Comienza a usar licencias como titular de derechos

Creator Music ya está disponible para los creadores de EE.UU. que pertenezcan al Programa de socios de YouTube (YPP). Pronto lo expandiremos a los creadores del YPP fuera de ese país.

Una licencia otorga permiso legal para usar contenido cuyos derechos pertenecen a otras personas. Con Creator Music, los creadores pueden comprar una licencia para usar música en sus videos sin perder la monetización. Sigue estos pasos si quieres que tu música esté disponible para otorgar licencias en Creator Music:

1. Descubre cuáles de tus activos de grabación de sonido están disponibles bajo licencia.
  2. Crea una estrategia de licencias para personalizar las condiciones de uso de una licencia, como el precio y la duración.
  3. Aplica una estrategia de licencias a tus activos disponibles bajo licencia.

Antes de comenzar, consulta la siguiente información para conocer las estrategias de licencias y saber cómo se utilizan para configurarlas.

Conceptos básicos sobre las estrategias de licencias

En las estrategias de licencia, se especifican las condiciones que acepta un creador cuando compra una licencia para tu música en YouTube Creator Music. Existen 2 tipos de estrategias de licencias que puedes ofrecer: estrategias para la plataforma y estrategias para canales. En cada estrategia de licencias, puedes tener diferentes precios máximos para los siguientes intervalos de suscriptores: de 1,000 a 100,000, de 100,000 a 500,000, 500,000 a 5 millones, 5 millones a 20 millones y más de 20 millones. Cada activo puede tener un máximo de 2 estrategias de licencias a la vez: una estrategia para la plataforma y una estrategia para canales.

Estrategias de licencias para la plataforma

Las estrategias de licencias para la plataforma se aplican a todos los creadores que reúnen los requisitos y que tienen acceso a la plataforma Creator Music. Cuando creas una estrategia para la plataforma, puedes crear una personalizada o elegir una de las 4 estrategias de precios predeterminadas:

• De promoción: Optimizada para la visibilidad y el alcance.
  • Equilibrada: Equilibrada entre De promoción y Premium.
  • Premium: Optimizada para el contenido premium.
  • Gratis: La mejor opción para brindar visibilidad y alcance.

Las estrategias de precios predeterminadas se segmentan según los recuentos de suscriptores de los canales para que puedas ofrecer precios competitivos a creadores con distintos niveles de popularidad. Las estrategias personalizadas pueden tener el mismo precio para todos los segmentos de creadores o puedes establecer precios diferentes, pero estos deben estar en orden ascendente.

Estrategias de licencias para canales

Este tipo de estrategias te permiten ofrecer términos de licencia personalizados a canales individuales. Las licencias pagadas solo se pueden ofrecer mediante estrategias para la plataforma.

Si uno de los canales segmentados por tu estrategia para canales desea adquirir una licencia, se aplicará la licencia gratis para canales. Ten en cuenta que puedes quitar canales de las estrategias para canales según sea necesario. Obtén más información para crear una estrategia de licencias para canales.

Precios mínimos de los publicadores

Algunos publicadores establecen precios mínimos en sus activos, lo que representa el precio más bajo al que se puede obtener la licencia de una pista. Cuando lo hacen, el distribuidor o sello discográfico debe cumplir con el precio definido en el Administrador de contenido de Studio.

Si usaste estrategias de licencias predeterminadas que no cumplen con los precios mínimos de un publicador, la estrategia se actualizará automáticamente en Creator Music para evitar que se pierda la licencia.

Cómo configurar permisos de licencias

Cuando tengas todo listo para comenzar a usar licencias, puedes configurar permisos específicos para los usuarios del Administrador de contenido. Con estos permisos, solo ciertos usuarios podrán ver y usar las funciones de administración de licencias en el Administrador de contenido de Studio. Para configurar los permisos de licencias, sigue estos pasos:

1. Accede al Administrador de contenido de Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración .
  3. Haz clic en Permisos. En esta página, verás una lista de los usuarios que tienen acceso al Administrador de contenido y los roles que se les asignaron.
  4. Haz clic en ADMINISTRAR ROLES.
  5. Haz clic en el menú desplegable  y luego Crear un rol nuevo.
  6. En Nombre del rol, ingresa el nombre que quieras asignarle.
    • Utiliza un nombre que te permita identificar fácilmente el rol en el futuro.
    • Puedes usar un máximo de 100 caracteres.
  7. Marca una o ambas casillas en Administración de derechos de Content ID:
    • Administración de licencias: Permite que los usuarios vean y configuren estrategias de licencias para la plataforma en los activos.
    • Administración de licencias basadas en el canal: Permite que los usuarios vean y configuren estrategias de licencias para canales en los activos.
  8. Haz clic en LISTO.
  9. Vuelve a la página Permisos y haz clic en GUARDAR para guardar el nuevo rol.

Ahora puedes asignarles este rol a los usuarios del Administrador de contenido. Obtén más información para administrar roles.

Preguntas frecuentes

¿Los precios de las estrategias de licencias predeterminadas están sujetos a cambios?

Debido al entorno cambiante en el que se encuentran los creadores de YouTube, es posible que los precios de las estrategias de licencias predeterminadas cambien. Si esto sucede, las estrategias de licencias predeterminadas tendrán la etiqueta “Precio nuevo disponible”, que se verá en la página Administración de licencias o cuando edites la estrategia de licencias de un activo.

Puedes actualizar tu estrategia de licencias para adoptar los precios nuevos o mantenerla tal como está. Si decides mantener los precios, la estrategia de licencias tendrá la etiqueta “Precios heredados”.

Nota: Algunos publicadores establecen precios mínimos en sus activos, lo que representa el precio más bajo al que se puede obtener la licencia de una pista. Cuando lo hacen, el distribuidor o sello discográfico debe cumplir con el precio definido en el Administrador de contenido de Studio. Si usaste estrategias de licencias predeterminadas que no cumplen con los precios mínimos de un publicador, la estrategia se actualizará automáticamente en Creator Music para evitar que se pierda la licencia.
¿Cómo actualizo mis estrategias de licencias para adoptar los precios nuevos?

Para actualizar una estrategia de licencias de modo que adopte los precios nuevos, selecciona el nuevo nivel de precios en la página de edición de la estrategia y haz clic en APLICAR.

Este cambio de precios no afectará las adquisiciones ni el uso de licencias anteriores. Una vez que selecciones la estrategia de precios nueva, no podrás volver a los precios heredados.

Más información