In dieser Hilfe finden Sie Inhalte zu Merchant Center Next sowie zum klassischen Merchant Center. Ein entsprechendes Logo am Anfang der Artikel zeigt zweifelsfrei an, auf welche Version des Merchant Center jeweils Bezug genommen wird.

Aktualisierung der Google Shopping-Richtlinien: „Unzureichende Kontaktdaten“ und „Fehlende Rückgabe- und Erstattungsrichtlinien“

August 2022

Benutzerdefiniertes Symbol für das klassische Merchant Center und das Merchant Center Next

In der Richtlinie für redaktionelle und technische Anforderungen wurden die Maßnahmen für Konten mit dem Problemstatus „Unzureichende Kontaktdaten“ und „Fehlende Rückgabe- und Erstattungsrichtlinien“ geändert.

Änderungen

Bei Richtlinien für kostenlose Einträge wurden die bei Verstößen anzuwendenden Maßnahmen geändert. Die Richtlinien selbst gelten unverändert weiter.

Bisher wurden Merchant Center-Konten mit dem Problemstatus „Unzureichende Kontaktdaten“ oder „Fehlende Rückgabe- und Erstattungsrichtlinien“ automatisch abgelehnt. Ab sofort bleiben solche Konten zwar aktiv, die zugehörigen Produkte sind bei Google aber nur eingeschränkt sichtbar. Die Richtlinienänderung gilt nur für kostenlose Einträge.

Was bleibt unverändert?

Der Problemstatus „Unzureichende Kontaktdaten“ bedeutet, dass Kunden im Bedarfsfall keine Möglichkeit haben, sich mit Ihnen in Verbindung zu setzen, da auf Ihrer Website keine Kontaktinformationen angezeigt werden. Beispiele für Möglichkeiten der Kontaktaufnahme sind ein Kontaktformular, ein Link zu Ihrem Unternehmensprofil in den sozialen Medien, eine E-Mail-Adresse oder eine Telefonnummer. Auch Informationen zum Unternehmen wie die Adresse des Geschäfts sowie eine bestätigte Telefonnummer müssen entweder in Ihrem Merchant Center-Konto oder – falls zutreffend – auf der von Ihnen genutzten Drittanbieterplattform hinterlegt sein.

Der Problemstatus „Fehlende Rückgabe- und Erstattungsrichtlinien“ bedeutet, dass auf Ihrer Website keine Angaben zu Rückgaben und Erstattungen angezeigt werden. Auf Ihrer Website muss unmissverständlich ausgeführt sein, wie Sie die jeweiligen Schritte handhaben, einschließlich aller Anforderungen und zeitlichen Vorgaben. Wenn Sie keine Rückgaben und Erstattungen anbieten, muss dies deutlich auf Ihrer Website vermerkt sein.

Hier finden Sie weitere Informationen zu unseren redaktionellen und professionellen Anforderungen. Diese müssen erfüllt werden, damit Ihr Konto und Ihre Produkte mit allen Funktionen aktiv sind.