Best practice per i partner musicali in merito al trasferimento di risorse e canali

Queste funzionalità sono disponibili solo per i partner musicali che utilizzano YouTube Studio Content Manager.

Può capitare che i partner musicali debbano trasferire risorse e canali a un altro partner musicale, ad esempio nel contesto di acquisizioni di cataloghi. Durante il processo di trasferimento, entrambi i partner (trasferente e ricevente) devono collaborare per scambiarsi dati e coordinare le proprie azioni. Nello specifico, per garantire un trasferimento senza problemi, ai partner conviene seguire le best practice riportate di seguito.

Best practice per il trasferimento di risorse

La procedura descritta di seguito potrebbe non essere necessaria in caso di passaggio a un nuovo distributore che carica i contenuti utilizzando l'elemento DDEX <SentOnBehalfOf>. Per indicazioni in merito, rivolgiti al tuo attuale distributore.

I processi di trasferimento delle risorse variano in base ai tipi di risorse trasferiti:

• Risorse registrazione audio, video musicale e web
  • Risorse art track

Risorse registrazione audio, video musicale e web

I seguenti due passaggi devono essere eseguiti in ordine sequenziale:

Il partner ricevente aggiunge la proprietà delle risorse

Il partner ricevente deve aggiornare la proprietà delle risorse nel momento in cui intende applicare la sua proprietà alle risorse presenti nel proprio Content Manager. Questa operazione genererà per le risorse interessate un conflitto di proprietà con il partner trasferente. Procedendo in questo modo, si impedisce che le rivendicazioni vengano ritirate nel momento in cui il partner trasferente rimuove la sua proprietà.

Ulteriori dettagli

A seconda del metodo prescelto per il caricamento dei contenuti, la proprietà delle risorse può essere aggiornata in diversi modi:

Aggiungere la proprietà a singole risorse

Il partner ricevente può aggiungere la proprietà a singole risorse in Studio Content Manager.

Nota: quando un partner ricevente aggiunge la proprietà a una risorsa, i metadati del partner trasferente non vengono trasferiti. Per questo motivo, il partner ricevente dovrà aggiungere metadati coerenti e completi. Il partner trasferente può utilizzare il report Risorse o il report Risorse (quote) per fornire i metadati al partner ricevente.

Aggiungere contemporaneamente la proprietà a più risorse tramite un file .CSV

Il partner ricevente può eseguire l'aggiornamento collettivo della proprietà per più risorse utilizzando il modello di foglio di lavoro "Aggiornamento risorse".

Nota: quando un partner ricevente carica una risorsa o aggiunge la sua proprietà a una risorsa esistente, i metadati del partner trasferente non vengono trasferiti. Per questo motivo, il partner ricevente dovrà anche aggiungere metadati coerenti e completi. Il partner trasferente può utilizzare il report Risorse o il report Risorse (quote) per fornire i metadati al partner ricevente.

Se non viene specificato alcun criterio "match_policy", verrà applicata la norma di corrispondenza predefinita di Studio Content Manager. È consigliabile verificare la presenza di una norma di corrispondenza predefinita controllando la pagina Norme di Studio Content Manager.

Aggiungere contemporaneamente la proprietà a più risorse tramite DDEX

Gli aggiornamenti relativi alla proprietà delle risorse possono essere inviati tramite DDEX. Scopri di più sull'utilizzo del feed DDEX di YouTube.

Ricorda: i partner che utilizzano già l'API Partner possono aggiungere la proprietà alle risorse anche tramite l'API, ma prima di farlo devono prendere in considerazione le eventuali quote dell'API.

Il partner trasferente rimuove la proprietà dalle risorse

Una volta che il partner ricevente ha aggiunto la sua proprietà alle risorse, il partner trasferente può rimuovere la propria. Con questa azione, il conflitto di proprietà viene risolto automaticamente e le entrate di aggiustamento generate durante il conflitto verranno trasferite al partner ricevente.

Ulteriori dettagli

A seconda del metodo prescelto per il caricamento dei contenuti, la proprietà delle risorse può essere aggiornata in diversi modi:

Rimuovere la proprietà da singole risorse

Il partner trasferente può rimuovere la proprietà da specifiche risorse, anche collettivamente, dalla pagina Risorse o Problemi. Questa azione risolverà automaticamente i conflitti di proprietà.

