Consejos sobre derechos de autor

En muchos países o zonas, cuando una persona crea una obra original, se convierte automáticamente en la titular de los derechos de autor de dicha obra. Los derechos de autor no los determina YouTube, sino la legislación correspondiente. Gracias a ellos, el creador de una obra original adquiere una serie de derechos legales para decidir cómo se utiliza la obra. Sirven para proteger obras originales creativas, expresivas y que permanecen en un soporte físico, como los vídeos de YouTube.

Derechos de autor y Content ID: Reglas de YouTube para el día a día (parte 2)

Suscríbete al canal YouTube Creators para enterarte de las últimas noticias, novedades y consejos.

Aspectos que debes tener presentes

• Hay ocasiones en las que puedes usar el contenido de otra persona sin que conlleve una infracción de sus derechos de autor, como en los casos de uso legítimo. También puedes utilizar el contenido de alguien si te ha dado su permiso para hacerlo.
  • Los vídeos que se suben a YouTube se comparan con una base de datos de contenido visual y de audio que proporcionan los titulares de derechos de autor. Este sistema de comprobación automatizado se conoce como Content ID.
  • Si subes un vídeo que contiene material de otra persona, podría recibir una reclamación de Content ID. También es posible que el vídeo se retire en caso de que se haya presentado una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor.
  • Si tu contenido protegido por derechos de autor se ha publicado en YouTube sin tu permiso, puedes enviar una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor. Ten en cuenta que, al hacerlo, se inicia un proceso legal.
  • YouTube no determina la titularidad de derechos de autor ni media en las impugnaciones relacionadas con ella.

Prácticas recomendadas

Otras protecciones legales y herramientas de denuncia

Marca

Privacidad

Acoso y ciberacoso

Contenido dañino

"En un vídeo se usa el nombre u otro elemento distintivo de nuestra marca de modo indebido".

"Aparezco en este vídeo sin mi consentimiento".

"Alguien me ataca de forma malintencionada por Internet".

"He encontrado un vídeo que incita a la violencia o a actividades peligrosas".

Reclamación por uso de marca

Reclamación de privacidad

Herramienta de denuncia

Herramienta de denuncia

Siguiente artículo: Consejos sobre las Normas de la Comunidad