Classification de contenu YouTube

Vous ne pouvez appliquer des classifications de contenu YouTube qu'à des contenus payants. Pour restreindre l'accessibilité d'autres vidéos comportant du contenu réservé à un public averti, utilisez la fonctionnalité de limite d'âge.

La classification de contenu YouTube permet de classer les vidéos comportant du contenu réservé à un public averti selon plusieurs catégories. Chacune comporte trois options indiquant le degré de contenu réservé à un public averti dans la vidéo :

• La première option (qui est également la valeur par défaut) indique l'absence de contenu réservé à un public averti.
  • L'option intermédiaire indique un contenu plutôt réservé à un public averti.
  • La troisième option indique un contenu réservé à des spectateurs âgés de 18 ans ou plus.
Langage grossier (L)
  • Pas de langage grossier : contenu dépourvu de tout langage grossier, obscène ou potentiellement choquant. Les vidéos comportant des jurons légers, telles que "bon sang" et "merde", ou des mots qui sont masqués par un bip doivent tout de même être classées dans la catégorie langage grossier.
  • Langage grossier : contenu qui comporte des jurons ou des grossièretés. Toutefois, ces termes sont peu fréquents et ne sont pas utilisés dans un contexte sexuel. Cette classification s'applique également aux vidéos comportant des jurons ou des grossièretés masqués par un bip. Elle s'applique aussi aux vidéos comportant des dialogues suggestifs, des allusions à caractère sexuel ou toute autre discussion portant sur des thèmes réservés aux adultes. Les contenus présentant l'expression de points de vue ou d'opinions que les utilisateurs risquent de juger choquants, irrespectueux ou encore controversés doivent aussi être classés dans cette catégorie.
  • Langage choquant : contenu qui présente une utilisation répétée de jurons et de grossièretés. Les vidéos qui contiennent des dialogues grossiers ou vulgaires à caractère sexuel sont également classées dans cette catégorie.
Nudité (N)
  • Pas de nudité : contenu qui ne comporte aucune scène de nudité, qu'elle soit partielle ou totale.
  • Personnes peu vêtues : contenu qui met en scène des personnes peu vêtues (portant des décolletés, des sous-vêtements ou un maillot de bain échancré, par exemple) et qui ne comporte aucune scène de nudité, qu'elle soit brève ou prolongée (images de fesses nues, d'organes génitaux ou de mamelons, par exemple).
  • Scènes de nudité : contenu qui peut comporter des images de fesses nues ou de poitrine partiellement dénudée. La vidéo peut également mettre en scène des personnes complètement nues si le contexte est pédagogique, documentaire ou artistique.
Situations sexuelles (S)
  • Aucune situation sexuelle : contenu qui ne présente aucun comportement ni sujet à caractère sexuel. Les démonstrations brèves d'affection, telles que les baisers ou les embrassades, sont acceptées.
  • Situations à connotation sexuelle : contenu qui présente des activités ou thèmes à connotation sexuelle, comme des actes sexuels implicites, des allusions ou comportements fétichistes légers ou mis en scène dans un contexte comique, ainsi que des situations ou des discussions à connotation sexuelle.
  • Situations sexuelles explicites : contenu qui présente des scènes sexuelles explicites, tel que des actes sexuels mis en scène, des situations ou des discussions sexuelles explicites.
Violence/Images choquantes (V)
  • Aucun contenu violent ni choquant : contenu qui ne comporte aucune scène de violence ou de blessure, ni aucune autre image pouvant être considérée comme sanglante, dérangeante ou rebutante par les spectateurs les plus sensibles.
  • Contenu légèrement violent ou choquant : contenu qui comporte des mises en scène de violence légère, de violence comique ou de violence dans des scènes fantastiques, ou des incidents violents réalistes et isolés. Toutefois, les images à caractère violent ne sont pas de nature sanglante ni sexuelle et ne sont pas omniprésentes. De même, la vidéo peut comporter quelques images ou situations pouvant déranger ou rebuter un public sensible. Il peut s'agir de séquences réelles ou de mises en scène de pratiques médicales, ou encore de représentations de contenu dégoûtant ou effrayant dans un contexte d'horreur ou à caractère fantastique.
  • Contenu très violent ou choquant : contenu qui présente des images de violence continue, intense et explicite. Le contenu peut également comporter des images ou situations omniprésentes susceptibles de déranger ou rebuter un public général. Cela peut inclure du contenu animé, s'il présente des représentations réalistes d'une violence extrême, ou d'autres images choquantes ou répugnantes.
Consommation de drogues (D)
  • Aucune consommation de drogues : contenu qui ne comporte aucune image de consommation de drogues. La consommation momentanée et modérée d'alcool ou de tabac par des adultes ainsi que l'utilisation responsable de médicaments sont acceptables.
  • Consommation modérée de drogues : contenu qui comporte des images de consommation de drogues douces, y compris une consommation excessive ou durable d'alcool ou de tabac. Cela inclut également la consommation de drogues fortuite ou mise en scène dans un contexte comique, telles que la marijuana, le cannabis, les hallucinogènes, ou de produits pharmaceutiques délivrés sur ordonnance, ainsi que la consommation implicite et non graphique d'autres drogues, comme l'héroïne.
  • Consommation de drogues : contenu qui comporte des images ou des représentations fictives explicites de toxicomanie et d'accessoires associés aux drogues. Le contenu peut également contenir des représentations réelles de toxicomanie si le contexte est pédagogique, documentaire ou scientifique.
Lumières clignotantes (F)
  • Aucune lumière clignotante : aucune lumière clignotante ni aucun effet stroboscopique qui pourrait affecter les personnes atteintes d'épilepsie photosensible.
  • Flash ou lumière stroboscopique : contenu qui comporte des lumières clignotantes ou d'autres effets stroboscopiques qui pourraient affecter les personnes atteintes d'épilepsie photosensible.

Lorsqu'un internaute regarde une vidéo associée à une classification de contenu YouTube, la page affiche le code de lettre correspondant à chaque catégorie quand la valeur n'est pas Aucun contenu. Pour les catégories pour lesquelles vous avez choisi la troisième option, un signe plus apparaît après le code de la lettre. Par exemple, la classification YouTube d'une vidéo présentant un langage choquant, des scènes de violence légère, des scènes de consommation modérée de drogues et aucune scène de nudité ni situation sexuelle serait L+ V D.