Premiers pas avec l'attribution de licences en tant que titulaire de droits

Creator Music est désormais disponible pour les créateurs membres du Programme Partenaire YouTube situés aux États-Unis. Son déploiement en dehors des États-Unis est en attente.

Une licence permet à un tiers d'utiliser légalement un contenu dont les droits appartiennent à d'autres personnes. Avec Creator Music, les créateurs peuvent acheter une licence afin d'utiliser de la musique dans leurs vidéos tout en continuant de monétiser leurs contenus. Pour rendre de la musique disponible sous licence dans Creator Music :

1. Identifiez les éléments Enregistrement audio éligibles à l'attribution d'une licence.
  2. Créez une stratégie de licence pour personnaliser les conditions d'utilisation de la licence (son prix et sa durée, par exemple).
  3. Appliquez une stratégie de licence à vos éléments éligibles.

Avant de commencer, consultez les informations ci-dessous afin d'en savoir plus sur les stratégies de licence et leur utilisation pour configurer des licences.

Comprendre les stratégies de licence

Une stratégie de licence spécifie les conditions que les créateurs acceptent lorsqu'ils achètent une licence pour votre musique sur YouTube Creator Music. Il en existe deux types : les stratégies basées sur les plates-formes et celles basées sur les chaînes. Pour chaque stratégie de licence, vous pouvez définir des prix différents pour les segments d'abonnés suivants : de 1 000 à 100 000, de 100 000 à 500 000, de 500 000 à 5 millions, de 5 millions à 20 millions et plus de 20 millions. Chaque asset peut être associé à un maximum de deux stratégies à la fois (une de chaque type).

Stratégies de licence basées sur les plates-formes

Les stratégies de licence basées sur les plates-formes concernent tous les créateurs éligibles ayant accès à la plate-forme Creator Music. Lors de la création d'une stratégie basée sur les plates-formes, vous pouvez créer une stratégie personnalisée ou opter pour l'une des quatre stratégies de tarification prédéfinies :

• Promotionnelle : optimisée pour la visibilité et la couverture.
  • Équilibrée : équilibre entre les stratégies promotionnelles et premium.
  • Premium : optimisée pour les contenus premium.
  • Sans frais : idéale pour la visibilité et la couverture.

Les stratégies de tarification prédéfinies sont segmentées selon le nombre d'abonnés de chaque chaîne. Ainsi, vous pouvez proposer des prix compétitifs à tous les créateurs, quelle que soit leur popularité. Avec les stratégies personnalisées, vous pouvez appliquer le même tarif à tous les segments de créateurs ou définir différents tarifs, qui doivent alors être croissants.

Stratégies de licence basées sur les chaînes

Les stratégies de licence basées sur les chaînes vous permettent de proposer des conditions d'utilisation personnalisées à des chaînes individuelles. Quant aux licences payantes, vous ne pouvez les proposer qu'avec une stratégie basée sur les plates-formes.

Si une chaîne ciblée par votre stratégie basée sur les chaînes souhaite acquérir une licence, une licence sans frais basée sur les chaînes sera appliquée. N'oubliez pas que vous pouvez supprimer des chaînes de ce type de stratégie si nécessaire. Découvrez comment créer une stratégie de licence basée sur les chaînes.

Prix plancher de l'éditeur

Certains éditeurs définissent le prix plancher des éléments dont ils sont propriétaires, qui représente le prix le plus bas auquel un titre peut être utilisé sous licence. Lorsqu'un éditeur définit un prix plancher, la maison de disques/le distributeur doit respecter le prix défini dans le Gestionnaire de contenu de Studio.

Si vous avez utilisé des stratégies de licence prédéfinies qui ne respectent pas le prix plancher de l'éditeur, elles seront automatiquement modifiées dans Creator Music afin d'éviter qu'elles ne soient plus éligibles.

Définir les autorisations d'attribution de licences

Si vous souhaitez commencer à utiliser les licences, vous pouvez configurer des autorisations relatives aux licences pour les utilisateurs du gestionnaire de contenu. Avec ces autorisations, seuls certains utilisateurs peuvent afficher et utiliser les fonctionnalités de gestion des licences dans le Gestionnaire de contenu Studio. Pour configurer les autorisations relatives aux licences :

1. Connectez-vous au Gestionnaire de contenu de Studio.
  2. Dans le menu de gauche, sélectionnez Paramètres .
  3. Cliquez sur Autorisations. Cette page liste les utilisateurs ayant accès au Gestionnaire de contenu et les rôles qui leur ont été attribués.
  4. Cliquez sur GÉRER LES RÔLES.
  5. Cliquez sur le menu déroulant  puis Créer.
  6. Sous Nom du rôle, saisissez un nom pour le rôle.
    • Choisissez un nom qui vous permettra d'identifier facilement le rôle par la suite.
    • Le nom du rôle ne doit pas dépasser 100 caractères.
  7. Cochez une ou deux cases sous Gestion des droits Content ID :
    • L'option Gestion des licences permet aux utilisateurs d'afficher et de définir des stratégies de licence basées sur les plates-formes pour leurs éléments.
    • L'option Gestion des licences en fonction des chaînes permet aux utilisateurs d'afficher et de définir des stratégies de licence basées sur les chaînes pour leurs éléments.
  8. Cliquez sur OK.
  9. Sur la page "Autorisations", cliquez sur ENREGISTRER pour enregistrer le rôle.

Vous pouvez ensuite l'attribuer aux utilisateurs du Gestionnaire de contenu. En savoir plus sur la gestion des rôles

Questions fréquentes

Les tarifs des stratégies de licence prédéfinies peuvent-ils changer ?

L'écosystème des créateurs YouTube est en constante évolution, c'est pourquoi les tarifs des stratégies de licence prédéfinies sont susceptibles de changer. Si les tarifs d'une stratégie de licence prédéfinie sont modifiés, la mention Nouveaux tarifs disponibles apparaît sur la page Gestion des licences ou lorsque vous modifiez la stratégie de licence d'un élément.

Vous pouvez modifier votre stratégie de licence pour adopter les nouveaux tarifs, ou conserver les anciens, auquel cas la stratégie de licence portera la mention "Anciens tarifs".

Remarque : Certains éditeurs définissent le prix plancher des éléments dont ils sont propriétaires, qui représente le prix le plus bas auquel un titre peut être utilisé sous licence. Lorsqu'un éditeur définit un prix plancher, la maison de disques/le distributeur doit respecter le prix défini dans le Gestionnaire de contenu de Studio. Si vous avez utilisé des stratégies de licence prédéfinies qui ne respectent pas le prix plancher de l'éditeur, elles seront automatiquement modifiées dans Creator Music afin d'éviter qu'elles ne soient plus éligibles.
Comment mettre à jour mes stratégies de licence pour adopter les nouveaux tarifs ?

Pour modifier une stratégie de licence afin d'adopter les nouveaux tarifs, sélectionnez le nouveau niveau de prix sur la page de modification de la stratégie de licence, puis cliquez sur APPLIQUER.

Ce changement n'aura aucune incidence sur les acquisitions passées et l'utilisation de licences existantes. Une fois que vous avez sélectionné la nouvelle stratégie de tarification, vous ne pouvez pas revenir à l'ancienne.

Plus d'infos