Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

So schützt du dein mit deinem YouTube-Kanal verknüpftes Google-Konto

Passkeys bieten umfassenden Schutz vor Bedrohungen wie Phishing. Weitere Informationen zu Passkeys

Wir wissen, wie viel Arbeit dahinter steckt, hochwertige Videos zu erstellen und sich eine treue Fangemeinde aufzubauen. All diese Arbeit wäre umsonst, wenn jemand dein Konto oder deinen Kanal hacken oder manipulieren würde. Daher ist es enorm wichtig, das Google-Konto zu schützen, das mit deinem YouTube-Kanal verknüpft ist.

Als Inhaber eines Kanals solltest du auch andere Nutzer, die Zugriff auf deinen Kanal haben, darauf hinweisen, wie sie dazu beitragen können, dass das Konto sicher bleibt. Tipps zur sicheren Internetnutzung

Wenn du glaubst, dass dein YouTube-Kanal gehackt wurde, lies, wie du ihn wiederherstellen und schützen kannst.
Wenn du aus anderen Gründen als einem Hackerangriff auf deinen Kanal nicht mehr auf dein Google-Konto zugreifen kannst, lies, wie du wieder Zugriff auf das Konto erhältst.

Sichere dein YouTube-Konto

Abonniere den YouTube Creators-Kanal für Videos mit den neuesten Nachrichten, Updates und Tipps.

Google-Konto schützen

Besuche die Seite Sicherheitscheck. Dort findest du eine Aufstellung empfohlener Sicherheitsmaßnahmen. Zusätzlich kannst du die folgenden Schritte ausführen, um dein Konto künftig besser zu schützen.

Schutz vor Malware

Malware ist ein Überbegriff für Software, mit der Hacker Zugriff auf dein Konto erlangen, deine Aktivitäten ausspionieren und personenbezogene Daten wie Cookies oder Passwörter stehlen können. Die folgenden Maßnahmen können zum Schutz vor Malware beitragen:

• Verwende Antivirensoftware.
  • Aktiviere die Funktion Erweitertes Safe Browsing, bevor du in Chrome auf unbekannte Links klickst oder Dateien herunterlädst.

Erweitertes Safe Browsing aktivieren

Die Funktion „Erweitertes Safe Browsing“ kann, wenn für das jeweilige Konto aktiviert, selbsttätig verdächtige Links erkennen. Sie wird automatisch im Hintergrund ausgeführt und sorgt für einen schnellen, proaktiven Schutz vor schädlichen Websites, Downloads und Erweiterungen.

„Erweitertes Safe Browsing“ führt in Echtzeit Sicherheitsscans durch, um dich bei der Verwendung von Google Chrome in allen Google-Produkten besser zu schützen.

1. Öffne dein Google-Konto.
  2. Wähle links Sicherheit aus.
  3. Scrolle zu „Erweitertes Safe Browsing für Ihr Konto“.
  4. Wähle Erweitertes Safe Browsing verwalten aus.
  5. Aktiviere Erweitertes Safe Browsing.

Weitere Informationen zum erweiterten Safe Browsing

2-Faktor-Authentifizierung aktivieren und Back-up-Codes abrufen

Die 2-Faktor-Authentifizierung, auch „Bestätigung in zwei Schritten“ genannt, hilft, dein Konto vor Hackern zu schützen – selbst, wenn sie irgendwie an dein Passwort gekommen sind. Du kannst aus den folgenden Optionen wählen:
Sicherheitsschlüssel und Passkeys sind besonders sichere Authentifizierungsmethoden, da hierbei kein Phishing per SMS oder Textnachrichten stattfinden kann.

Back-up-Codes erstellen

Mit Back-up-Codes kannst du nachweisen, dass du der Inhaber deines Kontos bist. So kannst du den Zugriff auf dein Konto wiederherstellen, wenn du dein Smartphone oder deinen Computer verlierst oder die normale 2‑Faktor-Authentifizierung nicht nutzen kannst. Wenn du deine Back-up-Codes an einem sicheren Ort aufbewahren möchtest, kannst du eine Kopie der Codes ausdrucken.

