Conseils pour vos diffusions

Intro To Live Streaming on YouTube

Conseils concernant le réseau

• Le débit total de diffusion de l'événement ne peut pas dépasser la quantité de bande passante de mise en ligne disponible. Prévoyez large (20 % recommandés).
  • Votre bureau dispose peut-être d'une connexion haut débit, mais si de nombreuses personnes partagent le même réseau, votre connexion individuelle peut être limitée.
  • Effectuez un test de débit. La bande passante entrante (vitesse de téléchargement) est généralement supérieure à la bande passante sortante (mise en ligne). Vérifiez que la connexion sortante est suffisamment performante pour prendre en charge le débit de votre flux. Configuration recommandée : débit principal + débit de secours + 20 % de marge.
  • Assurez-vous que vous utilisez un réseau fiable. Si votre connexion s'interrompt, votre diffusion s'interrompt également.
Conseils concernant l'encodage
  • Configurez vos encodeurs au moins deux heures avant votre diffusion en direct.
  • Démarrez les encodeurs au moins 15 minutes avant le début de l'événement.
  • Avant de cliquer sur Démarrer la diffusion, vérifiez que l'aperçu s'affiche dans la salle de contrôle du direct.
  • Pour tester le basculement sur incident de l'encodeur, arrêtez l'encodeur principal (ou débranchez son câble Ethernet), puis vérifiez que le lecteur bascule vers l'encodeur de secours.
  • Vérifiez l'intégrité de l'ensemble des fichiers d'archive locaux. Vérifiez que la taille du fichier de l'archive locale augmente.
  • Assurez-vous que l'événement est accessible à partir des pages de chaîne et de lecture.
  • Vérifiez que l'événement est accessible sur un appareil mobile.
  • Surveillez continuellement la qualité des flux audio et vidéo.
  • Une fois l'événement terminé sur YouTube, arrêtez l'encodeur.
Utiliser une webcam
  • Vous pouvez diffuser du contenu à l'aide d'un ordinateur portable et d'une webcam. Toutefois, plus l'équipement utilisé est performant, plus la qualité de la diffusion en direct sera meilleure.
  • Vous pouvez utiliser un logiciel d'encodage tel que Wirecast ou www.youtube.com/webcam.
  • Nous vous conseillons d'utiliser des encodeurs de qualité professionnelle pour les grosses productions.
  • Veillez à tester minutieusement votre matériel avant l'événement.
La sécurité lors des diffusions en direct
  • Contenus : soyez conscient du type de vidéos que vous pouvez diffuser. Lorsque vous filmez vos amis, camarades de classe ou d'autres adolescents, rappelez-vous que vos vidéos ne doivent jamais être sexuellement suggestives, violentes ou dangereuses. Notez que cette règle s'applique également au chat en direct. En savoir plus sur le Règlement de la communauté
  • Informations personnelles : veillez à ne pas partager d'informations personnelles pendant une diffusion en direct ou dans le chat en direct. L'accès administrateur de votre chaîne ne doit être accordé qu'à des personnes de confiance. YouTube ne vous demandera pas de droits de modération dans le flux.
  • Contrôle : signalez toute vidéo inappropriée ou bloquez tout utilisateur du chat mettant les autres utilisateurs ou vous-même mal à l'aise. En savoir plus sur la gestion du chat en direct
  • Confidentialité : YouTube dispose de fonctionnalités permettant de restreindre les utilisateurs pouvant regarder vos diffusions en direct. Vous pouvez protéger votre confidentialité en sélectionnant les options "Privée" ou "Non répertoriée" pour vos diffusions en direct. Consultez la page Paramètres de confidentialité et de sécurité afin de découvrir les outils à votre disposition pour vous aider à gérer votre expérience sur YouTube.