In diesem Artikel geht es um Looker Studio. Die Looker-Dokumentation finden Sie unter https://cloud.google.com/looker/docs/intro.

Aggregation

Informationen zum Gruppieren und Zusammenfassen von Daten in Looker Studio

Unter Aggregation versteht man das Reduzieren und Zusammenfassen von tabellarischen Daten. Nehmen wir z. B. die folgende Zahlenreihe:

100, 200, 300, 400, 500

Auf sie treffen die folgenden Fakten zu, mit denen sich das Konzept der Aggregation veranschaulichen lässt:

Fakt Aggregation
Es gibt 5 Zahlen. Anzahl
Die kleinste Zahl ist 100. Minimum
Die größte Zahl ist 500. Maximum
Der Durchschnitt der Zahlen ist 300. Durchschnitt
Die Summe der Zahlen beträgt 1.500. Summe

Daten können auch mit anderen Methoden aggregiert werden, beispielsweise durch Berechnen des Medianwerts, der Quartile, Perzentile oder der Anzahl der voneinander verschiedenen Werte.

Dimensionen und Aggregation

Ein Fall mit nur einer Zahlengruppe wie im Beispiel oben ist in der Praxis fast nie anzutreffen. Daten sind in der Regel in Dimensionen und Messwerte unterteilt: Mithilfe von Dimensionen werden Daten kategorisiert bzw. gruppiert und mit Messwerten lassen sie sich analysieren.

In Looker Studio erfolgt die Aggregation immer im Kontext von ausgewählten Dimensionen. Beispiele:

• Alle Dimensionen: Damit erhalten Sie die Rohdaten.
  • Nur bestimmte Dimensionen: Daten werden nach den ausgewählten Dimensionen aufgeschlüsselt (gruppiert).
  • Keine Dimension: Damit erhalten Sie eine Zusammenfassung des gesamten Datensatzes.

Hier werden beispielsweise dieselben fünf Zahlen als Aktienkurse dargestellt. Datum und Ticker sind Dimensionen, Preis ist ein Messwert.

Datum Ticker Preis
1. Januar GOOG 100
1. Januar AAPL 200
2. Januar GOOG 300
2. Januar AAPL 400
3. Januar GOOG 500

Mithilfe der Dimensionen können Sie die Daten nun unterschiedlich gruppieren. Beispiel:

Nach Ticker

Ticker Preis
GOOG ?
AAPL ?

Nach Datum

Datum Preis
1. Januar ?
2. Januar ?
3. Januar ?

In den obigen Beispielen hängen die Messwerte davon ab, was Sie über die Daten erfahren möchten. Wenn Sie beispielsweise den Durchschnittspreis einer Aktie für jedes Unternehmen berechnen möchten, wenden Sie die Aggregation "Durchschnitt" zusammen mit der Dimension Ticker an:

Ticker Durchschnittlicher Preis
GOOG (100 + 300 + 500) / 3 = 300
AAPL (200 + 400) / 2 = 300

Um zu sehen, für wie viele Unternehmen an einem bestimmten Tag Informationen zu Aktien vorlagen, verwenden Sie die Dimension Datum und die Aggregation "Anzahl":

Datum Anzahl der Preise
1. Januar 2
2. Januar 2
3. Januar 1

Sehen wir uns nun an, was geschieht, wenn Sie die beiden Dimensionen Datum und Ticker gleichzeitig auf die Aktientabelle anwenden:

Datum Ticker AVG(Preis) SUM(Preis)
1. Januar GOOG 100 100
1. Januar AAPL 200 200
2. Januar GOOG 300 300
2. Januar AAPL 400 400
3. Januar GOOG 500 500

Wenn Sie eine Gruppe erstellen, die alle verfügbaren Dimensionen enthält, ist das Ergebnis mit den ursprünglichen Daten identisch. Es ist zwar prinzipiell eine Aggregation, sie liefert Ihnen aber keine wertvollen Ergebnisse. Wenn Sie in Looker Studio eine Tabelle erstellen und alle Dimensionen anzeigen lassen, können Sie zwar den Aggregationstyp festlegen, doch hat das keine Auswirkung.

Aggregation in Looker Studio

Es gibt mehrere Möglichkeiten, eine Aggregationsmethode auf Daten in Looker Studio anzuwenden:

In der Datenquelle : Die Standardaggregation eines Felds bestimmt, wie dieser Messwert in Diagrammen angezeigt wird. Die verfügbaren Standardaggregationen finden Sie unten.

In einem Diagramm: Mitbearbeiter können die Standardaggregation überschreiben und auf Diagrammbasis eine andere auf den Messwert anwenden. Informationen zum Hinzufügen und Bearbeiten von Daten in Diagrammen

In einem berechneten Feld: Sie können bestimmte Aggregationsfunktionen in einer Formel verwenden, die ein berechnetes Feld enthält, um aggregierte Messwerte zu erhalten. Liste der Funktionen

Standardaggregation

Folgende Standardaggregationen lassen sich auf Felder in Datenquellen anwenden.

Aggregationsmethode Abkürzung Beschreibung
Summe SUM Die Feldwerte werden addiert.
Durchschnitt AVG Die Feldwerte werden gemittelt.
Anzahl CT Jeder Feldwert wird gezählt.
Einzeln zählen CTD Es werden nur individuelle Feldwerte gezählt.
Minimalwert MIN Im Feld wird der Minimalwert angezeigt.
Maximalwert MAX Im Feld wird der Maximalwert angezeigt.
Automatisch AUT Sie können diese Methode nicht direkt anwenden. Sie wird vom zugrunde liegenden Dataset oder als Ergebnis eines berechneten Felds bereitgestellt.

Sie können die Aggregationsmethode „Automatisch“ nicht ändern.

Keine

Es wird keine Aggregation angewendet. Das Feld wird als Dimension behandelt, auch wenn es numerische Daten enthält.

Hinweis: Diese Methode wird nur in der Datenquelle angezeigt. Die Standardaggregation für Messwerte in Berichten ist „Summe“.

Aggregationsmethode ändern

Um die Aggregationsmethode des Felds zu ändern, können Sie die Datenquelle bearbeiten und dann im Drop-down-Menü Standardaggregation den entsprechenden Eintrag auswählen.

Automatische Aggregation

Bei einigen Datenquellen, z. B. Google Analytics und Google Ads, ist nur die automatische Aggregation für Messwerte verfügbar. Diese Datensätze sind bereits aggregiert, wodurch eine gegebenenfalls riesige Menge von Zahlen auf einzelne Werte reduziert wird. Die verwendeten Aggregationstypen können einfach sein, z. B. Summe oder Anzahl, oder komplexer, etwa Perzentil. Automatisch aggregierte Messwerte lassen sich nicht in einen anderen Aggregationstyp ändern, weil Looker Studio keinen Zugriff auf die nicht aggregierten Rohdaten hat.

Die automatische Aggregation kann auch auf berechnete Felder angewendet werden, die auf anderen Datenquellen basieren, z. B. Google Tabellen. In diesem Fall ist die Aggregation das direkte Ergebnis einer Zusammenfassungsfunktion in der Formel, etwa AVG(Preis). Auch hier können Sie den Typ der automatischen Aggregation nicht ändern, da dies zu einem Konflikt mit der Funktion "AVG" führen würde.