Crie um recurso

Estas funcionalidades só estão disponíveis para parceiros que usam o Gestor de Conteúdos do YouTube Studio. Contacte o seu Gestor de parceiros do YouTube para ter acesso.

O que é um recurso?

No sistema de gestão de direitos do YouTube, um recurso é um conjunto de informações acerca de uma obra de propriedade intelectual. Os proprietários dos direitos de autor criam recursos no Gestor de conteúdos do Studio do YouTube para poderem gerir o respetivo conteúdo protegido por direitos de autor no YouTube.

Os recursos não são vídeos do YouTube. Os recursos são associados aos vídeos do YouTube quando são reivindicados. Os vídeos carregados pelos proprietários dos direitos de autor podem ser reivindicados, assim como os vídeos dos outros utilizadores, quando incluem conteúdo que corresponde ao recurso do proprietário dos direitos de autor.

Partes constituintes de um recurso

Um recurso é composto pelos seguintes elementos:

• Ficheiro de referência: o conteúdo protegido por direitos de autor, como um vídeo de música.
  • Metadados: informações acerca do conteúdo protegido por direitos de autor, como o respetivo título.
  • Informações de propriedade: informações acerca do local onde detém os direitos sobre o conteúdo e a porção do conteúdo que detém.
  • Políticas: instruções que indicam ao YouTube o que fazer quando encontramos correspondências do seu conteúdo.

Crie um recurso

A criação de um recurso tem de ser feita de modo que as nossas ferramentas de gestão de direitos consigam encontrar e agir relativamente a correspondências do seu conteúdo. Existem algumas formas de criar um recurso:

Tipos de recursos

Quando cria um recurso, é-lhe pedido que escolha um tipo. Existem alguns tipos de recursos diferentes:

Tipo de recurso Descrição Exemplos de metadados
Gravação de som Uma gravação de áudio.
  • ISRC
  • Artista
  • Título do álbum
Partilha da composição Uma partilha de propriedade de uma composição musical.
  • ISWC
  • Compositores
Vídeo de música Conteúdo de música audiovisual, geralmente enviado por uma editora discográfica.
  • ISRC do vídeo
  • Título da música
  • Artistas
Faixa artística Vídeo composto por uma gravação de som e uma imagem estática. As faixas artísticas são usadas para músicas que não têm um vídeo de música premium.
  • ISRC da música
  • Título da música
  • Artistas
Filme Uma longa-metragem.
  • ISAN
  • EIDR
  • Realizadores
Episódio de TV Episódio de um programa de televisão.
  • Número da temporada
  • Número do episódio
Web Qualquer outro tipo de conteúdo de vídeo não abrangido pelos outros tipos de recursos.
  • Título
  • Descrição

Porque é que o tipo de recurso é importante?

Existem alguns motivos pelos quais é importante selecionar o tipo de recurso:

• Tipos de recursos diferentes têm opções de metadados diferentes.
  • Não é possível alterar facilmente o tipo de recurso.
  • Consoante o seu contrato com o YouTube, o tipo de recurso pode ditar a sua capacidade de rentabilizar vídeos reivindicados.

Se não tem a certeza de que tipo deve usar, contacte o seu Gestor de parceiros ou a equipa de apoio técnico do YouTube para obter ajuda. Também pode consultar as práticas recomendadas para recursos.

Recursos incorporados

Muitos compositores, artistas e empresas diferentes estão envolvidos na criação de uma música ou um vídeo de música. Para representar corretamente a respetiva propriedade partilhada, alguns recursos de música podem ser incorporados noutros.

Recurso de Partilha da composição   Recurso de Gravação de som   Recurso de Vídeo de música

Os Recursos de Partilha da composição representam os direitos dos compositores de música.

É possível incorporar, pelo menos, um Recurso de Partilha da composição num Recurso de Gravação de som.

Os Recursos de Gravação de som representam os direitos do artista e produtor de música.

É possível incorporar um Recurso de Gravação de som num Recurso de Vídeo de música.

Os Recursos de Vídeo de música representam os direitos do produtor do vídeo de música.

As gravações de som com vários proprietários diferentes também podem usar as Partilhas da Gravação de som para representar as informações de propriedade de forma completa.