Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Encoder-Einstellungen für 360°-Livevideos

Mit 360°-Videos kannst du deinen Zuschauern ein Videoerlebnis zum Eintauchen bieten. Wenn du keine 360°-Livestreams verwendest, sind für deinen Stream andere Einstellungen erforderlich.

YouTube unterstützt aktuell nur die Rektangularprojektion von 360°-Videos.

Encoder einrichten

Wenn du ein 360°-Video per Livestreaming übertragen möchtest, musst du deine Codierung dafür anpassen:

1. Klicke in YouTube Studio auf Erstellen und dann Livestream starten.
  2. Starte das Streaming, indem du auf Stream klickst. Alternativ kannst du auch einen geplanten Stream bearbeiten oder erstellen, indem du auf Verwalten klickst.
  3. Aktiviere die Option 360°-Video.
  4. Encoder einrichten:
    1. Wähle die höchstmögliche Auflösung und Bitrate aus, die für deinen Stream möglich ist.
    2. Für 360°-Livestreams ist eine Auflösung von 2160p oder 1440p empfehlenswert.
    3. Die beste Videoqualität erreichst du mit einem Seitenverhältnis von 16:9. Weitere Informationen zu Seitenverhältnissen
  5. Starte das Streaming genau wie bei einem normalen Livestream ohne 360°-Wiedergabe.
Beachte die Hinweise des Kameraherstellers, falls deine Kamera eine direkte Integration in YouTube Live unterstützt.

Bevor du einen öffentlichen Livestream startest, solltest du deinen 360°-Stream testen. So kannst du verschiedene Einstellungen ausprobieren. Verwende dabei ähnliche Audioelemente und Bewegungen wie in dem öffentlichen Livestream, den du planst. Während der Veranstaltung solltest du die Ton- und Videoqualität im Auge behalten und gegebenenfalls die Fehlermeldungen prüfen.

Unterstützte Plattformen

Die Datenaufnahme für Livestreams und die Wiedergabe von 360-Grad-Videos wird auf einem Computer für die folgenden Browser unterstützt: Chrome, Firefox, MS Edge und Opera. Außerdem ist die 360-Grad-Wiedergabe auch in der YouTube App verfügbar.