Utiliser Google Meet pour regarder des vidéos YouTube avec d'autres personnes

Vous pouvez utiliser Google Meet pour regarder des vidéos YouTube avec d'autres participants à la réunion via le partage en direct Meet.

Pour cela, vous devez :

• Utiliser un appareil Android
  • Utiliser Google Meet et YouTube avec un compte Google personnel
  • Disposer d'un abonnement YouTube Premium
    • Vous n'avez besoin d'un abonnement YouTube Premium que pour démarrer une session de partage en direct. Les invités à la réunion peuvent regarder la vidéo avec vous sans abonnement.

Les utilisateurs suivants ne peuvent pas regarder de vidéos avec les autres participants dans Google Meet :

• toute personne utilisant Meet avec un compte Workspace payant.
    • Exceptions : abonnés Workspace Individual et Google One Premium. Il s'agit d'abonnements payants, qui permettent d'accéder à cette fonctionnalité.
  • ceux âgés de moins de 18 ans ;
  • ceux disposant d'un compte Family Link.

Démarrer une session de partage en direct en tant qu'organisateur

How to: Co-watch YouTube Videos with Google Meet

Démarrer une session de partage en direct depuis une réunion dans l'application Meet

1. Lorsque vous participez à une réunion, appuyez sur l'écran pour afficher les commandes d'appel.
  2. Dans les options situées en bas, appuyez sur Autres actions Three-dot menu vertical puis Activités .
  3. Dans le menu "Activités", appuyez sur YouTube YouTube.
    • Pour les utilisateurs de Google Duo :
      • Si vous utilisez l'ancienne application Duo, qui est devenue l'application Meet , vous devrez planifier une réunion dans l'application pour accéder à cette fonctionnalité. Si vous appelez un groupe ou un contact directement dans l'application Meet mise à niveau, vous n'aurez pas accès à cette fonctionnalité. La fonctionnalité de partage en direct disponible pendant les appels privés dans cette application fonctionne différemment du partage en direct lors des réunions. En savoir plus sur le partage d'écran pendant les appels privés
    • Pour les utilisateurs de l'application Meet classique :
      • Cette fonctionnalité est disponible pour toutes les réunions auxquelles vous participez ou que vous créez à l'aide de l'application Meet (classique) .
  4. Facultatif : Si l'application YouTube n'est pas installée sur votre appareil Android, appuyez sur Installer YouTube. Vous êtes alors redirigé vers le Play Store pour télécharger l'application YouTube. Une fois cela fait, retournez dans l'application Meet.
  5. De retour dans le menu "Activités" de l'application Meet, appuyez sur YouTube puis Ouvrir YouTube.
  6. Recherchez la vidéo que vous souhaitez regarder à plusieurs via le partage en direct.
    • Certaines vidéos YouTube ne peuvent pas être lues pendant le partage en direct, comme les contenus conçus pour les enfants et les contenus payants.
  7. Appuyez sur la vidéo de votre choix.
  8. Dans le menu pop-up qui vous invite à démarrer une session de partage en direct, appuyez sur Démarrer.

Une fois le partage en direct démarré, une barre verte s'affiche en bas de l'écran avec le texte "Vous partagez un contenu en direct dans Meet". Cela signifie que la lecture de la vidéo YouTube a commencé pour tous les invités de votre réunion.

Pendant la lecture de la vidéo, tous les participants peuvent la mettre en pause, faire un retour arrière et avancer rapidement.

Conseil : Lorsque vous regardez une vidéo dans l'application YouTube, vous risquez de manquer des notifications ou des messages échangés pendant la réunion. Nous vous recommandons d'accéder régulièrement à l'application Meet pour voir toutes les notifications.

