Requisitos de las contranotificaciones de derechos de autor

Si envías una contranotificación de derechos de autor por correo electrónico, fax o correo postal, debes incluir toda la información que se detalla abajo. Si falta alguno de los datos que indicamos a continuación, no podremos procesar la contranotificación.

Si la divulgación de la información personal es un problema, un representante autorizado (como un abogado) puede enviar una contranotificación en nombre de la persona que ha subido el contenido.

Primeros pasos

Antes de empezar, ten en cuenta lo siguiente:

• Las contranotificaciones por correo deben incluir la siguiente información en el cuerpo del correo (no como un archivo adjunto independiente) y enviarse a copyright@youtube.com.
  • Las contranotificaciones las debe enviar la persona que subió originalmente el contenido objeto de la reclamación.
  • La persona que ha subido el contenido debe aceptar que se comparta con el reclamante la información proporcionada en la contranotificación.
No envíes información falsa. El uso inadecuado de nuestros procesos, como el envío de documentos fraudulentos, puede conllevar la cancelación de tu cuenta u otras consecuencias legales.

Proporcionar la información necesaria

Incluye la información requerida que se detalla a continuación en el cuerpo de un correo (no en un archivo adjunto) dirigido a copyright@youtube.com. También puedes enviarla por fax o correo postal.

Tu información de contacto

Para poder ponernos en contacto contigo (o con un agente autorizado para actuar en tu nombre) en relación con tu contranotificación, necesitamos que nos facilites la siguiente información de contacto:

• Nombre y apellidos: debe contener el nombre y los apellidos de la persona (no el nombre de una empresa). Si eres un representante autorizado, indica cuál es tu relación con la persona que ha subido el contenido.
  • Dirección física
  • Número de teléfono

Enlaces al contenido con un formato concreto

Las contranotificaciones deben incluir enlaces al contenido que se haya retirado debido a una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor. Los enlaces se deben enviar en un formato específico (consulta los detalles abajo). No añadas información general, como el nombre o la URL del canal.

• Formato de URL válido para vídeos: www.youtube.com/watch?v=xxxxxxxxxxx
  • Formatos de URL válidos para contenido que no sea de vídeo: se muestran en la sección Formatos de URL válidos que aparece más abajo.
    • Nota: Como las imágenes de perfil de los canales están alojadas en Google, las contranotificaciones de dichas imágenes de perfil deben enviarse a través del formulario web de Google.

Formatos de URL válidos

Incluye únicamente las URLs del contenido que se haya retirado debido a la solicitud de retirada por infracción de derechos de autor a la que te opones. Envía contranotificaciones independientes para las URLs de diferentes canales.
      Tipo de contenido Formato de URL válido Cómo localizar la URL
      Imágenes del banner del canal

www.youtube.com/channel/UCxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

O

www.youtube.com/user/xxxxxxxxx

Ve a la página del canal y luego haz clic con el botón derecho en la barra de direcciones y luego Copiar.

Descripciones del canal www.youtube.com/user/xxxxxxxxx/about

Ve a la sección Información y luego del canal y haz clic con el botón derecho en la barra de direcciones y luego Copiar.

Clips www.youtube.com/clip/xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx Haz clic en el título del clip y luego haz clic con el botón derecho en la barra de direcciones y luego Copiar.
      Comentarios sobre vídeos www.youtube.com/watch?v=xxxxxxxxxx&lc=xxxxxxxxxxxxxxxxxx Haz clic en la fecha de publicación situada encima del comentario (la página se volverá a cargar) y luego haz clic con el botón derecho en la barra de direcciones y luego Copiar.
      Comentarios publicados www.youtube.com/channel/xxxxxxxxxxx/community?lc=xxxxxxxxxxxx&lb=xxxxxxxxxxxx Haz clic en la fecha de publicación situada encima del comentario (la página se volverá a cargar) y luego haz clic con el botón derecho en la barra de direcciones y luego Copiar.
      Publicaciones en la pestaña Comunidad https://www.youtube.com/post/xxxxxxxxxxxxxxxxxxx Haz clic en la fecha de la publicación en la pestaña Comunidad (la página se volverá a cargar) y luego haz clic con el botón derecho en la barra de direcciones y luego Copiar.
      Insignias de miembro, emojis y descripciones de ventajas de los creadores Empieza con yt3.ggpht.com/xxxxx Haz clic con el botón derecho en la imagen y luego Copiar dirección de la imagen.

Incluye también la URL del canal:

www.youtube.com/channel/UCxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

O

www.youtube.com/user/xxxxxxxxx

Ve a la página del canal y luego haz clic con el botón derecho en la barra de direcciones y luego Copiar.
      Descripciones de listas de reproducción

www.youtube.com/playlist?list=xxxxxxxxxxxxxxxx

Haz clic en el título de la lista de reproducción y luego haz clic con el botón derecho en la barra de direcciones y luego Copiar.

Imágenes de perfil
      Super Stickers Empiezan por lh3.googleusercontent.com/xxxxx Haz clic en el símbolo del dólar en un chat en directo y luego Super Sticker y luego haz clic con el botón derecho en la imagen y luego Copiar dirección de la imagen.

Incluye también la URL del canal:

www.youtube.com/channel/UCxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

O

www.youtube.com/user/xxxxxxxxx

Ve a la página del canal y luego haz clic con el botón derecho en la barra de direcciones y luego Copiar.

Declaraciones legales

Acepta e incluye las siguientes declaraciones legales obligatorias:

• "Acepto someterme a la jurisdicción del Tribunal de Distrito Federal del distrito al que pertenece mi dirección o, si mi residencia se encuentra fuera de Estados Unidos, a la del distrito judicial en el que se encuentra YouTube, y acepto las diligencias de emplazamiento del reclamante".
  • "Juro bajo pena de perjurio que, según me consta de buena fe, el material se ha retirado o se ha impedido el acceso a él debido a un error o a una identificación errónea de dicho material".

Declaración para el reclamante

Debes incluir una declaración al reclamante en la que expliques de forma clara y concisa (y con tus propias palabras) por qué crees que la retirada del contenido objeto de la reclamación ha sido un error o se ha identificado de forma errónea. La identificación errónea incluye casos de excepciones a los derechos de autor, como el uso legítimo.

Tu firma

Para que la contranotificación esté completa y sea válida, se necesita la firma física o electrónica de la persona que ha subido el contenido o del representante autorizado para actuar en su nombre.

La persona que ha subido el contenido o el representante autorizado pueden indicar su nombre completo a modo de firma en la parte inferior de la contranotificación. Deben ser el nombre y apellidos de la persona, no el nombre de una empresa.

Más información