Rimuovere contemporaneamente la proprietà da più risorse tramite un file .CSV

Il partner trasferente può rimuovere collettivamente la proprietà da più risorse utilizzando il modello di foglio di lavoro "Aggiornamento risorse". La colonna "proprietà" deve essere impostata su "0%territories". Ad esempio: "0%WW" rimuove la proprietà a livello mondiale. Questa azione risolverà automaticamente i conflitti di proprietà.

Rimuovere contemporaneamente la proprietà da più risorse tramite DDEX

Gli aggiornamenti relativi alla proprietà delle risorse possono essere inviati tramite DDEX. Scopri di più sull'utilizzo del feed DDEX di YouTube. Questa azione risolverà automaticamente i conflitti di proprietà.

Ricorda: i partner che utilizzano già l'API Partner possono rimuovere la proprietà dalle risorse anche tramite l'API, ma prima di farlo devono prendere in considerazione le eventuali quote dell'API.

Risorse art track

Le risorse art track non possono essere trasferite. Inoltre, per queste risorse non è consentita l'applicazione della proprietà da parte di più partner musicali. Per questi motivi, le risorse art track devono essere caricate nuovamente.

Per garantire la disponibilità del catalogo su YouTube durante il processo di trasferimento, i seguenti due passaggi devono essere eseguiti in ordine sequenziale:

Il partner ricevente carica di nuovo le risorse art track

Dopo aver ricevuto le registrazioni e i metadati associati per il catalogo, il partner ricevente deve caricare nuovamente tutti gli art track utilizzando il metodo di importazione dei contenuti che preferisce. Così facendo, vengono creati nuovi video art track, con nuovi ID video e nuovi conteggi azzerati delle visualizzazioni. Tieni presente che le visualizzazioni provenienti dalla vecchia risorsa art track andranno perse e non potranno essere trasferite al nuovo video art track.

Se il catalogo oggetto del trasferimento è di grandi dimensioni, il partner ricevente potrebbe dover effettuare caricamenti di batch nell'arco di più giorni per evitare il raggiungimento del limite giornaliero di caricamenti ammessi per partner. Se hai bisogno di assistenza, contatta il tuo rappresentante YouTube.

Ricorda:
  • Il partner ricevente deve caricare tutti i metadati pertinenti utilizzando gli stessi identificatori (ISRC, UPC, EAN, GRid) precedentemente utilizzati dal partner trasferente. In questo modo verranno mantenuti i posizionamenti nelle attuali playlist algoritmiche, come pure nelle playlist create dagli utenti e nelle raccolte di YouTube Music.
  • Per garantire la disponibilità del catalogo sulla piattaforma per tutta la durata del processo, il partner ricevente deve caricare nuovamente su YouTube tutti i contenuti acquisiti due settimane prima della data in cui intende pubblicarli su YouTube.
  • I nuovi video di art track non verranno mostrati nella ricerca di YouTube fintanto che saranno ancora disponibili le versioni precedenti.

Il partner trasferente richiede la rimozione delle risorse art track precedentemente inviate

Una volta che il partner ricevente ha caricato nuovamente tutti gli art track, il partner trasferente potrà inviare richieste di rimozione per gli art track precedentemente inviati utilizzando lo stesso metodo originariamente utilizzato per caricare le risorse.

Per tenere conto delle differenze di fuso orario, la data di fine deve essere impostata su almeno due giorni prima.

Immagine della sequenza temporale suggerita per i trasferimenti di risorse

Best practice per il trasferimento di canali

Per le risorse video musicale e le risorse web, i partner possono avviare la procedura di trasferimento dei canali e dei video rivendicati associati una volta completato il trasferimento della proprietà. A tal fine, è necessario eseguire i seguenti due passaggi in ordine sequenziale:

Il partner trasferente rimuove il canale collegato dal proprio Content Manager

Scopri come rimuovere i canali collegati da Content Manager.

Il partner ricevente collega il canale al proprio Content Manager

Scopri come collegare i canali a Content Manager.

Ricorda: durante la procedura di trasferimento di un canale, le rivendicazioni proprietarie potrebbero diventare rivendicazioni di terze parti. In questo caso, verrà applicata la norma di corrispondenza della risorsa pertinente. Se la norma di corrispondenza è impostata su "Blocca", il video trasferito potrebbe non essere riproducibile.

Ulteriori informazioni