Receba respostas para suas perguntas rapidamente twittando ao @TeamYouTube em português. Estamos aqui para ajudar e trazer a você as últimas notícias e atualizações!

Ajustes na liberação de direitos

Os criadores de conteúdo precisam ter todos os direitos necessários sobre o conteúdo enviado ao YouTube ou todas as permissões legais exigidas dos detentores dos direitos. Com o Creator Music, os criadores de conteúdo qualificados têm acesso a um catálogo cada vez maior de músicas para usar nos vídeos mais longos, licenciando-as ou compartilhando a receita com os detentores dos direitos. Essa segunda opção é necessária quando as licenças não são compradas antecipadamente pelos criadores de conteúdo qualificados.

Para permitir a participação na receita de músicas, o YouTube pode pedir que os detentores dos direitos liberem o conteúdo para outros tipos de uso, como a execução. A dedução da participação na receita de um criador de conteúdo para cobrir o custo desse processo é um Ajuste na liberação de direitos.

Quando os Ajustes na liberação de direitos se aplicam?

Os Ajustes na liberação de direitos dependem do país ou da região em que eles estão. Especificamente, Ajustes na liberação de direitos se aplicam somente aos países/regiões onde vídeos mais longos geram receita.

Para saber quais músicas estão qualificadas para a participação na receita, os criadores de conteúdo qualificados podem acessar os detalhes de uso delas no Creator Music. Depois da publicação de um vídeo, os criadores de conteúdo podem usar o YouTube Studio para verificar os países e as regiões onde o conteúdo está compartilhando a receita.

Observação: os Ajustes na liberação de direitos só se aplicam a vídeos mais longos, não a transmissões ao vivo ou Shorts. Saiba mais sobre a monetização de transmissões ao vivo e Shorts.

O que acontece quando os Ajustes na liberação de direitos não se aplicam?

Quando os ajustes descritos nesta página não se aplicam, mas o YouTube é notificado por terceiros de que os criadores podem não ter todos os direitos necessários, o conteúdo em questão pode ser removido do YouTube. Além disso, os criadores talvez não recebam receita relacionada ao vídeo.

Quando uma ou mais partes reivindicam um trecho de qualquer conteúdo para monetização pelo Content ID, as receitas que seriam do criador passam a pertencer a esses reclamantes. Quando duas partes ou mais fazem uma reivindicação, as receitas são compartilhadas entre elas de forma proporcional determinada pelos critérios do YouTube.

Mais informações sobre as reivindicações do Content ID.

Como os Ajustes na liberação de direitos são calculados?

Com o Creator Music, se um vídeo mais longo usar faixas qualificadas para participação na receita, a participação padrão na receita de 55% será ajustada para cobrir os custos da liberação de direitos sobre as músicas, conforme mostrado nos exemplos abaixo. Isso depende do seguinte:

• Número de faixas usadas: quantas faixas qualificadas para participação na receita o criador de conteúdo usou no vídeo (veja exemplos abaixo).
  • Outros custos dos direitos sobre as músicas: dedução para cobrir outros custos de direitos sobre as músicas como direitos de execução. Essa dedução pode chegar até 5% e refletirá o custo combinado desses outros direitos sobre as músicas nas faixas do Creator Music qualificadas para participação na receita.
Exemplos de cálculos de participação na receita

Exemplo: uso de uma faixa com participação na receita

Exemplo: o criador de conteúdo usa uma faixa com participação na receita em um vídeo mais longo e ganha metade da participação na receita padrão de 55% (27,5%). Por exemplo, a dedução de outros custos de direitos sobre músicas pode ser de 2,5%.

Para esse vídeo, o criador de conteúdo ganharia 25% da receita total (27,5% − 2,5%).

Exemplo: Uso de uma faixa com participação na receita
Exemplo Participação na receita: 55% ÷ 2 27,5%
Exemplo outros custos de direitos sobre a música - 2,5%
Exemplo Receita total 25%

Exemplo: uso de duas faixas com participação na receita e uma faixa licenciada

Exemplo: o criador de conteúdo usa duas faixas com participação na receita e uma faixa licenciada em um vídeo mais longo e ganha 1/3 da participação padrão na receita de 55% (18,33%). Por exemplo, a dedução de outros custos de direitos sobre as músicas pode ser de 2%.

Para esse vídeo, o criador ganharia 16,33% da receita total (18,33% − 2%).

Exemplo: uso de duas faixas com participação na receita e uma faixa licenciada
Exemplo Participação na receita: 55% ÷ 3 18,33%
Exemplo outros custos de direitos sobre a música - 2,5%
Exemplo Receita total 15,83%

É possível contestar os Ajustes na liberação de direitos?

Se um criador de conteúdo tiver um motivo válido para disputar um Ajuste na liberação de direitos, como ter todos os direitos necessários sobre o conteúdo em questão, ele poderá disputar uma reivindicação do Content ID.

Os criadores de conteúdo precisam garantir que entendem o que acontece com a monetização durante as disputas do Content ID antes de contestar uma reivindicação.