AdSense pour YouTube

Nous lançons une nouvelle bêta qui permet d'accéder aux détails des paiements dans l'onglet "Revenus" de l'application mobile YouTube Studio. Elle permet aux créatrices et créateurs éligibles de mieux comprendre comment leurs revenus sont convertis en paiements. Dans cette bêta, vous pouvez voir :
  • votre progression par rapport au prochain paiement ;
  • l'historique de vos paiements des 12 derniers mois, y compris la date, le montant payé et la répartition du paiement.
Pour en savoir plus, consultez notre post sur le forum.

En raison de la guerre en cours en Ukraine, nous allons suspendre temporairement la diffusion des annonces Google et YouTube auprès des utilisateurs situés en Russie. En savoir plus

AdSense pour YouTube est un programme Google qui permet aux créatrices et créateurs participant au Programme Partenaire YouTube de recevoir des paiements. Pour commencer à recevoir des paiements sur YouTube, configurez un compte AdSense pour YouTube depuis YouTube Studio. Consultez cette page pour découvrir comment utiliser AdSense pour YouTube si vous êtes créatrice ou créateur YouTube.

AdSense pour les créateurs YouTube

Abonnez-vous à la chaîne YouTube Créateurs pour obtenir les dernières infos, nouveautés et astuces.

Démarrer avec AdSense pour YouTube

Pour rappel, vous recevez vos revenus YouTube via votre compte AdSense pour YouTube.Suivez les étapes ci-dessous pour commencer à utiliser AdSense pour YouTube.

Configurer un compte

Si vous n'avez pas encore de compte AdSense pour YouTube, commencez par en configurer un dans YouTube Studio. Vous trouverez sur cette page un ensemble d'instructions pour configurer un compte AdSense pour YouTube ainsi que des solutions à certains problèmes courants :

Vous ne pouvez posséder qu'un seul compte AdSense ou AdSense pour YouTube sous un même nom de bénéficiaire, conformément aux Conditions d'utilisation d'AdSense ou d'AdSense pour YouTube (le cas échéant). Veillez donc à vérifier que vous n'avez pas de compte en double lorsque vous associez votre chaîne YouTube. Si vous souhaitez simplement modifier le compte AdSense ou AdSense pour YouTube associé à votre chaîne, suivez ces étapes.

Valider vos informations personnelles

Une fois votre compte configuré, vous devez valider vos informations personnelles. Lorsque vos revenus dépassent le seuil de validation de l'adresse pour votre compte de paiement YouTube, nous vous envoyons un code secret à votre adresse physique. Vous devez saisir ce code dans votre compte AdSense pour YouTube pour valider votre adresse avant de pouvoir recevoir vos paiements. En savoir plus :

Selon votre zone géographique, nous pouvons également vous demander de valider votre identité à l'aide d'informations comme votre nom, votre adresse ou votre date de naissance. Dans ce cas-là, nous ne vous demanderons généralement de valider votre adresse qu'une fois votre identité validée. En savoir plus sur cette procédure :

Fournir vos informations fiscales

Après avoir fourni vos informations personnelles, vous devez saisir vos informations fiscales. Google applique une retenue à la source sur les revenus générés par les spectateurs situés aux États-Unis. Il est donc important que vous nous fournissiez ces informations afin que nous puissions déterminer le taux de retenue adapté à votre situation. Découvrez comment envoyer vos informations fiscales et plus encore sur ces pages :

Ajouter un mode de paiement

Une fois vos informations validées, vous devez atteindre le seuil de sélection du mode de paiement pour votre compte de paiement YouTube. Il s'agit du montant minimal que nous pouvons vous verser. Une fois que vous l'atteignez dans votre compte de paiement YouTube, vous êtes invité à sélectionner un mode de paiement. Vous trouverez la procédure et toutes les options disponibles sur cette page :

Recevoir vos paiements

Vos revenus YouTube définitifs de chaque mois sont ajoutés au solde de votre compte de paiement YouTube dans AdSense pour YouTube entre le 7 et le 12 du mois suivant. Une fois qu'ils apparaissent, vous pouvez consulter les détails des paiements (tels que les déductions fiscales applicables) sur la page "Transactions" :

1. Connectez-vous à AdSense pour YouTube.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Informations de paiement sous Paiements.
  3. Cliquez sur Afficher les transactions dans la section "Transactions" de la page.

Vous devriez être payé au plus tard le 21 (ou le 26) de chaque mois si votre solde atteint le seuil de paiement et si votre compte ne présente aucun report de paiement.

Exemple : Si le seuil de paiement YouTube est de 100 $ et que vous l'avez atteint en juin, nous vous verserons un paiement au plus tard le 26 juillet.

Compte de paiement AdSense pour YouTube et YouTube

YouTube dispose d'un compte AdSense pour YouTube dédié, qui permet aux créatrices et créateurs d'accéder rapidement à leurs revenus YouTube définitifs dans AdSense pour YouTube.

Le paiement des revenus YouTube est associé à un compte de paiement dédié. Autrement dit, les comptes de paiement YouTube et AdSense disposent de seuils de paiement distincts. Cette information est importante si vous utilisez AdSense pour recevoir d'autres paiements que ceux provenant de YouTube, car cela peut affecter leur délai de versement.

Tous les détails de vos revenus YouTube payés avant 2022 et tous les autres revenus AdSense resteront associés à votre compte de paiement AdSense. Tous les revenus YouTube impayés seront transférés vers le compte de paiement YouTube.

Questions fréquentes

Que se passe-t-il si j'utilise AdSense pour recevoir des paiements d'autres services que YouTube ?

Si vous êtes un éditeur AdSense générant des revenus ailleurs que sur YouTube, vous pouvez gérer et consulter vos revenus YouTube en accédant à votre compte de paiement distinct à partir de la page "Paiements".

N'oubliez pas que les comptes de paiement YouTube et AdSense doivent chacun atteindre leur seuil de paiement respectif pour que vous puissiez recevoir vos paiements. Cela peut avoir un impact sur le délai de versement.

Comment consulter mes revenus YouTube définitifs dans AdSense ?

Pour consulter vos revenus YouTube dans le compte de paiement dédié, suivez ces étapes :

1. Connectez-vous à votre compte AdSense.
  2. Cliquez sur Paiements puis Informations de paiement.
  3. Cliquez sur le menu déroulant des comptes de paiement.
  4. Sélectionnez le compte de paiement YouTube.