Démarrer une session de partage en direct depuis l'application YouTube

1. Recherchez la vidéo YouTube que vous souhaitez regarder à plusieurs, puis appuyez sur Partager Partager puis Partage en direct Meet.
  2. Le pop-up "Partage en direct avec Google Meet" s'affiche. Appuyez sur Démarrer.
  3. Si vous n'avez pas de réunion Google Meet en cours en arrière-plan, une réunion commence en arrière-plan et s'affiche dans une fenêtre flottante Picture-in-picture (PIP) en bas de l'application YouTube.
  4. Pour ouvrir l'application Meet, appuyez sur PIP puis Plein écran Plein écran.
  5. Une fois dans l'application Meet, appuyez sur Partager l'invitation pour inviter d'autres personnes à regarder des vidéos YouTube avec vous.
  6. Pour partager l'invitation, copiez les détails de la réunion et partagez-les avec d'autres personnes, ou sélectionnez une application dans l'outil de sélection.

Mettre fin à la session de partage en direct

1. Ouvrez l'application Meet dans laquelle vous avez démarré votre session de partage en direct (Meet ou Meet (classique) ).
  2. Accédez à la bannière en haut de l'écran.
  3. Appuyez sur Quitter le partage en directpuisQuitter.

Vous pouvez également fermer l'application YouTube sur votre téléphone pour mettre fin à la session de partage en direct.

Remarque : Lorsque vous mettez fin à la session, le partage en direct est désactivé pour vous seulement.

Important : Veillez à rester dans l'application Meet jusqu'à ce que vos invités rejoignent la réunion. Ils devront peut-être demander à participer à la réunion, et vous devrez accepter leur demande.

Participer à une session de partage en direct en tant qu'invité

1. Lorsque vous rejoignez une réunion via votre application Android, vous pouvez être invité à une session de partage en direct, ou une session de partage en direct peut déjà être en cours.
  2. Si une personne démarre une session de partage en direct après avoir rejoint la réunion, vous recevrez une invitation sous la forme d'un pop-up intitulé "Participez à une expérience partagée sur YouTube". Appuyez simplement sur Rejoindre. Vous serez redirigé vers l'application YouTube pour commencer le visionnage à plusieurs.
  3. Si vous participez à une réunion alors que le partage en direct est déjà en cours, vous remarquerez une bannière bleue en haut de l'écran. Appuyez sur Rejoindre sur la bannière. Vous serez alors redirigé vers l'application YouTube pour commencer le visionnage à plusieurs.
  4. Facultatif : Si l'application YouTube n'est pas installée sur votre appareil Android, la bannière en haut de l'écran vous demandera d'installer l'application YouTube. Sur la bannière du partage en direct, appuyez sur Télécharger l'application.
  5. En appuyant sur Rejoindre, vous serez redirigé vers l'application YouTube et pourrez regarder la vidéo avec les autres.

Mettre fin à la session de partage en direct

1. Ouvrez l'application Meet dans laquelle vous avez rejoint votre session de partage en direct (Meet ou Meet (classique) ).
  2. Accédez à la bannière en haut de l'écran.
  3. Appuyez sur Quitter le partage en directpuisQuitter.

Vous pouvez également fermer l'application YouTube sur votre téléphone pour mettre fin à la session de partage en direct.

Conseil : Les appareils d'entrée de gamme qui n'annulent pas suffisamment l'écho risquent de ne pas bien fonctionner avec le partage en direct. Les utilisateurs de ces appareils reçoivent une notification dans l'application leur demandant d'utiliser un casque afin de ne pas affecter la qualité du son pour les autres participants à la réunion.

Important – Pour le moment, il n'est pas possible de regarder des vidéos YouTube à plusieurs :

• sur les appareils iOS ;
  • dans les navigateurs pour ordinateur portable ou de bureau ;
  • depuis un compte professionnel ou scolaire payant ;
  • depuis un compte d'un utilisateur de moins de 18 ans ;
  • depuis un compte Family Link.

Vous verrez une notification sous forme de bannière vous indiquant que vous n'êtes pas autorisé à rejoindre une session de partage en direct si vous participez à une réunion depuis un appareil ou un compte non compatible.