Identifier les éléments dont vous devez effectuer le suivi en fonction de vos objectifs publicitaires

Avec Google Ads, seuls les résultats comptent. Dès la création de votre première annonce, vous devez savoir pourquoi vous lancez votre campagne publicitaire et comment vous allez évaluer son efficacité. Vous souhaitez accroître le trafic vers votre site Web ? Augmenter les ventes, le nombre de conversions ou le ROI ? Accroître la notoriété de votre marque ? Les campagnes publicitaires s'apparentent à des flocons de neige. Aucune ne ressemble exactement à une autre, mais beaucoup partagent des objectifs similaires. Choisissez les vôtres ci-dessous, et nous vous indiquerons quelles sont les données les plus intéressantes à surveiller.

N'oubliez pas que vous devez absolument identifier les objectifs que vous souhaitez atteindre avec vos annonces Google Ads et les classer en fonction de leur priorité. Vous gérerez ensuite vos campagnes en fonction de ceux-ci et pourrez apporter des modifications stratégiques afin d'optimiser vos performances.

Quel est votre objectif ?

Augmenter le trafic vers votre site Web

Une campagne qui vise à accroître le trafic peut être créée, par exemple, par un organisme souhaitant promouvoir la collecte de dons pour un nouveau projet ou par une entreprise souhaitant augmenter les ventes de son nouveau produit.

Concentrez-vous sur les clics, le taux de clics, les performances des mots clés et les termes de recherche.

Augmenter le volume et le taux de clics

Si vous souhaitez utiliser Google Ads pour accroître le trafic vers votre site, la priorité sera d'augmenter le nombre de clics et le taux de clics (CTR). Pour ce faire, vous pouvez créer un texte d'annonce de qualité, organiser vos groupes d'annonces autour d'un thème, d'un produit ou d'un objectif commun, et créer des listes plus restreintes (contenant 20 à 30 termes, par exemple) de mots clés thématiques très précis. Vous disposerez ainsi d'annonces extrêmement pertinentes et très attrayantes pour vos clients potentiels. Vous devrez ensuite surveiller étroitement vos performances. Découvrez nos nombreux autres conseils sur la création d'annonces textuelles efficaces.

Maintenir une liste de mots clés efficace

Vous pouvez également surveiller les performances de vos mots clés afin de supprimer et de remplacer les moins efficaces d'entre eux. En règle générale, un CTR supérieur ou égal à 1 % et un niveau de qualité supérieur ou égal à 5 indiquent que les mots clés sont efficaces. Toutefois, cela peut varier selon les comptes et c'est donc à vous de décider si tel ou tel mot clé génère un trafic de qualité.

Analyser les termes de recherche

Les termes de recherche constituent un autre élément important à prendre en compte. Google Ads vous permet de consulter la liste des requêtes de recherche ayant déclenché la diffusion de votre annonce, puis de les ajouter en tant que mots clés. Si vous repérez des termes de recherche sans rapport avec votre activité, vous pouvez les ajouter en tant que mots clés à exclure. Le rapport sur les termes de recherche peut vous aider à faire la distinction entre le trafic général vers vos annonces et le trafic réellement pertinent (correspondant aux internautes que vous souhaitez convertir en clients).

En savoir plus sur les meilleures données à surveiller lorsque vous souhaitez augmenter le trafic, et où les trouver dans votre compte.

Augmenter le volume de ventes et autres types de conversion

Une campagne qui vise à augmenter les ventes et le nombre de conversions peut être créée, par exemple, par une entreprise qui souhaite vendre de nombreuses unités d'un produit spécifique ou par un organisme à but non lucratif qui veut inciter les visiteurs à signer une pétition pour une cause importante.

Concentrez-vous sur les données de conversion et les pages de destination.

