Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Einstellungen für Livestreams verwalten

Mit den richtigen Einstellungen für deinen Livestream kannst du das passende Publikum und die optimale Streamingqualität erreichen.

Hinweis: Dieser Artikel bezieht sich auf Livestreaming per Encoder oder über Mobilgeräte und nicht auf Livestreaming über Webcams.

Stream-Einstellungen übernehmen

Der einfachste Weg, einen neuen Stream zu erstellen, besteht darin, die Einstellungen eines schon übertragenen Streams zu übernehmen. Dabei werden die Metadaten, die Einstellungen und der Streamschlüssel des vorherigen Streams in den neuen Stream kopiert. Du hast die Möglichkeit, den Stream nach der Erstellung anzupassen. Wenn du gleich anfangen willst, wähle zuerst den Stream aus und klicke dann auf Einstellungen übernehmen.

Metadaten bearbeiten

Die folgenden Einstellungen kannst du sowohl beim Erstellen oder Planen eines Streams festlegen als auch danach. Wenn du sie nachträglich ändern möchtest, klicke auf der Seite „Stream-Einstellungen“ auf Bearbeiten.

Seite „Details“

Datenschutz

Für Nutzer im Alter von 13 bis 17 Jahren ist die standardmäßige Datenschutzeinstellung Privat, für Nutzer ab 18 Jahren Öffentlich. Alle Nutzer können diese Einstellung für ihren Livestream individuell zu Öffentlich, Privat oder Nicht gelistet ändern.

Zugriffsquellen für vertikale Livestreams

Hier erfährst du, über welche Zugriffsquellen Zuschauer deine vertikalen Livestreams entdecken. Unter Vertikaler Livefeed im Abschnitt „Zugriffsquellen“ kannst du sehen, wo dein veröffentlichter vertikaler Livestream wiedergegeben wurde und über welche Zugriffsquellen Zuschauer ihn gefunden haben.

Typ

Mit der Auswahl des Typs gibst du an, worum es in deinem Stream geht. Mögliche Optionen sind z. B. „Gaming“ oder „Menschen & Blogs“.

Tags

Tags sind aussagekräftige Suchbegriffe, die du deinen Videos hinzufügen kannst, damit Zuschauer sie leichter finden können. Tags können hilfreich sein, wenn die Bezeichnungen der Inhalte deines Videos häufig falsch geschrieben werden. Ansonsten sind Tags für die Auffindbarkeit von Videos nicht besonders wichtig.

Planen

Wenn du einen Stream erstellst und angibst, dass er zu einem späteren Zeitpunkt starten soll, wird er deinen Fans im Abofeed möglicherweise als anstehender Stream angezeigt. Deine Abonnenten können die Option „Erinnerung einrichten“ auswählen, um kurz vor dem Beginn des Streams eine Benachrichtigung zu erhalten.

Seite „Monetarisierung“

Du kannst mit Livestreams Geld verdienen, indem du Werbeanzeigen aktivierst und die Funktion Super Chat verwendest. Für einige Kanäle ist außerdem die Kanalmitgliedschaft verfügbar. Weitere Informationen zur Monetarisierung von Livestreams

Seite „Rechteverwaltung“

Du kannst die Rechte an deinen Liveinhalten verwalten und beispielsweise festlegen, wo sie monetarisiert werden sollen, Content ID aktivieren bzw. deaktivieren und Eigentumsrechte festlegen. Aktiviere bzw. deaktiviere Content ID und lege eine Rechterichtlinie fest. Du könntest beispielsweise eine Richtlinie wählen, bei der Nutzer in Deutschland Werbung sehen, aber bei Nutzern im Rest der Welt keine Werbeanzeigen eingeblendet werden und Daten zu den Aufrufen erhoben werden. Weitere Informationen zur Rechteverwaltung

Seite „Live Redirect“

Sobald der Stream zu Ende ist, kannst du deine Zuschauer zu einer Premiere oder einem anderen Livestream weiterleiten. Hier einige Tipps:

• Plane die Premiere, bevor du den Livestream einrichtest.
  • Denk daran, deinen Zuschauern mitzuteilen, dass sie nach Ende des Livestreams etwa zwei Sekunden warten müssen, bis die Premiere geladen ist.

Kommentare und Bewertungen

Du kannst festlegen, ob und wie Kommentare angezeigt werden, z. B. ob sie zur Überprüfung zurückgehalten werden oder wonach sie sortiert werden sollen.

