Começar a usar o app Gemini para dispositivos móveis

Converse com o app Gemini para dispositivos móveis e potencialize suas ideias. Receba ajuda para aprender de maneiras diferentes, escrever mensagens, planejar eventos e muito mais. O Gemini pode se conectar com apps do Google chamados de extensões, como Gmail, Maps e YouTube, para facilitar sua vida. Use texto, voz, fotos e a câmera para receber ajuda de novas formas.

O "app Gemini para dispositivos móveis" pode ser qualquer uma destas opções:

• No Android: o app Gemini, inclusive como seu assistente móvel
  • No iOS: a guia Gemini no Google app

Para começar a usar o Gemini no Android, é só fazer o upgrade se você receber uma notificação do Google Assistente ou baixar o app Gemini na Google Play Store. No iOS, você pode ativar o Gemini no Google app. Saiba mais abaixo. O app Gemini para dispositivos móveis pode não estar disponível em todos os idiomas, dispositivos, contas e locais. Saiba mais sobre a disponibilidade.

Usar o Gemini como seu assistente principal para dispositivos móveis

No Android, você pode usar o Gemini como seu assistente para dispositivos móveis caso o Google app esteja definido como o app assistivo padrão no seu smartphone. O Gemini ainda está aprendendo, então vai receber a ajuda do Google Assistente para alguns recursos (como "Ok Google" e Voice Match, além de outras ações) se for escolhido como seu assistente principal para dispositivos móveis. Algumas ações não vão funcionar imediatamente, mas estamos trabalhando para oferecer mais suporte em breve.

Ao escolher o Gemini como seu assistente principal para dispositivos móveis:

• Outros recursos do smartphone usados fora do app Gemini, como o modo carro, ainda vão usar a tecnologia do Google Assistente diretamente.
  • Dispositivos com o Google Assistente integrado vão continuar usando a tecnologia do Google Assistente diretamente. Por exemplo, smart displays, alto-falantes inteligentes, TVs, carros, smartwatches, fones de ouvido com Google Assistente e Pixel Tablets.

O que você precisa

• Uma Conta do Google pessoal que você gerencia, ou uma conta do Google Workspace na qual seu administrador habilitou o acesso aos apps do Gemini e ao Google Assistente. Não é possível acessar os apps do Gemini com uma Conta do Google gerenciada pelo Family Link ou uma conta do Google Workspace for Education para menores de 18 anos.

• É preciso fazer login na sua Conta do Google no Google app.
  • Um dispositivo compatível usado em um idioma e país ou território em que o Gemini esteja disponível. Saiba mais sobre a disponibilidade do app Gemini para dispositivos móveis.

Importante: para usar o Gemini como seu assistente móvel, confira se o Google app está definido como o app assistivo padrão:

1. No dispositivo Android, abra a opção Configurações.
  2. Toque em Apps e Apps padrão
  3. Confira se o Google app aparece em "App assistente digital" como o padrão .
  4. Se não aparecer, toque em App assistente digitale App assistente digital padrão. Em alguns dispositivos, esse nome pode ser diferente. Depois, selecione o Google app na lista de opções.

Configurar seu app Gemini para dispositivos móveis

Caso seu dispositivo seja compatível, baixe o app Gemini na Google Play Store ou aguarde um convite para testar o Gemini quando ativar o Google Assistente.

Se você ativar o Gemini usando qualquer um desses métodos, ele vai substituir o Google Assistente como assistente principal no dispositivo. Depois você pode acessar o Gemini rapidamente usando o "Ok Google", se estiver ativado, ou por toque, da mesma forma que você acessa o Google Assistente.

Observação: mesmo que você use o Gemini como seu assistente, ele não vai substituir o Google Assistente nos seus outros dispositivos. Nos dispositivos que não sejam móveis, como smart displays, alto-falantes inteligentes, TVs, carros, smartwatches, Pixel Tablets e fones de ouvido com o Google Assistente integrado, o Google Assistente vai continuar respondendo ao "Ok Google".

Dica: você pode ativar o Gemini quando quiser, mesmo que tenha optado por não testá-lo antes.

Iniciar uma conversa

Você pode acessar e conversar no app Gemini para dispositivos móveis de formas diferentes, dependendo do dispositivo e das configurações:

Conversa por digitação

Para conversar por texto com o Gemini, abra o app Gemini para dispositivos móveis. Depois, use o teclado na tela para digitar a mensagem e toque em Enviar . Você também pode digitar para conversar na sobreposição conversacional do Gemini, que aparece quando você diz "Ok Google" ou o ativa por toque.

Conversar por voz

Para conversar por voz com o Gemini:

1. No app Gemini para dispositivos móveis, toque em Microfone .
  2. Diga sua pergunta ou seu comando.

Se o Google app é seu app assistivo padrão no Android, estas são as outras formas de ativar o Gemini:

• Diga "Ok Google" se essa opção estiver ativada.
    • Depois de falar seu comando, a atualização vai ser automática.
  • Ative por toque, o que varia de acordo com o dispositivo.
    • Toque e pressione o botão liga/desliga.
    • Toque e pressione o botão Home.
    • Deslize a tela do canto de baixo para cima.

