Creare una strategia di licenza

Una strategia di licenza specifica i termini accettati da un creator di YouTube quando acquista una licenza per i tuoi contenuti su YouTube Creator Music. Puoi creare due tipi di strategie di licenza:

• Strategia di licenza basata sulla piattaforma: valida per tutti i creator di YouTube che vogliono acquisire in licenza i tuoi contenuti.
  • Strategia di licenza basata sul canale: valida per i canali appositamente specificati.

Quando crei una strategia di licenza, puoi scegliere tra una serie di prezzi consigliati prestabiliti oppure definire prezzi personalizzati. Scopri di più sui prezzi delle licenze.

Note:

• Una strategia di licenza può essere applicata a più risorse.
  • Puoi creare fino a 5000 strategie di licenza.
  • Se un editore ha fornito un prezzo minimo, la strategia di licenza deve rispettare il prezzo minimo impostato dall'editore. Una strategia di licenza non è idonea se anche il prezzo di un solo segmento del canale è inferiore al prezzo dell'editore per quella risorsa.

Creare una strategia basata sulla piattaforma

Per creare una strategia basata sulla piattaforma, è necessario innanzitutto che al tuo ruolo di Content Manager sia stata assegnata la funzionalità Gestione licenza . A questo punto, segui questi passaggi per creare la strategia:

1. Accedi a Studio Content Manager.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Gestione licenza .
  3. Nella scheda Strategie basate sulla piattaforma, fai clic su CREA UNA STRATEGIA BASATA SULLA PIATTAFORMA.
  4. Nella casella Titolo della strategia, inserisci un titolo per la strategia di licenza.
    • Scegli un nome univoco che riassuma l'azione prevista dalla strategia e permetta di distinguerla chiaramente dalle altre strategie di licenza.
  5. In Strategia di determinazione dei prezzi, scegli una strategia di licenza esistente (Promozionale, Bilanciata, Premium o Gratis) oppure seleziona Personalizzata per indicare i tuoi prezzi consigliati. Scopri di più sui prezzi delle licenze.
    Se un editore ha fornito un prezzo minimo, la strategia di licenza deve rispettare il prezzo minimo impostato dall'editore. Una strategia di licenza non è idonea se anche il prezzo di un solo segmento del canale è inferiore al prezzo dell'editore per quella risorsa.
  6. In corrispondenza di Ulteriori dettagli, imposta la Durata della licenza (il tempo per il quale un creator potrà utilizzare i tuoi contenuti) su 2 anni, 5 anni, 10 anni o Senza scadenza. Dopo la scadenza, sarà possibile creare una rivendicazione di Content ID relativa a un video in cui vengono utilizzati i tuoi contenuti.
    Nota: la Zona di utilizzo indica in quale parte del mondo viene consentito l'utilizzo dei contenuti ai sensi della licenza. Utilizzo licenza, invece, indica il numero di video in cui un creator può utilizzare i contenuti.
  7. Fai clic su SALVA.

Una volta creata la tua strategia di licenza, potrai visualizzarla e modificarla dalla scheda Gestione licenze. Scopri di più.

Suggerimento: quando crei una strategia di licenza personalizzata, puoi fare clic sull'icona di copia  per inserire lo stesso prezzo in tutti i segmenti di creator oppure sull'icona di moltiplicazione per utilizzare un moltiplicatore che regola i prezzi consigliati in base ai diversi segmenti di creator.

Creare una strategia basata sul canale

Le strategie di licenza basate sul canale ti consentono di escludere determinati canali che acquisiscono in licenza le tue risorse dalle rivendicazioni di Content ID che incidono sulla monetizzazione. Per farlo, concedi a questi canali una licenza gratuita per l'utilizzo delle risorse da te specificate.

Nota: se vuoi escludere dei canali da tutte le rivendicazioni di Content ID, aggiungili alla tua lista consentita.

Per creare una strategia basata sul canale, è necessario innanzitutto che al tuo ruolo di Content Manager sia stata assegnata la funzionalità Gestione delle licenze basate sul canale. A questo punto, segui questi passaggi per creare la strategia:

1. Accedi a Studio Content Manager.
  2. Nel menu a sinistra, seleziona Gestione licenza .
  3. Fai clic sulla scheda Strategie basate su canale.
  4. Fai clic su CREA UNA STRATEGIA BASATA SUL CANALE.
  5. Nella casella Titolo della strategia, inserisci un titolo per la strategia di licenza.
    • Scegli un nome univoco che riassuma l'azione prevista dalla strategia e permetta di distinguerla chiaramente dalle altre strategie di licenza.
  6. Nella casella Canali, inserisci gli ID canale.
    • L'ID canale è la stringa di 24 caratteri alfanumerici che inizia con "UC" nell'URL del canale.
  7. Nella sezione Ulteriori dettagli, imposta la Durata della licenza (il tempo per il quale un creator potrà utilizzare i tuoi contenuti) su 2 anni, 5 anni, 10 anni o Senza scadenza. Dopo la scadenza, sarà possibile creare una rivendicazione di Content ID relativa a un video in cui vengono utilizzati i tuoi contenuti.
    Nota: la Zona di utilizzo indica in quale parte del mondo viene consentito l'utilizzo dei contenuti ai sensi della licenza. Utilizzo licenza, invece, indica il numero di video in cui un creator può utilizzare i contenuti.
  8. Fai clic su SALVA.

Una volta creata la tua strategia di licenza basata sul canale, potrai visualizzarla e modificarla dalla scheda Strategie basate su canale. Scopri di più.

Prezzo minimo dell'editore

Alcuni editori impostano un prezzo minimo per le risorse che possiedono, ossia il prezzo più basso al quale una traccia può essere concessa in licenza. Quando un editore imposta un prezzo minimo, l'etichetta/il distributore deve rispettare il prezzo impostato in Studio Content Manager.

Se hai utilizzato strategie di licenza preimpostate che non rispettano il prezzo minimo di un editore, queste strategie verranno aggiornate automaticamente in Creator Music per evitare la perdita della risorsa concessa in licenza.