Augmenter le nombre de conversions

Une conversion Google Ads se produit lorsqu'un internaute clique sur votre annonce, puis effectue une action sur votre site Web que vous jugez intéressante. Il peut s'agir d'un achat, d'une inscription à votre newsletter ou d'une demande d'informations sur votre organisation. Comme vous l'avez sans doute deviné, pour augmenter vos ventes et d'autres types de conversion, vous devez impérativement étudier attentivement vos données de conversion et mettre à jour vos campagnes en fonction de vos observations.

Par exemple, le suivi de vos conversions peut vous permettre de constater qu'un mot clé entraîne de nombreuses conversions, tandis qu'un autre n'est pas du tout efficace. Vous pouvez alors décider d'investir davantage sur le mot clé qui génère le plus de conversions.

Choisissez des pages de destination pertinentes

En plus d'effectuer le suivi des conversions, vous devez vous assurer que la page de destination utilisée pour chaque annonce dirige les internautes vers la page la plus pertinente de votre site Web. En principe, cette page Web est dédiée au produit ou service présenté dans votre annonce.

En savoir plus sur les types de données à surveiller si votre objectif consiste à augmenter les ventes, et sur leur emplacement dans votre compte.

Accroître la notoriété de votre marque

Une campagne qui vise à accroître la notoriété de la marque peut être créée, par exemple, par un constructeur automobile souhaitant créer le buzz pour un nouveau modèle ou par un producteur de cinéma souhaitant faire la promotion de son nouveau film en proposant un avant-goût de ce dernier aux visiteurs.

Concentrez-vous sur les impressions, l'intérêt des internautes, l'audience et la fréquence de diffusion.

Augmenter le volume d'impressions

Si votre objectif publicitaire consiste à promouvoir votre marque, votre action publicitaire en ligne consistera essentiellement à accroître la notoriété et la visibilité de vos produits et services, ou de la cause que vous défendez. Votre but sera d'accroître le trafic vers votre site Web et d'inciter les internautes à interagir avec votre marque ou à en savoir plus sur cette dernière. Pour ce faire, vous chercherez probablement à augmenter votre volume d'impressions afin de diffuser vos annonces auprès du plus grand nombre d'internautes possible au sein de votre audience cible.

Susciter l'intérêt des clients

Le nombre d'impressions correspond au nombre d'internautes qui ont réellement vu votre annonce, mais il s'agit de déterminer dans quelle mesure ils trouvent vos annonces intéressantes. Les internautes cliquent sur votre annonce ou regardent votre vidéo ? On peut alors dire qu'ils ont fait preuve d'intérêt et d'interaction. Pour évaluer l'intérêt et l'interaction, vous pouvez examiner le CTR pour les campagnes sur le Réseau de Recherche et les conversions pour les campagnes sur le Réseau Display. Les statistiques relatives à l'audience et à la fréquence de diffusion vous permettent de savoir combien d'internautes ont été exposés à votre annonce et combien de fois ils l'ont vue.

En savoir plus sur la définition d'une campagne de branding, les données à surveiller et leur emplacement dans votre compte.

Améliorer votre retour sur investissement (ROI)

Vous pouvez calculer le ROI afin de comparer deux campagnes publicitaires et déterminer ainsi les bénéfices qu'elles vous ont permis de réaliser. Par exemple, un fabricant de céramiques aura la possibilité de déterminer qu'un vase bleu peu onéreux qui se vend moins bien dans une campagne spécifique génère en fait davantage de bénéfices qu'un vase vert plus cher dont la promotion est assurée via une autre campagne.

Concentrez-vous sur les conversions.

Le retour sur investissement correspond au rapport entre vos coûts et vos bénéfices. Généralement, il s'agit de l'indicateur le plus important pour les annonceurs, car il est basé sur vos propres objectifs publicitaires et indique l'effet réel de vos efforts publicitaires sur votre activité. Pour améliorer votre ROI, vous devez commencer par évaluer le nombre de conversions. Vous pouvez ensuite évaluer votre ROI pour vous assurer que votre investissement publicitaire se transforme en bénéfices pour votre entreprise.

En savoir plus sur la manière de calculer le ROI et d'utiliser les conversions pour effectuer le suivi du ROI