1. Öffne dein Google-Konto.
  2. Klicke links auf Sicherheit .
  3. Klicke unter „So melden Sie sich in Google an“ auf „2‑Faktor-Authentifizierung“ und dann. Eventuell musst du dich anmelden.
  4. Klicke unter „Back-up-Codes“ auf „Weiter“ und dann.
  5. Hier kannst du Folgendes tun:
    • Back-up-Codes erstellen: Klicke auf Back-up-Codes abrufen .
    • Back-up-Codes ausdrucken: Klicke auf Codes drucken Print Icon.
      Anschließend kannst du noch weitere Schritte aktivieren.

Weitere Informationen zu Back-up-Codes

Ein starkes Passwort einrichten und Passkeys erstellen

Ein starkes Passwort schützt deine personenbezogenen Daten und verhindert, dass Unbefugte auf dein Konto zugreifen können. Mit dem Google Passwortmanager kannst du starke, individuelle Passwörter erstellen und in deinem Google-Konto speichern, damit du sie dir nicht merken musst.

Erstelle ein starkes und komplexes Passwort: Es sollte mindestens 8 Zeichen lang sein und kann aus einer beliebigen Kombination aus Buchstaben, Zahlen und Symbolen bestehen.

Erstelle ein individuelles Passwort: Du solltest dein YouTube-Passwort nicht gleichzeitig auch für andere Websites verwenden. Wenn eine andere Website gehackt wird, könnte man sonst versuchen, mit deinem Passwort auch in dein YouTube-Konto zu kommen.

Verwende keine personenbezogenen Daten oder häufig genutzten Wörter: Dein Passwort sollte auf keinen Fall Daten wie deinen Geburtstag, Wörter wie „Passwort“ oder Zahlenreihen wie „1234“ enthalten.

Passkeys erstellen

Passkeys sind eine einfache und sichere Alternative zu Passwörtern. Mit einem Passkey kannst du dich mit deinem Fingerabdruck, deinem Gesicht oder der für das Entsperren deines Displays festgelegten Methode (z. B. PIN) in deinem Google-Konto anmelden.

Passkeys bieten umfassenden Schutz vor Bedrohungen wie Phishing. Nachdem du einen Passkey erstellt hast, kannst du dich mit ihm ganz einfach in deinem Google-Konto und in einigen Drittanbieter-Apps oder ‐diensten anmelden. Außerdem kannst du den Passkey auch nutzen, um bei vertraulichen Aktionen deine Identität zu bestätigen.

Zum Einrichten eines Passkeys musst du dich möglicherweise in deinem Google-Konto anmelden oder deine Identität bestätigen.

So erstellst du einen Passkey auf dem Smartphone oder Computer:

1. Rufe https://myaccount.google.com/signinoptions/passkeys auf.

2. Tippe auf Passkey erstellen und dann Weiter.
    • Entsperre dein Gerät.

Wenn du auf mehreren Geräten Passkeys erstellen möchtest, wiederhole diese Schritte auf den entsprechenden Geräten.

Weitere Informationen zu Passkeys

Notfallplan für die Kontowiederherstellung erstellen

Deine Telefonnummer und deine E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung können verwendet werden,
  • um andere Personen daran zu hindern, dein Konto ohne deine Erlaubnis zu verwenden,
  • um dich auf ungewöhnliche Aktivitäten in deinem Konto hinzuweisen und
  • um dein Konto wiederherzustellen, falls du keinen Zugriff mehr darauf hast.
Prüfe regelmäßig, ob deine Telefonnummer und deine E-Mail-Adresse zur Kontowiederherstellung noch aktuell sind, und aktualisiere sie gegebenenfalls.