Comprendre les données concernant les spectateurs uniques

Vous pouvez utiliser les données concernant les spectateurs uniques pour connaître la taille de votre audience ou le nombre estimé d'internautes ayant regardé vos vidéos sur une période donnée. Qu'un internaute regarde l'une de vos vidéos sur un ordinateur ou sur un mobile, même plusieurs fois, il sera comptabilisé en tant que spectateur unique.

Ces statistiques sont destinées à vous donner un aperçu général de votre audience. Vous pouvez consulter les autres statistiques de votre chaîne et de vos vidéos pour avoir une vision complète de vos performances.

Ces données mesurent l'audience totale d'une vidéo en tenant compte des situations où les spectateurs regardent le même contenu sur différents appareils ou lorsque plusieurs spectateurs partagent le même appareil. Le système intègre les données issues des appareils ainsi que le trafic d'utilisateurs connectés et déconnectés pour estimer le nombre de spectateurs.

Pour garantir la qualité des données, le nombre total de spectateurs uniques est disponible pour des périodes allant jusqu'à 90 jours. Vous pouvez comparer différentes périodes de 90 jours pour afficher les changements au fil du temps. Les données concernant les spectateurs uniques sont disponibles depuis le 1er août 2017.

Accéder aux données concernant les spectateurs uniques

1. Connectez-vous à YouTube Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Données analytiques.
  3. Cliquez sur l'onglet Audience pour consulter les données concernant les spectateurs uniques.

Questions fréquentes sur les spectateurs uniques

Comment utiliser ces données ?
Vous pouvez exploiter les données sur les spectateurs uniques pour effectuer les opérations suivantes :
  • Vous pouvez connaître le nombre moyen de spectateurs uniques qui ont regardé les vidéos de votre chaîne en consultant la statistique "Nombre moyen de vues par spectateur" dans l'onglet VOIR PLUS.
  • Comparez la taille de votre audience avec votre nombre d'abonnés et identifiez les vidéos qui vous ont permis de toucher un plus large public.
  • Identifiez les cas où votre vidéo a attiré l'attention d'une nouvelle audience en comparant les spectateurs uniques de votre chaîne avant et après la publication de la vidéo.
  • Vous pouvez utiliser ces informations pour orienter votre stratégie de contenu.
Pourquoi le nombre de mes spectateurs uniques est-il inférieur à la somme des spectateurs de mes vidéos ?
Si un spectateur regarde plusieurs vidéos de votre chaîne, un spectateur unique sera comptabilisé pour chaque vidéo visionnée. Toutefois, seul un spectateur unique sera comptabilisé pour votre chaîne.
Pourquoi le nombre de spectateurs uniques sur ma chaîne est-il inférieur au nombre d'abonnés ?
Le nombre d'abonnés ne constitue pas le moyen le plus précis d'estimer la taille de votre audience. En moyenne, les spectateurs sont abonnés à des dizaines de chaînes et peuvent ne pas regarder toutes les nouvelles vidéos qu'elles mettent en ligne.
Si le nombre de vos spectateurs uniques est inférieur à celui de vos abonnés, cela peut être dû au fait que vos abonnés n'ont pas activé les notifications pour votre chaîne ou ne regardent pas immédiatement vos nouvelles vidéos.