Planen Sie Ihre Strategie für die Rückkehr ins Büro? Sehen Sie sich im Hilfeartikel Chromebooks für die Telearbeit einrichten an, wie Chrome OS Ihnen helfen kann.

Chrome Enterprise-Konto an einen Reseller übertragen

Gilt für eigenständige Chrome Enterprise-Upgrade-Abos in der Admin-Konsole.

Falls die Abrechnung für das Chrome Enterprise-Upgrade-Abo direkt von Google vorgenommen wird, haben Sie die Möglichkeit, die Kontoverwaltung an einen Google-Reseller zu übertragen. Er kann das Konto für Ihre Organisation verwalten und Dienste wie die Bereitstellung, den Support und die Transformation der Arbeitsweise übernehmen. Einen autorisierten Reseller für Ihre Region finden Sie über das Google Partner-Verzeichnis.

Funktionsweise von Übertragungen

Wenden Sie sich nach der Übertragung Ihres Kontos an den Reseller, um weitere Informationen zu Optionen und Preisen zu erhalten.

Ihr Reseller wird möglicherweise bereits in Ihrer Admin-Konsole angezeigt. Falls nicht, müssen Sie für den Wechsel zu einem Reseller die Abrechnung bereits über Ihre Admin-Konsole verwalten.
  • Für Ihr Konto beginnt ein Testzeitraum. Informationen darüber gehen per E-Mail an Ihren Super Admin.
  • Übertragungen können nicht rückgängig gemacht werden.
  • Das verknüpfte Cloud-Rechnungskonto wird dabei nicht automatisch übertragen.
  • Sie wirken sich auch nicht auf Ihre Daten oder die Verfügbarkeit aus. (Sie können Google-Dienste wie gewohnt während einer Übertragung verwenden.)

Resellerzugriff

Wenn Sie Ihr Konto übertragen, ist Ihr Reseller in der Lage, Nutzer hinzuzufügen oder zu entfernen, Nutzerpasswörter zu aktualisieren und Organisationseinheiten zu bearbeiten sowie weitere Einstellungen zu verwalten. Weitere Informationen zum Resellerzugriff auf Ihr Konto, einschließlich Zugriffsbeschränkungen, finden Sie im Hilfeartikel Zugriff eines Resellers auf Ihr Konto ändern.

Abrechnung nach der Übertragung

Nachdem der Reseller die Übertragung abgeschlossen hat, wird das Konto in ein neues Abo umgewandelt. Nun erfolgt die Abrechnung nicht mehr durch Google, sondern durch Ihren Reseller.

Wenn Ihre Übertragung nicht am Monatsersten abgeschlossen wurde, erhalten Sie für den Monat zwei Rechnungen:

• Eine von Google für die Tage vor der Übertragung
  • Eine vom Reseller für die Tage ab der abgeschlossenen Übertragung

Danach erhalten Sie nur noch eine Rechnung vom Reseller.

Die Auswirkungen der Übertragung auf die Abrechnung hängen von Ihrem vorherigen Abrechnungstarif ab. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Reseller.

Beendigungsgebühren für den Jahrestarif

Jahrestarif (monatliche Zahlungen)

Bis zum Datum der Übertragung werden Ihnen die Kosten direkt von Google in Rechnung gestellt. Die endgültige Gebühr wird anteilig berechnet.

Jahrestarif (jährliche Zahlungen)

Sie erhalten bei der Übertragung für die bereits im Voraus bezahlte Dienstlaufzeit keine Rückerstattung.

Mengenanforderungen beim Upgrade

Das neue Abo muss mindestens die gleiche Anzahl von Upgrades wie der vorherige Vertrag umfassen. Wenn sich der aktuelle Vertrag z. B. auf 200 Nutzer-Upgrades bezieht, können Sie ihn bei der Übertragung nicht auf 150 Nutzer-Upgrades verringern.

Ausnahmen: Bei Abos im Jahrestarif, bei denen die verbleibende Laufzeit weniger als 30 Tage beträgt, können Sie die Anzahl der Upgrades verringern.

30 Tage kostenlos testen

Wenn Sie ein Abo innerhalb eines 30-tägigen Testzeitraums nutzen, haben Sie folgende Möglichkeiten:
  • Ein 30-tägiger Testzeitraum, der vom Reseller verwaltet wird
  • Ein neues Abo, das vom Reseller verwaltet wird

Nach Ende des 30-tägigen Testzeitraums können Sie nur eine Übertragung auf ein neues, vom Reseller verwaltetes Abo ausführen.

Konto an einen Reseller übertragen

Sie müssen ein Übertragungstoken generieren, um einen Reseller zu autorisieren, die Verwaltung Ihres Kontos zu übernehmen. Wenn Sie mehrere Google Workspace-Abos haben und nur einige davon übertragen möchten, müssen Sie trotzdem ein Token generieren.

Hinweis: Fragen Sie den Reseller nach seiner neunstelligen öffentlichen ID.

1. Melden Sie sich im Konto des Kunden an und gehen Sie zu Übertragungstoken abrufen.
  2. Geben Sie Ihre öffentliche Reseller-ID ein und klicken Sie auf Reseller-ID bestätigen.

Das Dialogfeld „Öffentliche Reseller-ID eingeben“ wird angezeigt

3. Klicken Sie auf Übertragungstoken generieren.
  4. Der Kunde kann jetzt auf Ihr Konto übertragen werden. Hinweis: Sie müssen das Übertragungstoken nicht kopieren.

Hinweis: Übertragungstokens laufen nach 30 Tagen ab.

Probleme bei der Übertragung beheben

Wenn der Reseller die Übertragung nicht abschließen kann, melden Sie sich noch einmal an und wiederholen Sie die oben aufgeführten Schritte. Übertragungsprobleme können in den folgenden Fällen auftreten:

• Das Token läuft ab. Ein generiertes Token ist 30 Tage gültig.
  • Sie nehmen Änderungen an Ihren Abos vor (z. B. Kündigung eines Abos) nachdem das Token generiert wurde, aber bevor der Reseller die Übertragung abgeschlossen hat.