrage beeinflussen, ist ein Zielgruppentest erforderlich. Für diese Umfragen gelten benutzerdefinierte Preise.

Weitere Informationen zu unserem Zielgruppentest

Wie erziele ich mit meinen Filterfragen die gewünschten Ergebnisse?
  1. Wir empfehlen Fragen mit Mehrfachantworten. Dabei können Teilnehmer mehr als eine zutreffende Antwort auswählen. Fragen mit Mehrfachantworten enthalten standardmäßig die Ausstiegsantwort „Keine der genannten Optionen“. Ist die Frage als Filterfrage konfiguriert, wird die Umfrage bei dieser Antwort automatisch abgebrochen. Wenn Sie nur Hunde- und Katzenbesitzer befragen möchten, können Sie mit „Haben Sie ein Haustier? Wenn ja, welches?“ beginnen und folgende Antwortoptionen vorgeben:
    • Katze [qualifiziert]
    • Hund [qualifiziert]
    • Fische
    • Vogel
    • Keine der genannten Optionen [automatischer Abbruch]
  2. Wenn Sie lieber Fragen mit Einzelantwort verwenden möchten, formulieren Sie eine binäre Frage wie „Haben Sie ein Haustier?“ zum Beispiel in „Haben Sie mindestens eines dieser Haustiere?“ um. Sie sollten alle möglichen Antworten vorgeben, anstatt den Teilnehmer einfach zwischen „Ja“ oder „Nein“ wählen zu lassen. Beispiel:
    • Katze
    • Hund
    • Fische
    • Vogel
    • Andere Haustiere
    • Ich habe kein Haustier
  3. Umfragen können zwar maximal vier Filterfragen umfassen, das bietet sich aber nicht immer an. Bei mehreren Filterfragen basiert der Qualifikationsanteil der Umfrage auf der letzten Filterfrage. Wenn sich bei den ersten beiden Filterfragen beispielsweise rund 5 % der Teilnehmer qualifiziert haben, was sehr wenig ist, wird der Anteil durch die letzten beiden Fragen vermutlich noch weiter reduziert. Der Qualifikationsanteil insgesamt liegt dann unter dem zulässigen Mindestwert von 5 %. In diesem Fall sollten Sie weniger Filterfragen in Betracht ziehen und die Zielgruppe für die Umfrage erweitern.

Weitere Informationen zum Qualifikationsanteil