Responder a una contranotificación

Cuando se retira contenido debido a una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor, el usuario que ha subido ese contenido o un representante autorizado pueden enviar una contranotificación de derechos de autor. Se trata de una solicitud legal para restaurar contenido que se haya retirado por un presunto error o identificación errónea.

Las contranotificaciones se reenvían al reclamante (la persona que ha enviado la solicitud de retirada original) para que responda si:

• Cumple todos los requisitos legales
  • La persona que ha subido el vídeo explica claramente su derecho a usar el contenido
Los reclamantes tienen 10 días hábiles en EE. UU. para responder demostrando que han emprendido acciones legales para que el contenido objeto de la reclamación no se restaure en YouTube.

Obtener pruebas de acciones legales

Para responder a la contranotificación, los reclamantes deben incluir pruebas de que se ha llevado a cabo una de las siguientes acciones legales:

• Una acción que busque obtener una resolución judicial contra el usuario que ha subido el vídeo para evitar que siga realizando la actividad presuntamente infractora (no solo una reclamación por daños).
  • Una reclamación por infracción de derechos de autor contra el usuario que ha subido el vídeo (si ese usuario reside en EE. UU.) presentada ante la junta de reclamaciones de derechos de autor (CCB) de la oficina de derechos de autor de EE. UU., si procede.

La acción o reclamación del reclamante debe mencionar al usuario que ha subido el vídeo y el contenido objeto de la reclamación, como las URLs del vídeo de YouTube. Se admite como prueba la copia de uno de los siguientes documentos:

• Demanda
  • Resolución judicial
  • Reclamación ante la CCB
  • Resolución de la infracción de la CCB

Las demandas se deben presentar ante los tribunales que tengan la jurisdicción de revisar casos de derechos de autor. En el caso de las demandas presentadas en EE. UU., solo podemos aceptar las que se hagan ante tribunales federales estadounidenses.

No envíes información falsa. El uso inadecuado de nuestros procesos, como el envío de documentos fraudulentos, puede conllevar la suspensión de tu cuenta u otras consecuencias legales.

Responder por correo electrónico

Para responder a una contranotificación, haz lo siguiente:

1. Consigue una copia de la prueba que demuestre las acciones legales descritas anteriormente.
    • No se pueden usar enlaces a archivos almacenados en la nube, como los de Google Drive.
  2. Ve al correo de contranotificación reenviado desde YouTube.
    • Las contranotificaciones se envían a la dirección de correo que se haya utilizado para enviar la solicitud de retirada original.
  3. Responde directamente al correo con la copia de la prueba.
    • No envíes tu respuesta como un nuevo correo a YouTube.

Preguntas frecuentes

¿Cuánto tiempo tengo para responder a una contranotificación?
Los reclamantes tienen 10 días hábiles en EE. UU. para responder al correo de la contranotificación con las pruebas pertinentes de que se han emprendido acciones legales.
¿Qué ocurre después de enviar una prueba de una acción legal?
El contenido objeto de la reclamación no se restaura en YouTube mientras la acción legal está en curso. Además, la reclamación por infracción de derechos de autor y la contranotificación se consideran no resueltas durante la acción legal.
¿Qué ocurre si no respondo a la contranotificación?
Si el reclamante no responde a la contranotificación o faltan pruebas, es posible que restauremos el contenido objeto de la reclamación en YouTube.

Más información