Récupérer une chaîne YouTube piratée

En tant que créatrice ou créateur, vous consacrez beaucoup de temps à vos contenus et à vos chaînes. Nous savons que le piratage d'une chaîne est une situation stressante et difficile. Heureusement, il existe une procédure que vous pouvez suivre pour récupérer votre chaîne.

Avant d'agir, il est important de vérifier si votre chaîne a bien été piratée.

Chaque chaîne YouTube est associée à au moins un compte Google. Lorsqu'une chaîne YouTube est piratée, cela signifie qu'au moins un des comptes Google associés l'est également.

Si vous remarquez l'un des problèmes suivants, il est possible que votre compte Google ait été piraté.

• Des modifications que vous n'avez pas effectuées apparaissent sur votre compte : votre photo de profil, votre description, vos paramètres de messagerie, votre compte AdSense pour YouTube associé ou vos messages envoyés sont différents.
  • Des vidéos qui ne sont pas les vôtres ont été mises en ligne : un utilisateur a publié des vidéos depuis votre compte Google. Il est possible que vous receviez des notifications par e-mail à propos de ces vidéos, concernant des sanctions ou des avertissements reçus pour publication de contenus inappropriés.

Les comptes Google peuvent être piratés de diverses façons. Les méthodes utilisées incluent les contenus nuisibles (logiciels malveillants) et les e-mails trompeurs ressemblant à un type de service que vous connaissez (hameçonnage). Pour protéger votre compte, ne communiquez jamais votre adresse e-mail et votre mot de passe à autrui. Ne téléchargez jamais de fichiers ni de logiciels provenant d'une source suspecte.

Pour récupérer une chaîne YouTube piratée, vous devez d'abord récupérer le compte Google associé.

Pour récupérer votre chaîne YouTube, suivez les trois étapes ci-dessous :

1. Récupérez et sécurisez le compte Google piraté associé à la chaîne YouTube.
2. Annulez immédiatement les modifications indésirables apportées à la chaîne YouTube pour éviter les avertissements pour non-respect du règlement de la communauté ou pour atteinte aux droits d'auteur, par exemple.
3. Réduisez le risque d'accès non autorisé à votre compte Google en appliquant les bonnes pratiques de sécurité à tous les utilisateurs de la chaîne.

Récupérer votre compte Google

Si vous parvenez encore à vous connecter à votre compte

Il est important de mettre à jour votre mot de passe et de sécuriser votre compte Google. Passez ensuite à l'étape suivante.

Si vous ne parvenez pas à vous connecter à votre compte

Suivez les recommandations ci-dessous pour récupérer votre compte Google.

1. Suivez les étapes pour récupérer votre compte Google ou Gmail.
  2. Réinitialisez votre mot de passe quand vous y êtes invité. Choisissez un mot de passe sécurisé que vous n'avez pas encore utilisé avec ce compte. Découvrez comment créer un mot de passe sécurisé.

Demandez aux administrateurs/propriétaires de votre chaîne de suivre la même procédure pour sécuriser leur compte Google.

Rétablissez votre chaîne telle qu'elle était avant son piratage.

Si vous avez besoin d'aide pour rétablir votre chaîne telle qu'elle était avant son piratage :

1. Modifier le nom ou l'identifiant de la chaîne
  2. Remplacer la bannière ou le logo de la chaîne
  3. Modifier les paramètres de confidentialité de vos vidéos
  4. Supprimer tous les utilisateurs inconnus de la chaîne ou les utilisateurs de comptes de marque
  5. Lever les avertissements pour atteinte aux droits d'auteur

Réduire le risque d'accès non autorisé

Une fois que vous avez suivi les étapes ci-dessus, il est important de sécuriser le compte Google associé à la chaîne :

1. Activez la navigation sécurisée avec protection renforcée.
  2. Activez la validation en deux étapes pour ajouter un niveau de sécurité à votre compte.
  3. Configurez ou mettez à jour un numéro de téléphone ou une adresse e-mail de récupération.
  4. Examinez le Check-up Sécurité de votre compte Google.
  5. Configurez une clé d'accès pour vous protéger des menaces telles que l'hameçonnage.
  6. Inscrivez-vous au Programme Protection Avancée.

Si votre chaîne a été clôturée après le piratage de votre compte Google

Une fois votre compte Google récupéré, vous trouverez dans votre boîte de réception un e-mail vous expliquant comment faire appel de la clôture de votre chaîne. Après avoir récupéré votre compte Google piraté, vous pouvez faire appel à l'aide de ce formulaire. Votre appel risque de ne pas être accepté si la récupération du compte est incomplète.

Contacter l'équipe d'assistance pour les créateurs

Si votre chaîne est éligible (si vous participez au Programme Partenaire YouTube, par exemple), vous pourrez contacter l'équipe d'assistance YouTube pour les créateurs afin d'obtenir de l'aide après avoir récupéré votre compte Google.

Découvrez comment contacter l'équipe d'assistance pour les créateurs.

Questions fréquentes

J'ai récupéré ma chaîne, mais comment savoir si le pirate a bien été exclu ?

Il ne nous est pas toujours possible de savoir si le pirate a été exclu. Nous vous recommandons d'examiner votre chaîne YouTube et de vérifier que votre compte Google est sécurisé afin d'éviter tout nouveau piratage.

Si le pirate a mis en ligne des vidéos qui enfreignent le règlement de la communauté YouTube, vais-je avoir des problèmes ? Ma chaîne peut-elle être clôturée ?

Veillez à supprimer immédiatement les vidéos que vous n'avez pas mises en ligne, car tous les contenus sur YouTube doivent respecter le Règlement de la communauté. Si votre chaîne a été clôturée après avoir été piratée, vous pouvez faire appel dès que vous avez récupéré votre compte Google. Votre appel risque de ne pas être accepté si la récupération du compte est incomplète. Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas à contacter l'équipe d'assistance pour les créateurs.

Le compte d'un des administrateurs de ma chaîne a été piraté. Que puis-je faire pour éviter tout piratage à l'avenir ?

Les chaînes YouTube comptent souvent plusieurs administrateurs. Pour renforcer la sécurité de votre chaîne, suivez ces étapes :

• Assurez-vous que vous et les membres de votre équipe avez pris les mesures nécessaires pour sécuriser vos comptes
  • Utilisez les autorisations au niveau de la chaîne et les outils disponibles pour les comptes de marque pour vous assurer que seuls les comptes autorisés peuvent gérer votre chaîne, et ce, uniquement avec le niveau d'autorisation souhaité. Ne partagez pas votre mot de passe ni vos informations de connexion. Seuls les comptes autorisés via les autorisations au niveau de la chaîne doivent pouvoir accéder à votre chaîne.
  • Pour éviter les violations de données, utilisez une adresse e-mail différente de celle de vos autres comptes pour votre chaîne YouTube. Si vous utilisez la même adresse e-mail sur toutes les plates-formes et qu'une personne parvient à y accéder, elle peut prendre le contrôle de votre chaîne YouTube et de vos autres comptes en même temps.