Cet article concerne Looker Studio. Pour accéder à la documentation Looker, consultez https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Associer Data Studio à Google Sheets

Associez Data Studio à une feuille de calcul ou une plage de cellules Google Sheets.

L'application Google Sheets fait partie de la suite Google Docs d'applications de productivité. Elle vous permet de créer et de mettre en forme des feuilles de calcul en ligne, et de les modifier de façon simultanée en collaboration avec d'autres personnes. Le connecteur reliant Looker Studio à Google Sheets vous permet d'accéder aux données stockées dans une feuille de calcul Google Sheets.

Au sommaire de cet article :

Comment accéder à Google Sheets ?

Une source de données Google Sheets peut être associée à une feuille de calcul Google Sheets.

Pour créer une association à Google Sheets, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à Looker Studio.
  2. Sur la page d'accueil de Looker Studio, en haut à gauche, cliquez sur Icône Créer Créer, puis sélectionnez Source de données.
  3. Sélectionnez le connecteur Google Sheets.
  4. Sélectionnez une feuille de calcul.
    Vous pouvez associer des feuilles de calcul dont vous êtes le propriétaire ou qui ont été partagées avec vous. Vous pouvez également coller l'URL d'une feuille de calcul Google Sheets à laquelle vous avez accès.
  5. Configurez l'une des options proposées pour les sources de données (voir ci-dessous).
  6. En haut à droite, cliquez sur ASSOCIER.
  7. Le panneau des champs de source de données s'affiche.
  8. La source de données est désormais associée à votre ensemble de données.

Toutes les colonnes que vous avez incluses dans l'association s'affichent désormais en tant que champs dans la source de données. Pour en savoir plus sur la configuration de votre source de données, consultez l'article Créer et modifier des sources de données.

Options

Utiliser la première ligne pour les en-têtes : permet d'utiliser la première ligne de votre feuille de calcul comme noms de champs dans la source de données. Si cette option n'est pas sélectionnée, les noms de champs correspondent à l'index de colonne (A, B, C, etc.).

Inclure les cellules masquées et filtrées : permet d'inclure ou d'exclure ces données de la source de données. Elles sont incluses par défaut. Cette option ne s'applique qu'aux filtres, et non aux vues filtrées. En savoir plus sur les filtres dans le Centre d'aide Sheets

Plage facultative : permet de définir une plage de cellules dans la feuille de calcul sélectionnée. Utilisez une syntaxe colonne-ligne standard pour définir la plage (A1:Z26, par exemple).

Modification des champs dans les rapports

L'option Modification des champs dans les rapports de la source de données permet aux éditeurs de rapports de modifier les définitions des champs au niveau d'un graphique. Vous pouvez ainsi personnaliser vos rapports plus rapidement et plus simplement. En savoir plus

Configurer la source de données

Pour configurer la source de données, utilisez le panneau des champs dédié. Vous pouvez renommer les champs, saisir une description, ajouter des champs calculés, mais aussi modifier les types de données et les agrégations. En savoir plus sur l'utilisation des champs de sources de données

Contrôler l'accès aux données

En haut du panneau des champs, vous pouvez modifier les identifiants d'accès aux données. Ces derniers déterminent qui peut consulter les données fournies par cette source de données.

L'option Identifiants du propriétaire permet à d'autres personnes de consulter ou de créer des rapports qui exploitent ces données, même si elles n'ont pas directement accès à l'ensemble de données.

En revanche, avec l'option Identifiants du lecteur, chaque utilisateur de la source de données doit fournir ses propres identifiants afin d'accéder à l'ensemble de données.

En savoir plus sur les identifiants d'accès aux données

Créer un rapport à partir de la source de données

1. En haut à droite, cliquez sur CRÉER UN RAPPORT.
    1. L'éditeur de rapports s'affiche.
  2. Cliquez sur AJOUTER AU RAPPORT.
    1. Cette opération permet d'ajouter la source de données au rapport.
    2. Vous pouvez désormais créer des graphiques et des commandes dont les données proviennent de cette source de données.

Vous découvrez Looker Studio ?

Nous vous invitons à consulter le tutoriel sur la création de rapports ou l'article consacré à l'éditeur de rapports.

Remarques

Dépannage

Si vous ne parvenez pas à associer vos feuilles de calcul, tenez compte des conseils suivants :