Stream-Einstellungen

Einem Livestream einen Trailer hinzufügen

Mit einem Trailer kannst du dein Publikum auf deinen geplanten Livestream neugierig machen. Dein Trailer wird Zuschauern vor Beginn des Livestreams auf der Wiedergabeseite angezeigt.

Trailer können in Streams abgespielt werden, die im Live Control Room über den Tab „Verwalten“ geplant werden.

1. Lade den Trailer wie jedes andere Video auch auf deinen YouTube-Kanal hoch.
  2. Öffne YouTube Studio > Livestream starten.
  3. Erstelle einen geplanten Livestream oder wähle einen geplanten Stream auf dem Tab „Verwalten“ aus.
  4. Klicke oben rechts auf Bearbeiten.
  5. Klicke auf Anpassen.
  6. Klicke unter „Trailer“ auf Hinzufügen.
  7. Wähle dein Trailervideo aus.
  8. Klicke auf Speichern.

Voraussetzungen

Creator können diese Funktion nutzen, wenn sie mehr als 1.000 Abonnenten und keine Verwarnung wegen eines Verstoßes gegen die Community-Richtlinien haben.

Anforderungen

• Videotyp: Du kannst jeden auf YouTube unterstützten Videotyp verwenden.
  • Videolänge: 15 Sekunden bis 3 Minuten
  • Seitenverhältnis und Auflösung: Wir empfehlen dieselben Einstellungen wie beim Premierenvideo.
  • Audio- und Videorechte: Der Trailer darf nicht die Rechte anderer verletzen.
Sämtliche Inhalte müssen unseren Community-Richtlinien entsprechen.

Streamschlüssel

Der Streamschlüssel ist sozusagen das Passwort und die Adresse deines Streams auf YouTube. Er zeigt dem Encoder an, wohin der Stream übertragen werden soll, und sorgt dafür, dass YouTube die Übertragung akzeptiert. Einen Streamschlüssel erstellst du in YouTube und gibst ihn dann in deinen Encoder ein.

Wenn du einen Streamschlüssel mehrfach verwenden möchtest, kannst du einen benutzerdefinierten Streamschlüssel erstellen.  Klicke dazu unter „Streamschlüssel auswählen“ auf Neuen Streamschlüssel erstellen. Lege die gewünschten Einstellungen fest und klicke dann auf Erstellen. Der Streamschlüssel wird anschließend in der Liste der Streamschlüssel angezeigt.

Stream-URL

Diese URL gibst du in deinen Encoder ein, um ihm anzuzeigen, wohin der Feed des Streams übertragen werden soll.

Stream-Latenz

Die Stream-Latenz ist die Verzögerung zwischen der Aufnahme des Streams per Encoder oder Kamera und der Wiedergabe bei Zuschauern. Bei einer niedrigeren Latenz kann es vorkommen, dass die Wiedergabe des Streams durch Zwischenspeichern häufiger stockt. Wenn du während des Streams nicht mit deinen Zuschauern interagierst, ist eine niedrige Latenz nicht so wichtig. Weitere Informationen zur Latenz bei Livestreaming

DVR aktivieren

Wenn du bei Livestreams den digitalen Videorekorder (DVR) aktivierst, können Zuschauer während des Streams die Streamwiedergabe auf ihrem Gerät anhalten, zurückspulen und fortsetzen. Die Wiedergabe wird an der Stelle fortgesetzt, an der sie angehalten wurde. Weitere Informationen zum DVR bei Livestreams

360°-Video

Du kannst Live-Veranstaltungen auch als 360°-Video streamen, Mit 360°-Videos kannst du deinen Zuschauern ein Videoerlebnis zum Eintauchen bieten. YouTube unterstützt aktuell nur die Rektangularprojektion von 360°-Videos. Hier einige Tipps:

Die Datenaufnahme für Livestreams und die Wiedergabe von 360°-Videos wird auf einem Computer für die folgenden Browser unterstützt: Chrome, Firefox, Microsoft Edge und Opera. Außerdem ist die 360°-Wiedergabe auch in der YouTube App sowie in der YouTube Gaming App möglich.

„Automatisch starten“ und „Automatisch beenden“

Wenn diese Einstellungen aktiviert sind, kannst du den Stream über deinen Encoder starten und beenden. Wenn du einen Stream mit „Einstellungen übernehmen“ kopierst, wird auch deine „Automatisch starten“- bzw. „Automatisch beenden“-Einstellung mit kopiert.