In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Mit Google Tabellen verbinden

Mit einem Arbeitsblatt oder Zellbereich von Google Tabellen verbinden

Google Tabellen gehört zur Google Docs-Reihe mit Apps für effizienteres Arbeiten. Sie können damit Onlinetabellen erstellen sowie formatieren und zeitgleich mit anderen Nutzern daran arbeiten. Mit dem Looker Studio-Connector für Google Tabellen erhalten Sie Zugriff auf Daten in Google-Tabellenblättern.

Themen in diesem Artikel

Mit Google Tabellen verbinden

Eine Google Tabellen-Datenquelle kann mit einem einzelnen Google-Tabellenblatt verknüpft werden.

Verbindung herstellen:

1. Melden Sie sich in Looker Studio an.
  2. Klicken Sie links oben auf der Looker Studio-Startseite auf Das Symbol „Erstellen“ Erstellen und wählen Sie dann Datenquelle aus.
  3. Wählen Sie den Google Tabellen-Connector aus.
  4. Wählen Sie eine Tabelle und ein Arbeitsblatt aus.
    Sie können eine Verbindung zu eigenen oder freigegebenen Tabellen herstellen. Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit, die URL einer Google-Tabelle einzufügen, auf die Sie Zugriff haben.
  5. Wählen Sie eine der möglichen Datenquellen für die Konfiguration aus (siehe unten).
  6. Klicken Sie rechts oben auf VERBINDEN.
    1. Der Feldbereich der Datenquelle wird angezeigt.
    2. Die Datenquelle ist jetzt mit Ihrem Datenpool verbunden.

Alle Spalten, die Sie in die Verbindung aufgenommen haben, werden jetzt als Felder in der Datenquelle angezeigt. Weitere Informationen zum Erstellen und Bearbeiten von Datenquellen

Optionen

Erste Zeile als Kopfzeile verwenden: Bei dieser Option werden die Daten der ersten Zeile des Arbeitsblatts in der Datenquelle als Feldnamen verwendet. Wenn diese Option nicht ausgewählt ist, wird der Spaltenindex (A, B, C usw.) für die Feldnamen verwendet.

Ausgeblendete und gefilterte Zellen einschließen: Damit können Sie diese Daten in die Datenquelle aufnehmen bzw. daraus ausschließen. Standardmäßig sind sie eingeschlossen. Diese Option wird nur auf Filter, nicht auf gefilterte Datenansichten angewendet. Weitere Informationen zu Filtern

Optionaler Bereich: Damit können Sie einen Zellenbereich im ausgewählten Arbeitsblatt festlegen. Verwenden Sie dazu die Standardsyntax für Spalten und Zeilen, z. B. A1:Z26.

Felder in Berichten bearbeiten

Über die Option Felder in Berichten bearbeiten in der Datenquelle haben Mitbearbeiter die Möglichkeit, Felddefinitionen auf Diagrammebene zu ändern. Wenn Felddefinitionen in einem Bericht bearbeitet werden können, lassen sich Ihre Berichte leichter anpassen. Weitere Informationen

Datenquelle konfigurieren

Im Feldbereich der Datenquelle haben Sie die Möglichkeit, die Datenquelle zu konfigurieren. Sie können Felder umbenennen, Beschreibungen und berechnete Felder hinzufügen oder Datentypen und Zusammenfassungen ändern. Weitere Informationen zur Verwendung von Feldern in Datenquellen finden Sie unter Daten modellieren.

Festlegen, wer die Daten sehen darf

Oben im Feldbereich können Sie die Anmeldedaten für den Datenabruf ändern. Nach den Anmeldedaten richtet sich, wer die Daten dieser Datenquelle sehen darf.

Bei Auswahl von INHABER-ANMELDEDATEN können auch Nutzer ohne Zugriffsberechtigung auf den Datenpool Berichte mit diesen Daten ansehen oder erstellen.

Bei Auswahl von BETRACHTER-ANMELDEDATEN muss dagegen jeder Nutzer der Datenquelle seine eigenen Anmeldedaten angeben.

Weitere Informationen zu Anmeldedaten für den Datenabruf

Neuen Bericht aus der Datenquelle erstellen

1. Klicken Sie rechts oben auf BERICHT ERSTELLEN.
    1. Der Berichtseditor wird angezeigt.
  2. Klicken Sie auf ZUM BERICHT HINZUFÜGEN.
    1. Dadurch wird die Datenquelle dem Bericht hinzugefügt.
    2. Nun können Sie Diagramme und Steuerelemente erstellen, die Daten aus dieser Datenquelle beziehen.

Sie sind neu bei Looker Studio?

Dann bieten unsere Anleitung zum Erstellen eines neuen Berichts und die Hilfeartikel zum Berichtseditor einen guten Einstieg.

Hinweise

Fehlerbehebung

Die folgenden Hinweise helfen Ihnen, falls Sie Schwierigkeiten haben, eine Verbindung zu Ihren Tabellen herzustellen: