Partilhe receita no Creator Music como detentor de direitos

O Creator Music já está disponível para criadores nos EUA que façam parte do Programa de Parceiros do YouTube (PPY). A expansão para criadores do PPY fora dos EUA está pendente.

O Creator Music dá aos criadores novas opções para usarem música e ganharem receita, enquanto oferece aos detentores de direitos da música novas formas de ganharem dinheiro no YouTube. Para começar a partilhar receita no Creator Music como detentor de direitos:

1. Descubra quais dos seus recursos de gravação de som são elegíveis para partilha de receita.
  2. Decida se os termos de utilização da partilha de receita devem ser restritos ou sem restrições.

Antes de começar, leia as informações abaixo para compreender a diferença entre utilização restritasem restrições.

Compreenda os termos de utilização da partilha de receita

Utilização restrita

Quando disponibiliza uma faixa sonora para licenciamento no Creator Music, a partilha de receita também é ativada se um criador usar a faixa sonora dentro dos termos da utilização restrita. Utilização restrita significa que o uso da faixa sonora por parte de um criador está restringido a 30 segundos num vídeo com uma duração de 3 minutos ou mais

Se um criador usar mais de 30 segundos da faixa sonora ou o respetivo vídeo tiver menos de 3 minutos, e o conteúdo não tiver sido licenciado, o vídeo fica desprotegido contra uma notificação de violação de direitos de autor.

Nota: a utilização restrita também se aplica a qualquer recurso de gravação de som que tenha dois ou mais proprietários.

Utilização sem restrições

No Creator Music, utilização sem restrições significa que um criador pode usar trechos da faixa sonora sem um limite de tempo máximo e em vídeos de qualquer duração. A utilização sem restrições aplica-se quando não existe uma estratégia de licença aplicada num recurso ou quando desativa manualmente a estratégia de licença de um recurso.

Nota: se um criador usar uma faixa sonora com partilha de receita, mas não ativar a rentabilização, o vídeo será ainda assim rentabilizado. A receita reverte para o detentor de direitos da faixa sonora. Continuam a aplicar-se quaisquer políticas de bloqueio.

Ícones de utilização

No Creator Music, as faixas sonoras são apresentadas com ícones que representam os termos de utilização das mesmas. Através destes ícones, os criadores podem perceber rapidamente o que acontece ao respetivo vídeo quando usam determinada faixa sonora:

Elegível para partilha de receita. A utilização da faixa sonora implica a partilha de receita do vídeo com os detentores de direitos da mesma.
Não elegível para rentabilização. A utilização da faixa sonora não permite a rentabilização, mas o vídeo continua visível no YouTube.
 O vídeo vai ser bloqueado. A utilização da faixa sonora não permite que o vídeo esteja visível no YouTube.
Nota: no Creator Music é apresentado um preço junto às faixas sonoras licenciáveis.

Encontre vídeos que estejam a partilhar receita

A partilha de receita é baseada num sistema de reivindicação, semelhante às reivindicações padrão do Content ID. No Gestor de conteúdos do Studio, um vídeo reivindicado que esteja a partilhar receita é apresentado como uma reivindicação automática do Content ID com a mesma origem e tipo de reivindicação que outros vídeos reivindicados. No entanto, os vídeos que estão a partilhar receita são apresentados na página Vídeos reivindicados com o ícone de partilha de receita .

Para ver uma lista de vídeos reivindicados que estão a partilhar receita:

1. Inicie sessão no Gestor de conteúdos do Studio.
  2. No menu do lado esquerdo, selecione Vídeos reivindicados .
  3. Clique na barra de filtros  e, em seguida, Partilha de receita com o remetente.

Para refinar ainda mais a pesquisa:

1. Clique na barra de filtros  e, em seguida, Tipo de partilha de receita da reivindicação e, em seguida, selecione uma das opções:
  2. Clique em APLICAR.
Sugestão: para ver os ganhos de partilha de receita da sua música, exporte uma lista dos vídeos reivindicados com partilha de receita e faça corresponder os IDs destes vídeos com os IDs dos vídeos apresentados nos relatórios financeiros mensais.

