Sube videos de alto rango dinámico (HDR)

Puedes subir videos de alto rango dinámico (HDR) a YouTube. Estos tienen más contraste y colores que los videos digitales estándar.

Los espectadores pueden mirar videos HDR en dispositivos móviles compatibles y TVs HDR. También pueden transmitirlos con Chromecast Ultra a una TV HDR. Los espectadores verán “HDR” después de cada opción de calidad del reproductor de videos (por ejemplo, 1080p HDR).

Los espectadores que miren videos HDR en dispositivos no compatibles los verán como videos de rango dinámico estándar (SDR).

Sube videos HDR

Para reproducir correctamente los videos HDR en YouTube, debes incluir metadatos de HDR en el códec o contenedor. La forma más confiable para registrar de manera correcta los metadatos es exportarlos desde una app compatible.

Si no puedes exportar metadatos de HDR estándar, puedes usar la herramienta de metadatos de HDR de YouTube para agregarlos al video. Esta solo funcionará correctamente si tu video se procesó con una función de transferencia de HDR.

Nota: Si no sabes si tu video se procesó con una función de transferencia de HDR, ten en cuenta que la herramienta podría distorsionarlo mucho. Muchos videos con “HDR” en el título no se procesaron con la función de transferencia correcta.Por lo tanto, la herramienta no funcionará en esos videos. No uses la herramienta de metadatos de HDR de YouTube si no estás familiarizado con el etalonaje o si no procesaste tu propio video en HDR.

Si estás trabajando en el etalonaje de tu video, hazlo en Rec. 2020 con PQ o HLG. Si usas otra configuración, como DCI P3, obtendrás resultados incorrectos.

Una vez que hayas marcado correctamente un video como HDR, debes subirlo del mismo modo que un video normal. YouTube detectará y procesará los metadatos de HDR, lo que generará transcodificaciones HDR para los dispositivos compatibles y una subconversión a SDR para los demás.

Nota: Actualmente, los videos HDR no pueden modificarse con el editor web de video de YouTube.

Requisitos de los videos HDR

Después de subir un video, YouTube ofrece compatibilidad con todas las resoluciones y, si corresponde, convierte automáticamente los videos HDR en SDR.

Requisitos de carga

Resolución 720p, 1080p, 1440p, 2160p
Para obtener mejores resultados, usa anchos UHD en lugar de DCI (por ejemplo, 3,840 x 1,600 píxeles en lugar de 4,096 x 1,716 píxeles).
Velocidad de fotogramas 23.976, 24, 25, 29.97, 30, 48, 50, 59.94, 60
Profundidad del color 10 bits o 12 bits
Colores primarios Rec. 2020
Matriz de color Rec. 2020 con luminancia no constante
EOTF PQ o HLG (Rec. 2100)
Tasa de bits del video Para H.264, usa el parámetro de configuración recomendado para la codificación de las cargas
Audio Debe ser idéntico al parámetro de configuración recomendado para la codificación de las cargas

Codificación de archivos de video HDR

Se probó que los siguientes contenedores funcionan:

• MOV/QuickTime
  • MP4
  • MKV

Se recomiendan estos códecs, ya que admiten la codificación de 10 bits con metadatos HDR y proporcionan alta calidad a tasas de bits razonables:

• Perfil 2 de VP9
  • AV1
  • HEVC/H.265

Estos códecs también funcionan, pero requieren tasas de bits muy altas para lograr una alta calidad, lo que puede generar tiempos de carga y procesamiento más prolongados:

• ProRes 422
  • ProRes 4444
  • DNxHR HQX
  • H.264 de 10 bits

Metadatos de HDR

Para que puedan procesarse, los videos HDR se deben etiquetar con la opción correcta de estos elementos:
  • Función de transferencia (PQ o HLG)
  • Colores primarios (Rec. 2020)
  • Matriz (Rec. 2020 con luminancia no constante)
Los videos HDR con señalización PQ también deben contener información sobre la pantalla en la que se masterizaron (metadatos de masterización de SMPTE ST 2086). Además, deben incluir detalles sobre el brillo (CEA 861-3 MaxFALL y MaxCLL). Si faltan estos datos, usaremos los valores de la pantalla de masterización Sony BVM-X300.
De forma opcional, es posible que los videos HDR contengan metadatos dinámicos (HDR10+) en forma de códigos de terminal ITU-T T.35 o encabezados SEI.

Herramientas para crear contenido HDR

Estos son algunos ejemplos de herramientas que puedes usar para subir videos HDR a YouTube:

• DaVinci Resolve
  • Adobe Premiere Pro
  • Adobe After Effects
  • Final Cut Pro X

Problemas comunes

Marca de espacio de color incorrecta

En el cine, es común masterizar videos HDR en el espacio de color DCI P3, ya sea con puntos blancos DCI (~D50) o D65. Si lo haces así, no tendrás un formato compatible para la reproducción en dispositivos electrónicos de usuarios. Para masterizar, elige los colores primarios Rec. 2020 (el estándar Rec. 2100 incluye los colores Rec. 2020 en muchas apps).
Un error común es masterizar en P3 y etiquetar el resultado con colores primarios Rec. 2020. Esto generará una apariencia saturada con cambios en los tonos.

Mayor control sobre la conversión a SDR

La subconversión automática a SDR de YouTube es una opción práctica que puede dar buenos resultados sin mucho esfuerzo. Sin embargo, es posible que no proporcione un resultado perfecto en clips complejos. Estamos trabajando para mejorar la subconversión automática a SDR de modo que funcione bien con todos los materiales.
También es posible proporcionar un ajuste para la subconversión a SDR de YouTube en forma de tabla de búsqueda 3D (LUT). Sigue estos pasos para crearla:
  1. Carga tu video HDR en una app de etalonaje sin aplicar administración de color.
  2. Configura la pantalla de masterización con color Rec. 709 y la función de transferencia Gamma 2.4.
  3. Aplica una LUT existente que convierta Rec. 2020 + ST. 2084 a Rec. 709 y, luego, cambia los correctores primarios, las curvas y las claves en los nodos posteriores para obtener el aspecto que deseas.
  4. Exporta la LUT en el formato .cube a la misma carpeta en la que se encuentre el video HDR.
  5. Selecciona la LUT y el video en HDR, y arrástralos y suéltalos en la herramienta de metadatos.

La herramienta aplicará los metadatos para la BVM‑X300 y también cargará la LUT a fin de incluir ajustes en la subconversión a SDR.

Nota: Actualmente, no hay control espacial ni temporal para incluir ajustes en la subconversión a SDR. Las ventanas y claves que involucran controles como Desenfocar no funcionarán de manera correcta, y lo mismo sucederá con los ajustes que se apliquen a tomas individuales.

Ruido en las sombras

Cuando masterizas en PQ (ST 2084), gran parte del rango de la señal se usa en el detalle de las sombras. Los códecs digitales intermedios, como ProRes y DNxHR, conservan detalles en todo el rango de la imagen. Es posible que tus videos tengan ruido en las zonas más oscuras de las imágenes que pueden estar cubiertas visualmente por zonas brillantes.
El procesamiento de videos de YouTube puede quitar parte del ruido para obtener tasas de bits de transmisión. Puedes controlar mejor este factor si quitas el ruido de tu video antes de procesarlo para subirlo. Si tu video se ve demasiado “comprimido” durante la transmisión, quitar el ruido también podría ser una solución.
Trabajamos constantemente para mejorar la calidad de los videos de YouTube, lo que incluye soluciones para resolver este problema.