Diffuser des podcasts à l'aide d'un flux RSS

Si vous créez des podcasts audio que vous diffusez via un flux RSS, vous pouvez mettre en ligne votre flux RSS sur YouTube. Pour en savoir plus sur l'envoi de flux RSS, consultez les informations ci-dessous. Ensuite, découvrez comment publier votre flux RSS sur YouTube.

Remarque : L'ingestion RSS n'est disponible que dans certains pays/régions.

Mettre en ligne des podcasts audio sur YouTube à l'aide de flux RSS

Mettre en ligne des podcasts sur YouTube à l'aide d'un flux RSS

Lorsque vous envoyez votre flux RSS sur YouTube, YouTube crée des vidéos pour chaque épisode de podcast que vous mettez en ligne. YouTube utilise l'illustration de votre podcast pour créer une vidéo composée d'images statiques et la mettre en ligne sur votre chaîne pour vous. Lorsque vous ajoutez un nouvel épisode à votre flux RSS, il est automatiquement mis en ligne sur votre chaîne et nous en informons vos abonnés éligibles.

YouTube n'effectue pas les actions suivantes :

• Distribuer votre podcast sur d'autres plates-formes (votre podcast ne sera disponible que sur YouTube et YouTube Music)
  • Avertir les abonnés lorsque vous ajoutez d'anciens épisodes à votre chaîne via un flux RSS
  • Modifier automatiquement les détails de votre podcast dans votre flux RSS (en savoir plus sur la modification des détails d'un podcast)
  • Mettre à jour automatiquement les fichiers audio réimportés dans votre flux RSS En savoir plus sur la remise en ligne d'épisodes
  • Autoriser les caractères non valides dans le titre ou la description des podcasts et des épisodes (comme ">", "<" ou tout autre code HTML)

Bonnes pratiques

Conformément aux Conditions d'utilisation de YouTube, les podcasts que vous mettez en ligne sur YouTube ne peuvent pas contenir de publicités. Si votre podcast comprend des communications commerciales (comme des promotions lues par le présentateur), des sponsorings ou des promotions, vous devez nous en informer et respecter toutes les règles applicables.

Pour nous indiquer la présence de communications commerciales, vous pouvez :

• cocher la case indiquant qu'il s'agit d'une communication commerciale sur la page "Détails du podcast" ; ou
  • modifier les paramètres de la vidéo sur la page "Détails de la vidéo".

Lorsque vous envoyez votre flux RSS pour la première fois sur YouTube, les épisodes que vous sélectionnez sont mis en ligne en tant que vidéos privées. Lors de la configuration, nous vous recommandons d'attendre que tous les épisodes soient mis en ligne avant de rendre votre podcast public, en cas de problème.

Une fois vos épisodes mis en ligne, parcourez l'onglet "Vidéos" pour vérifier qu'ils ne présentent aucun problème lié aux droits d'auteur ou à la monétisation. Cela vous évitera de recevoir des revendications ou des avertissements sur votre contenu.

Questions fréquentes

Puis-je utiliser un flux RSS si j'ai déjà un podcast sur YouTube ?

Oui. Pour commencer à envoyer des épisodes via un flux RSS :
  1. Ouvrez YouTube Studio, puis sélectionnez Contenu puis Podcasts.
  2. Pointez sur le podcast que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Détails Paramètre de modification, icône en forme de crayon.
  3. Sur la page "Détails du podcast", sous "Paramètres RSS", cliquez sur Associer au flux RSS.

Pour éviter de mettre en ligne des épisodes en double, nous vous recommandons de les mettre en ligne après l'épisode le plus récent déjà disponible sur YouTube. Vous pouvez définir la date lorsque vous envoyez votre flux RSS dans Studio.

Pour savoir comment associer votre flux RSS à votre chaîne, consultez cet article du Centre d'aide.

Si j'importe un nouveau fichier audio pour un épisode dans mon flux RSS, sera-t-il automatiquement mis à jour sur YouTube ?