Dica: se o "Ok Google" não funcionar, confira se ele e o Voice Match (com tecnologia do Google Assistente) estão ativados.

1. Na parte de cima da tela, toque na sua foto do perfil ou inicial e Configurações.
  2. Toque em Recursos do Google Assistente no Gemini e Ok Google e Voice Match.
  3. Ative o Ok Google.
  4. Para configurar o Voice Match, siga as instruções na tela para que o assistente reconheça quando você disser "Ok Google".

Conversar usando imagens

Você pode usar uma foto ou o conteúdo da tela para conversar com o app Gemini para dispositivos móveis.

• Para adicionar uma foto ao seu comando, abra o app Gemini para dispositivos móveis e toque em Seletor de imagens .
  • Se o Google app for o app assistivo padrão no Android, você também poderá conversar sobre o que está na tela. Basta invocar o Gemini sobre outro app: diga "Ok Google" ou ative o Gemini por toque. Toque em Adicionar esta tela e faça as perguntas que quiser.
    • Veja se a configuração Contexto na tela está ativada. Para isso, abra o app Gemini para dispositivos móveis. No canto superior direito, toque na sua foto do perfil ou sua inicial e Configurações e Contexto na tela. Confira se as opções "Usar texto da tela" e "Usar captura de tela" estão ativadas .

Voltar para o Google Assistente

Se quiser voltar a usar o Google Assistente como seu assistente principal, é só mudar nas configurações do seu smartphone. Siga estas etapas:

1. Abra o app Gemini para dispositivos móveis.
  2. No canto superior direito, toque na sua foto do perfil ou inicial e Configurações e Assistentes digitais do Google.
  3. Toque em Google Assistente.

Se você voltar a usar o Google Assistente como assistente principal, lembre-se do seguinte:

Mudar para o Gemini

Você pode definir o Gemini como seu assistente principal no Google nas suas configurações. Se você nunca usou o app Gemini para dispositivos móveis, baixe na Google Play Store.

Ativar o Gemini no Google app
  1. No smartphone Android, abra o Google app .
  2. No canto superior direito, toque na sua foto do perfil ou inicial e Configurações e Google Assistente.

3. Toque em Assistentes digitais do Google e Gemini.
  4. Siga as instruções na tela.
Ativar o Gemini no app Configurações do seu dispositivo
  1. No smartphone Android, abra o app Configurações do dispositivo.
  2. Toque em Apps e Assistente e Assistentes digitais do GoogleeGemini.
  3. Siga as instruções na tela.

Se você voltar a usar o Gemini como assistente principal, lembre-se do seguinte:

• Quando você diz "Ok Google" ou ativa o assistente móvel por toque, como ao tocar e pressionar o botão liga/desliga, o Gemini gera uma resposta.
  • Se a Atividade nos apps do Gemini estiver ativada, os dados das suas interações com o app Gemini para dispositivos móveis vão ficar salvas na sua Conta do Google e ser usadas conforme o Aviso de privacidade dos apps do Gemini.
  • Os dados do Google Assistente salvos em Atividade na Web e de apps não são excluídos automaticamente, mas você pode analisar e excluir essas informações quando quiser.

Como o app Gemini para dispositivos móveis usa sua localização

Os dados de localização sempre são coletados quando você usa os apps do Gemini para que ele possa fornecer uma resposta relevante para seu comando. Por exemplo, para responder a comandos como "Qual é a previsão do tempo?", os apps do Gemini precisam saber sua localização. Veja quais informações de localização os apps do Gemini coletam, por que e como elas são usadas.

O app Gemini para dispositivos móveis pode usar o local exato do dispositivo para dar respostas mais relevantes. Ele usa as permissões de acesso à localização definidas no Google app , que hospeda as funcionalidades de assistente digital usadas pelo Gemini e pelo Google Assistente. Saiba mais sobre as permissões de acesso à localização.

Para checar se o Gemini está acessando e usando seu local exato, faça o seguinte:

1. No dispositivo Android, abra o app Configurações.
  2. Toque em Localização e Permissões de acesso ao local.
  3. Toque em Google .
  4. Veja se a opção “Usar local exato” está ativada .
    • Se estiver ativada, , o Gemini e outros serviços no Google app (como a Pesquisa) poderão acessar e usar seu local exato.
    • Se estiver desativada, , isso não será possível.
  5. Escolha o acesso à localização para o app: Permitir o tempo todo, Permitir durante o uso do app, Perguntar sempre ou Não permitir.
Dica: se você desativar a localização do dispositivo, isso vai afetar outros recursos e serviços do Google app, como a previsão do tempo e resultados próximos da Pesquisa.