Comece a usar o licenciamento como detentor de direitos

O Creator Music já está disponível para criadores nos EUA que façam parte do Programa de Parceiros do YouTube (PPY). A expansão para criadores do PPY fora dos EUA está pendente.

Uma licença concede a alguém autorização legal para usar conteúdo cujos direitos são detidos por outras pessoas. Com o Creator Music, os criadores podem comprar uma licença para usar música no vídeo e manter a rentabilização. Para disponibilizar música para licenciamento no Creator Music:

1. Saiba quais dos seus recursos de gravação de som são licenciáveis.
  2. Crie uma estratégia de licença para personalizar os termos de utilização de uma licença, como o preço e a duração da mesma.
  3. Aplique uma estratégia de licença aos seus recursos licenciáveis.

Antes de começar, use as informações abaixo para saber mais sobre as estratégias de licença e como são usadas para configurar licenças.

Compreenda as estratégias de licença

Uma estratégia de licença especifica os termos que um criador aceita quando compra uma licença para a sua música no YouTube Creator Music. Existem dois tipos de estratégias de licença que pode oferecer: estratégias de plataforma e estratégias com base no canal. Para cada estratégia de licença, pode ter diferentes níveis de preços para os seguintes segmentos de subscritores: 1000 – 100 000, 100 000 – 500 000, 500 000 – 5 milhões, 5 milhões – 20 milhões, mais de 20 milhões. Cada recurso pode ter, no máximo, duas estratégias de licença de cada vez: uma estratégia de plataforma e uma estratégia com base no canal.

Estratégias de licença de plataforma

As estratégias de licença de plataforma aplicam-se a todos os criadores elegíveis com acesso à plataforma do Creator Music. Ao criar uma estratégia de plataforma, pode criar a sua estratégia personalizada ou escolher uma de quatro estratégias de preços predefinidas:

• Promocional: otimizada para visibilidade e alcance.
  • Equilibrada: equilibrada entre as estratégias Promocional e Premium.
  • Premium: otimizada para conteúdo premium.
  • Sem custo financeiro: melhor em termos de visibilidade e alcance.

As estratégias de preços predefinidas são segmentadas com base no número de subscritores dos canais para que possa oferecer preços competitivos a criadores de todas as dimensões. As estratégias personalizadas podem ter o mesmo preço para todos os segmentos de criadores ou pode definir preços diferentes, mas os preços têm de estar por ordem ascendente.

Estratégias de licença com base no canal

As estratégias de licença com base no canal permitem-lhe oferecer termos de licenças personalizados a canais individuais. As licenças pagas só podem ser oferecidas através de estratégias de plataforma.

Se um canal segmentado da sua estratégia com base no canal quiser adquirir uma licença, é aplicada a licença sem custo financeiro com base no canal. Tenha em atenção que pode remover canais de estratégias com base no canal conforme necessário. Saiba como criar uma estratégia de licença com base no canal.

Preços mínimos do publicador

Alguns publicadores definem preços mínimos para os recursos dos quais são proprietários, o que representa o preço mais baixo a que uma faixa sonora pode ser licenciada. Quando um publicador define um preço mínimo, a editora/distribuidora tem de cumprir o preço definido no Gestor de conteúdos do Studio.

Se usou estratégias de licença predefinidas que não cumprem o preço mínimo de um publicador, a estratégia é atualizada automaticamente no Creator Music para evitar a perda de licenciamento.

Defina autorizações de licenciamento

Quando tiver tudo pronto para começar a usar o licenciamento, pode configurar autorizações específicas de licenciamento para utilizadores do Gestor de Conteúdos. Estas autorizações permitem que apenas determinados utilizadores vejam e usem funcionalidades de gestão de licenças no Gestor de Conteúdos do Studio. Para configurar as autorizações de licenciamento:

1. Inicie sessão no Gestor de conteúdos do Studio.
  2. No menu do lado esquerdo, selecione Definições .
  3. Clique em Autorizações. Esta página mostra uma lista de utilizadores com acesso ao Gestor de conteúdos e a função que lhes está atribuída.
  4. Clique em GERIR FUNÇÕES.
  5. Clique no menu pendente  e, em seguida, Criar nova.
  6. Em Nome da função, introduza um nome para a função.
    • Use um nome que, no futuro, lhe permita identificar facilmente a função.
    • A função pode ter um comprimento máximo de 100 carateres.
  7. Selecione uma ou ambas as caixas em Gestão de direitos do Content ID:
    • Gestão de licenças: permite que os utilizadores vejam e definam estratégias de licença de plataforma nos recursos.
    • Gestão de licenças com base nos canais: permite que os utilizadores vejam e definam estratégias de licença com base no canal nos recursos.
  8. Clique em CONCLUÍDO.
  9. Assim que voltar à página Autorizações, clique em GUARDAR para guardar a nova função.

A partir de agora, a função pode ser atribuída a utilizadores do Gestor de Conteúdos. Saiba mais sobre a gestão de funções.

Perguntas frequentes

Os preços das estratégias de licença predefinidas estão sujeitos a alterações?

Devido à natureza em constante mudança do ecossistema de criadores do YouTube, os preços das estratégias de licença predefinidas podem mudar. Se isto acontecer, as estratégias de licença predefinidas são identificadas com a etiqueta "Novos preços", visível na página Gestão de licenças ou quando edita a estratégia de licença de um recurso.

Pode optar por atualizar a estratégia de licença e adotar os novos preços, ou mantê-los tal como estão. Se optar por manter os preços tal como estão, a estratégia de licença é identificada com a etiqueta "Preços antigos".

Nota: Alguns publicadores definem preços mínimos para os recursos dos quais são proprietários, o que representa o preço mais baixo a que uma faixa sonora pode ser licenciada. Quando um publicador define um preço mínimo, a editora/distribuidora tem de cumprir o preço definido no Gestor de conteúdos do Studio. Se usou estratégias de licença predefinidas que não cumprem o preço mínimo de um publicador, a estratégia é atualizada automaticamente no Creator Music para evitar a perda de licenciamento.
Como atualizo as minhas estratégias de licença para os novos preços?

Para atualizar uma estratégia de licença para os novos preços, selecione o novo nível de preços na página de edição da estratégia de licença e clique em APLICAR.

Esta alteração de preços não afeta a utilização de licenças nem aquisições anteriores. Após selecionar a nova estratégia de preços, não é possível voltar aos preços antigos.

Mais informações