Encontre verificações de factos nos resultados da pesquisa do YouTube

Os painéis de informações oferecem mais contexto sobre os vídeos no YouTube. Verá diferentes tipos de informações de fontes de terceiros, como links para verificações de factos nos resultados da pesquisa. Oferecemos este contexto para ajudar a tomar as suas próprias decisões informadas acerca dos vídeos que vê no YouTube.

Quando pesquisa algo no YouTube relacionado com uma afirmação específica, aparece por vezes um painel de informações. Estes painéis incluem verificações de factos de uma editora independente de terceiros. As informações aqui apresentadas indicam se as afirmações relacionadas são verdadeiras, falsas ou outra coisa, como "parcialmente verdade", de acordo com a verificação de factos da editora.

Os painéis de informações só estão disponíveis num número limitado de países/regiões e idiomas. Estamos a trabalhar para disponibilizar painéis de informações em mais países/regiões.

O aspeto das verificações de factos no YouTube

Se uma editora tiver verificado algo específico na sua pesquisa, aparece um painel de informações assinalado como uma "Informação verificada de forma independente" com:

• O nome da editora que fez a verificação de factos
  • A afirmação que foi visada pela verificação de factos
  • Um fragmento dos resultados da verificação de factos da editora
  • Um link para o artigo da editora para saber mais
  • Informações sobre a data da publicação do artigo de verificação de factos

Se houver verificações de factos relacionadas de várias editoras, aparecem vários resultados.

Se não aparecerem verificações de factos

As verificações de factos não aparecem para todas as pesquisas. Existem vários fatores que determinam a apresentação de uma verificação de factos. Isto acontece, sobretudo, se os termos de pesquisa indicam uma procura clara de informações sobre a veracidade de uma afirmação. Também consideramos a relevância e o caráter recente da verificação de factos em relação aos termos de pesquisa.

Se não aparecer uma verificação de factos, tal pode dever-se ao facto de não existir um artigo de verificação de factos relevante para a sua pesquisa publicado por uma editora elegível. O YouTube não oferece orientações editoriais sobre os sistemas de classificação nem sobre os artigos de verificação de factos que aparecem nos painéis de informações.

Feedback sobre verificações de factos

O YouTube não recomenda nem cria nenhuma das verificações de factos que aparecem nos painéis de informações no YouTube. Se não concordar com as informações de um artigo específico de verificação de factos, contacte o proprietário do Website que o publicou. Se vir uma verificação de factos que viole as nossas Regras da Comunidade, pode enviar-nos feedback.

Quem publica verificações de factos

Os artigos de verificação de factos que aparecem no YouTube usam a marcação ClaimReview de Schema.org disponibilizada publicamente. As editoras são elegíveis para participarem se:

• A editora for uma signatária validada do código de princípios da International Fact-Checking Network ou uma editora credível.

E

As editoras e as respetivas verificações de factos são revistas de forma contínua para garantir que:

• Os artigos de verificação de factos estão sujeitos às Regras da Comunidade do YouTube.
  • Os artigos de verificação de factos estão sujeitos às diretrizes relativas a dados estruturados do ClaimReview.
  • Os artigos de verificação de factos contêm afirmações distintas e classificações claras que pode encontrar facilmente no corpo do artigo.
  • As fontes e os métodos das verificações de factos são:
    • rastreáveis
    • transparentes
    • compostos por citações e referências às fontes principais

Se um artigo ou uma editora não seguir estas diretrizes, o artigo pode não ser elegível para verificação de factos. Também é possível que a editora deixe de poder apresentar verificações de factos no YouTube.

Nota: nos Estados Unidos, apenas apresentamos verificações de factos de editoras sediadas nos Estados Unidos.

Como avaliamos a credibilidade

Usamos vários sinais para determinar a credibilidade de forma a garantir que apenas aparece conteúdo proveniente de fontes relevantes e reconhecidas nos nossos painéis de informações. Também usamos avaliadores externos para analisar a competência e a fiabilidade do conteúdo. Fazemos todos os possíveis para desenvolver os nossos produtos e aplicar as nossas políticas. Estas ações ajudam-nos a garantir que tendências ideológicas ou políticas não interferem na avaliação de fontes credíveis.