Veja as políticas dos vídeos que estão a partilhar receita

Quando encontra um vídeo reivindicado que está a partilhar receita, pode ver as políticas associadas aos recursos que estão na origem da reivindicação.

1. Siga os passos acima para encontrar vídeos que estão a partilhar receita.

2. Clique no vídeo reivindicado.

3. Na página de detalhes Vídeo reivindicado, no menu do lado esquerdo, selecione Política .

• Política de vídeo reivindicado: o resultado final das políticas aplicadas. Inclui outras políticas de parceiros, remetentes e administradores.

• As suas reivindicações: uma lista das políticas de todos os recursos detidos por si e que constituem o motivo para a reivindicação do vídeo.

• Para ver os detalhes das políticas, passe o cursor do rato sobre o ícone de informações .

• Para ver os detalhes dos recursos, passe o cursor do rato sobre o título do recurso.

• Outro (remetente) – Reivindicação: política escolhida pelo remetente do vídeo. Muitas vezes, o remetente é um criador individual.

• Política de Admin. do YouTube: política aplicada pelo YouTube. Os anúncios podem não ser apresentados no seu vídeo em determinados territórios onde aplicamos a Política de monitorização, por exemplo, em conteúdo de música.

Tenha em atenção:
  • As políticas de outros parceiros que usam o Content ID não são apresentadas, a não ser que as respetivas políticas afetem as suas.
  • Por vezes, as informações da política não são apresentadas porque a política foi substituída (acontece, por exemplo, quando uma política mais restritiva substitui uma política menos restritiva).

Perguntas frequentes sobre a partilha de receita

Como posso desativar a partilha de receita dos recursos?
Se um recurso for elegível para partilha de receita, pode aplicar-lhe uma estratégia de licença para restringir a respetiva utilização a menos de 30 segundos em vídeos com mais de 3 minutos. Não é possível desativar completamente a partilha de receita em recursos elegíveis.
Se um vídeo tiver uma notificação de violação de direitos de autor, deixa de partilhar receita com o criador?
Se um criador carregar um vídeo que usa uma faixa sonora com partilha de receita e outro conteúdo de terceiros que receba uma notificação de violação de direitos de autor padrão, a partilha de receita será bloqueada nesse vídeo (a menos que o criador conteste com êxito a reivindicação).
Posso editar uma política em vídeos reivindicados que estejam a partilhar receita?
Sim, os parceiros podem editar políticas em vídeos reivindicados com partilha de receita e nos recursos usados para reivindicar esses vídeos, o que pode resultar no bloqueio do vídeo se o parceiro optar por aplicar uma política de bloqueio.
A partilha de receita aplica-se a vídeos mais antigos?
Os vídeos que usam o seu conteúdo e que foram reivindicados antes da data de entrada em vigor da sua Alteração do Creator Music não são elegíveis para partilha de receita. No entanto, após a data de entrada em vigor da Alteração do Creator Music, se adicionar a propriedade de recursos a um vídeo carregado numa data anterior, o mesmo é elegível para partilha de receita.
Qual é a relação entre elegibilidade para partilha de receita e elegibilidade de licenciamento?

Para parceiros que assinaram a Alteração do Creator Music:

Quando é que um vídeo com partilha de receita deixa de partilhar receita?
Existem determinados cenários que podem fazer com que um vídeo deixe de partilhar receita:
  • Mudança da propriedade de recursos: por exemplo, se a propriedade de recursos tiver sido transferida para um parceiro que não tenha assinado a Alteração do Creator Music. Neste cenário, a reivindicação seria convertida numa reivindicação padrão do Content ID.
  • Alterações às políticas: por exemplo, se a política do recurso tiver sido alterada para a política de bloqueio.
  • Notificação de violação de direitos de autor por parte de terceiros: por exemplo, se um criador carregar um vídeo que usa uma faixa sonora com partilha de receita e outro conteúdo de terceiros que receba uma notificação de violação de direitos de autor padrão, a partilha de receita será bloqueada nesse vídeo (a menos que o criador conteste com êxito a reivindicação).

Mais informações