Introducción a la concesión de licencias como titular de derechos

Música para creadores ya está disponible para los creadores residentes en EE. UU. que participen en el Programa para Partners de YouTube (YPP). Tenemos pendiente ampliar su disponibilidad a los creadores del YPP que no residan en EE. UU.

Las licencias conceden permiso legal para utilizar contenido cuyos derechos son propiedad de otra persona. Con Música para creadores, los creadores pueden comprar una licencia para usar música en sus vídeos sin perder la monetización. Para ofrecer música bajo licencia en Música para creadores, sigue estos pasos:

1. Averigua cuáles de tus recursos de grabación de sonido son aptos para la concesión de licencias.
  2. Crea una estrategia de licencia para personalizar los términos de uso de una licencia, como el precio y la duración.
  3. Aplica una estrategia de licencia a tus recursos aptos para la concesión de licencias.

Antes de empezar, consulta la información que se indica más abajo sobre las estrategias de licencia y cómo se usan para configurar las licencias.

Información sobre las estrategias de licencia

El propósito de las estrategias de licencia es especificar los términos que acepta un creador cuando adquiere una licencia para usar tu música en Música para creadores de YouTube. Puedes ofrecer dos tipos de estrategias de licencia: estrategias para la plataforma y estrategias para canales. Con cada estrategia de licencia, se pueden ofrecer precios diferentes para canales con los siguientes números de suscriptores: entre 1000 y 100.000; entre 100.000 y 500.000; entre 500.000 y 5.000.000; entre 5.000.000 y 20.000.000; y con más de 20.000.000. Cada recurso puede tener un máximo de 2 estrategias de licencia a la vez: una estrategia para la plataforma y otra para canales.

Estrategias de licencia para la plataforma

Las estrategias de licencia para la plataforma se aplican a todos los creadores que cumplan los requisitos y tengan acceso a la plataforma Música para creadores. Al crear una estrategia para la plataforma puedes crear una estrategia personalizada o elegir una de las cuatro estrategias de precios predeterminadas:

• Promocional: optimizada para conseguir visibilidad y cobertura.
  • Equilibrada: equilibrada entre la estrategia Promocional y la Premium.
  • Premium: optimizada para el contenido premium.
  • Gratis: ideal para conseguir visibilidad y cobertura.

Las estrategias de precios predeterminadas se segmentan en función del número de suscriptores del canal para que puedas ofrecer precios competitivos a creadores de todos los tamaños. Las estrategias personalizadas pueden tener el mismo precio para todos los segmentos de creadores o se pueden fijar precios diferentes, pero los precios deben ir en orden ascendente.

Estrategias de licencia para canales

Las estrategias de licencia para canales te permiten ofrecer términos de licencia personalizados a canales concretos. Las licencias de pago solo se pueden ofrecer a través de estrategias para la plataforma.

Si un canal objetivo de tu estrategia para canales quiere adquirir una licencia, se aplicará la licencia Gratis para canales. Recuerda que puedes quitar canales de las estrategias para canales según sea necesario. Consulta cómo crear una estrategia de licencia para canales.

Precios mínimos de los editores

Algunos editores establecen los precios mínimos de sus recursos, lo que supone el precio más bajo al que se puede conceder una licencia de una canción. Cuando un editor fija un precio mínimo, la discográfica o el distribuidor deben cumplir el precio fijado en el Gestor de contenido de Studio.

Si has usado estrategias de licencia predeterminadas que no se ajustan al precio mínimo de un editor, la estrategia se actualizará automáticamente en Música para creadores para que no se pierdan las licencias obtenidas.

Definir permisos de concesión de licencias

Cuando tengas todo listo para empezar con la concesión de licencias, puedes definir permisos específicos de concesión de licencias para los usuarios del Gestor del contenido. Estos permisos permiten que solo ciertos usuarios puedan ver y utilizar las funciones de gestión de licencias en el Gestor de contenido de Studio. Para configurar los permisos de concesión de licencias, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en el Gestor de contenido de Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Configuración .
  3. Haz clic en Permisos. En esta página se muestra la lista de usuarios con acceso al Gestor de contenido y el rol que tienen asignado.
  4. Haz clic en GESTIONAR ROLES.
  5. Haz clic en el desplegable y luego Crear.
  6. En Nombre del rol, escribe un nombre para el rol.
    • Elige uno que te permita identificar fácilmente el rol en el futuro.
    • No puedes usar más de 100 caracteres.
  7. Marca una casilla o ambas en Gestión de derechos de Content ID:
    • Gestión de licencias: permite que los usuarios vean y configuren las estrategias de licencia para la plataforma de los recursos.
    • Gestión de licencias basadas en el canal: permite que los usuarios vean y configuren las estrategias de licencia para canales de los recursos.
  8. Haz clic en HECHO.
  9. Vuelve a la página Permisos y haz clic en GUARDAR para guardar el nuevo rol.

Ahora puedes asignar el rol a los usuarios del Gestor de contenido. Consulta más información sobre cómo gestionar roles.

Preguntas frecuentes

¿Los precios de las estrategias de licencia predeterminadas están sujetos a cambios?

Dado que el ecosistema de YouTube para los creadores está en constante cambio, los precios de las estrategias de licencia predeterminadas pueden cambiar. En ese caso, las estrategias de licencia predeterminadas aparecerán con la etiqueta "Nuevo precio disponible" en la página Gestión de licencias o al editar la estrategia de licencia de un recurso.

Puedes decidir si cambiar tu estrategia de licencia y adoptar los nuevos precios o dejarla como está. Si decides conservar los precios tal cual, la estrategia de licencia aparecerá con la etiqueta "Precios antiguos".

Nota: Algunos editores establecen los precios mínimos de sus recursos, lo que supone el precio más bajo al que se puede conceder una licencia de una canción. Cuando un editor fija un precio mínimo, la discográfica o el distribuidor deben cumplir el precio fijado en el Gestor de contenido de Studio. Si has usado estrategias de licencia predeterminadas que no se ajustan al precio mínimo de un editor, la estrategia se actualizará automáticamente en Música para creadores para que no se pierdan las licencias obtenidas.
¿Cómo puedo cambiar mis estrategias de licencia al nuevo plan de precios?

Para cambiar una estrategia de licencia al nuevo plan de precios, selecciona el nuevo nivel de precios en la página de edición de la estrategia de licencia y haz clic en APLICAR.

Este cambio de precio no afectará a las adquisiciones anteriores ni al uso de la licencia. Una vez que hayas seleccionado la nueva estrategia de precios, no podrás volver a los precios antiguos.

Más información