Non. L'audio d'une vidéo ingérée par flux RSS est semblable à n'importe quelle vidéo sur YouTube et ne peut pas être modifié une fois publié. Pour mettre en ligne une nouvelle version d'un épisode :
  1. Ouvrez YouTube Studio, puis sélectionnez Contenu puis Podcasts.
  2. Pointez sur le podcast que vous souhaitez modifier, puis sélectionnez Vidéos .
  3. Pointez sur la vidéo que vous souhaitez ingérer de nouveau, puis cliquez sur Menu .
  4. Sélectionnez Remettre en ligne à partir du flux RSS.

Une nouvelle vidéo sera alors créée pour votre épisode. L'ancienne vidéo sera définie comme privée. Vous pourrez toujours consulter ses données telles que le nombre de vues et les commentaires.

Comment confirmer la propriété de mon flux RSS ?

Pour confirmer la propriété, vérifiez l'adresse e-mail indiquée dans votre flux RSS. Saisissez le code de validation indiqué dans l'e-mail, puis cliquez sur Valider.

Si vous ne connaissez pas l'adresse e-mail indiquée dans votre flux RSS, contactez votre fournisseur d'hébergement.

Comment modifier la visibilité par défaut des épisodes dans mon flux ?

Une fois votre podcast publié sur YouTube, tous les épisodes sont rendus publics. Vous pouvez modifier ces paramètres sur la page Détails du podcast.
  1. Dans YouTube Studio, accédez à Contenu puis Podcasts.
  2. Pointez sur le podcast que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Détails Paramètre de modification, icône en forme de crayon.
  3. Sous "Visibilité par défaut des vidéos RSS", sélectionnez l'une des options de visibilité : Privée, Non répertoriée ou Publique.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois les paramètres de visibilité modifiés, l'option sélectionnée est appliquée à toutes les nouvelles mises en ligne de ce podcast.

Comment les vidéos de mon flux RSS sont-elles triées sur YouTube ?

Sur la page de la playlist, les vidéos mises en ligne depuis un flux RSS sont triées en fonction de leur date de sortie dans le flux RSS. Si aucune date de sortie n'est disponible, nous trions les épisodes en fonction de leur date de publication sur YouTube. La date de sortie n'est pas vérifiée par YouTube.

Quelle date le spectateur voit-il pour l'épisode sur YouTube ?

YouTube affichera la date de sortie de l'épisode (de votre flux RSS) sur certaines plates-formes et la date de publication YouTube sur d'autres. La date de sortie n'est pas vérifiée par YouTube. Si aucune date de sortie n'est disponible, nous trions les épisodes en fonction de leur date de publication sur YouTube. La modification de la date de sortie dans YouTube Studio n'a aucune incidence sur la date indiquée dans votre flux RSS.

Pourquoi les anciens épisodes de mon flux RSS sont-ils en haut de l'onglet "Vidéos" ?

L'onglet "Vidéos" de votre chaîne est trié en fonction de la date de mise en ligne sur YouTube. À l'avenir, l'onglet "Vidéos" tiendra compte de la date de publication RSS lors du tri chronologique des vidéos.

Puis-je mettre en ligne d'autres épisodes après avoir associé mon flux RSS à un podcast sur YouTube ?

Oui. Vous pouvez mettre en ligne d'autres épisodes depuis votre flux RSS sur la page Détails du podcast.
  1. Dans YouTube Studio, accédez à Contenu puis Podcasts.
  2. Pointez sur le podcast que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Détails Paramètre de modification, icône en forme de crayon.
  3. En bas de la page "Détails du podcast", cliquez sur Afficher plus.
  4. Sous "Épisodes à mettre en ligne", sélectionnez les épisodes que vous souhaitez mettre en ligne.
  5. Vérifiez les informations de visibilité, puis cliquez sur Enregistrer.

Tous les épisodes sont mis en ligne selon les paramètres de visibilité par défaut de vos vidéos. Vous pouvez modifier la visibilité des vidéos d'un podcast mis en ligne depuis votre flux RSS sur la page Détails du podcast.

Si je supprime une vidéo de mon podcast sur YouTube, l'épisode est-il supprimé de mon flux RSS ?

Non, YouTube ne modifie jamais votre flux RSS.