Créer un modèle dans Gmail

Si vous envoyez régulièrement un message contenant les mêmes informations, vous pouvez l'enregistrer comme modèle dans Gmail afin de le réutiliser.

Activer les modèles

Important : Les modèles de message Gmail ne peuvent être créés et utilisés que sur un ordinateur.

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres puis Afficher tous les paramètres.
  3. En haut de la page, cliquez sur Paramètres avancés.
  4. À côté de "Modèles", cliquez sur Activer.
  5. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer les modifications.

Créer ou modifier un modèle

Important : Un modèle supprimé ne peut pas être restauré.

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Nouveau message.
  3. Dans la fenêtre de rédaction, saisissez le texte de votre modèle.
  4. En bas de la fenêtre de rédaction, cliquez sur Plus d'options puis Modèles.
  5. Sélectionnez une option :
    • Pour créer un modèle, cliquez sur Enregistrer en tant que modèlepuisEnregistrer nouveau modèle.
    • Pour modifier un modèle enregistré précédemment :
      1. Cliquez sur Enregistrer en tant que modèle.
      2. Sous "Remplacer le modèle", sélectionnez un modèle.
      3. Cliquez sur Enregistrer.
    • Pour supprimer un modèle :
      1. Cliquez sur Supprimer le modèle.
      2. Choisissez le modèle à supprimer.
      3. Cliquez sur Supprimer.

Insérer un modèle

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. En haut à gauche, cliquez sur Nouveau message.
  3. En bas de la fenêtre de rédaction, cliquez sur Plus d'options puis Modèles.
  4. Sous "Insérer un modèle", sélectionnez un modèle.
  5. Rédigez le reste de votre message.
  6. Cliquez sur Envoyer.

Créer une réponse automatique aux messages

Important : Pour envoyer votre modèle de message en tant que réponse automatique, vous devez créer un filtre.

1. Ouvrez Gmail sur votre ordinateur.
  2. Dans le champ de recherche situé en haut, cliquez sur Afficher les options de recherche Amélioration des photos.
  3. Saisissez vos critères de recherche.
  4. Facultatif : Pour vérifier que votre recherche fonctionne correctement, cliquez sur Rechercher.
    • Pour revenir au menu de filtrage, cliquez sur Afficher les options de recherche Amélioration des photos.
  5. Cliquez sur Créer un filtre.
  6. Cochez la case "Envoyer le modèle", puis choisissez un modèle.
  7. Cliquez sur Créer un filtre.