Spécifications pour le codage des clips musicaux

Les fonctionnalités décrites dans cet article ne sont disponibles que pour les partenaires qui utilisent le système de détection Content ID de YouTube.

Les fichiers multimédias des clips musicaux que vous fournissez à YouTube doivent respecter ces spécifications.

Profil audio

Attribut Caractéristiques
Codec FLAC
PCM linéaire
Taux d'échantillonnage 44,1 kHz recommandé. Les taux d'échantillonnage plus élevés sont acceptés, mais pas obligatoires (48 kHz ou 96 kHz, par exemple).
Profondeur de bit 24 bits recommandés, 16 bits acceptables
Chaînes 2 (stéréo)

Nous acceptons les fichiers audio compressés, même si nous vous recommandons d'éviter de les utiliser. Dans YouTube, le transcodage s'effectue à partir du format fourni ; lorsque le transcodage est effectué à partir d'un format sans perte, la qualité audio est supérieure à celle d'un format avec perte recompressé.

Si vous devez fournir un fichier audio compressé, respectez les spécifications suivantes :

• Codec : AAC-LC
  • Taux d'échantillonnage : 44,1 kHz
  • Débit : 320 kbit/s ou plus pour deux chaînes (plus le débit est élevé, meilleurs sont les résultats ; un débit de 256 kbit/s est acceptable)
  • Chaînes : 2 (stéréo)
Option vidéo 1 : codec H.264

Profil vidéo

Attribut Caractéristiques
Conteneurs .mp4
.mov
Codec H.264
Profil Élevé
Fréquence d'images 23,98, 24, 25, 29,97 et 30
Débit SD (inférieur à 720 lignes) : 15 Mbit/s
720 lignes : 50 Mbit/s
1 080 lignes : 60 Mbit/s
Résolutions 1,33 (4:3) - 720x480, 1440x1080, 720x576 (PAL)
1,78 (16:9) - 720x404, 720x576 (PAL 16x9), 854x480, 1280x720, 1920x1080
(Ces résolutions peuvent varier pour les contenus rognés dont la largeur excède le format 1,78. Pour les formats non standards, reportez-vous aux remarques sur les bordures.)
Format de pixel SD : les pixels anamorphiques (qui ne sont pas carrés) sont acceptés, mais vous devez paramétrer l'indicateur de format de pixel (pasp) sur 16:9 ou 4:3.
HD : pixels carrés uniquement (pas de contenu anamorphique)
Type de balayage Progressif
  Vous devez désentrelacer les vidéos dont la fréquence d'images est celle du contenu d'origine.
  Tous les contenus adaptés par télécinéma doivent subir le processus inverse (télécinéma inverse) pour revenir à leur fréquence d'images d'origine.

Remarque : Nous refusons les contenus qui incluent des images fusionnées ou des artefacts d'entrelacement.
Structure du GOP IBBP (M=3, la longueur du GOP ne doit pas dépasser la moitié de la fréquence d'images)
Espace colorimétrique 4:2:2 (recommandé)
4:2:0
Bordures Nous acceptons les images au format 16:9 letterbox. En cas d'images avec des bandes noires sur les côtés gauche et droit (format pillarbox) ou sur les quatre côtés (format windowbox), ou d'images 4:3 letterbox, le contenu doit être rogné selon la zone de pixels active.
Notes Les listes de modifications ne sont pas autorisées, car vous risquez de perdre la synchronisation A/V.
L'atome moov doit figurer en tête de fichier.
Option vidéo 2 : flux de transport MPEG-2

Profil vidéo

Attribut Caractéristiques
Conteneurs MPEG-2 Transport Stream (.mpg, .mpeg et .ts)
Codec MPEG-2
Profil SD : Main@Main
HD : 422@High
Fréquence d'images 23,98, 24, 25, 29,97 et 30
Débit SD (inférieur à 720 lignes) : 50 Mbit/s
HD (720 lignes et plus) : 80 Mbit/s
Résolutions 1,33 (4:3) - 720x480, 720x576 (PAL uniquement), 1440x1080
1,78 (16:9) - 720x404, 720x576 (PAL 16:9 uniquement avec l'indicateur anamorphique défini), 854x480, 1280x720, 1920x1080
(Ces résolutions peuvent varier pour les contenus rognés dont la largeur excède le format 1,78. Pour les formats non standards, reportez-vous aux remarques sur les bordures.)
Format de pixel HD : pixels carrés uniquement (pas de contenu anamorphique)
Type de balayage Progressif
 Vous devez désentrelacer les vidéos dont la fréquence d'images est celle du contenu d'origine.
 Tous les contenus adaptés par télécinéma doivent subir le processus inverse (télécinéma inverse) pour revenir à leur fréquence d'images d'origine.

Remarque : Nous refusons les contenus qui incluent des images fusionnées ou des artefacts d'entrelacement.
Structure du GOP IBBP (M=3, la longueur du GOP ne doit pas dépasser la moitié de la fréquence d'images)
Espace colorimétrique 4:2:2 (recommandé)
Si l'espace colorimétrique 4:2:2 est indisponible, veuillez utiliser 4:2:0.
Bordures Nous acceptons les images au format 16:9 letterbox. En cas d'images avec des bandes noires sur les côtés gauche et droit (format pillarbox) ou sur les quatre côtés (format windowbox), ou d'images 4:3 letterbox, le contenu doit être rogné selon la zone de pixels active.