Hast du eine Frage? Schreibe einfach @TeamYouTube auf Twitter auf Deutsch an. Wir helfen dir gern weiter.

Videos im Content-Manager in YouTube Studio ansehen und verwalten

Die in diesem Artikel beschriebenen Funktionen gelten nur für Nutzer des Content-Managers von YouTube Studio. Weitere Informationen zur Verwaltung von Videos in YouTube Studio findest du hier.

Mit dem Content-Manager in YouTube Studio kannst du Videos von Kanälen ansehen und verwalten, die mit deinem Content-Manager verknüpft sind. Weitere Methoden zum Hochladen von Videos findest du unter Videos hochladen und Anspruch darauf erheben.

Videos suchen

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Videos aus.
  3. Auf der Seite Videos kannst du zwischen den Tabs Uploads und Live wechseln.
    • Unter Uploads findest du Videos, die auf Kanäle hochgeladen wurden, die mit deinem Content-Manager verknüpft sind.
    • Unter Live findest du gespeicherte Livestreams von Kanälen, die mit deinem Content-Manager verknüpft sind.
  4. Klicke auf die Filterleiste  und wähle einen Filter aus (z. B. Kanal, Urheberrechtsverwarnungen, Monetarisierung, Videodatum oder Video‑ID), um die Liste einzugrenzen.
  5. Klicke auf ein Video. Dadurch gelangst du zur Detailseite, auf der du eine Übersicht über die Metadaten, die Einstellungen, das Thumbnail-Bild und weitere Informationen zum Video findest.
  6. Wähle im Menü auf der linken Seite einen Tab aus, um weitere Aktionen auszuführen:
    • Analytics: Hier findest du die Daten zur Leistung des Videos.
    • Editor: Hier kannst du das Video bearbeiten, Infokarten hinzufügen und andere Videoelemente ändern.
    • Untertitel: Hier kannst du dem Video Untertitel hinzufügen.
    • Monetarisierung: Wenn du die Videomonetarisierung aktivieren möchtest, wähle eine Upload-Richtlinie und anschließend die Anzeigenformate aus. Weitere Informationen
    • Rechteverwaltung: Hier kannst du den Content ID-Abgleich aktivieren und eine Abgleichsrichtlinie auswählen.
      • Hinweis: Content ID kann nur von berechtigten Partnern genutzt werden, deren Inhalte für Content ID zugelassen sind. Du solltest den Content ID-Abgleich nur aktivieren, wenn du die exklusiven Rechte an allen visuellen und Audioinhalten des Videos besitzt.
    • Ansprüche: Wenn du das Video in der Ansicht „Videos mit Ansprüchen“ öffnen möchtest, siehst du weitere erhobene Ansprüche.
    • Richtlinie: Hier findest du die für das Video geltenden Richtlinien.

Liste der Videos exportieren

So lädst du eine Datei mit Informationen zu deinen Videos herunter:

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Videos aus.
  3. (Optional) Wenn du die Liste der Videos verfeinern möchtest, klicke oben auf die Filterleiste und wende die gewünschten Filter an.
  4. Wähle die Videos aus, die du exportieren möchtest.
    • Wenn du einzelne Videos auswählen möchtest, klicke auf die jeweiligen Kästchen in der linken Spalte.
    • Wenn du alle Videos auf der Seite auswählen möchtest, klicke oben das Kästchen „Alle auswählen“ an.
    • Wenn du nach Kanal filterst, kannst du oben das Kästchen neben „Alle auswählen“ anklicken und dann auf Alle Übereinstimmungen auswählen klicken, um alle Videos auf allen Seiten auszuwählen.
  5. Klicke im Banner oben auf Exportieren und wähle Videos (CSV-Datei) oder Videos (Google Tabellen-Datei) aus.
  6. Nach der Verarbeitung der Datei:
    • Für eine CSV-Datei: Klicke im Banner oben auf HERUNTERLADEN.
    • Für eine Google Tabellen-Datei: Klicke im Banner oben auf TABELLEN IN EINEM NEUEN FENSTER ÖFFNEN.

So kannst du mehrere Videos gleichzeitig verwalten

1. Melde dich im Content-Manager in YouTube Studio an.
  2. Wähle im Menü auf der linken Seite Videos aus.
  3. Suche nach den Videos, die du aktualisieren möchtest. Um die Liste einzugrenzen, klicke auf die Filterleiste und wende die gewünschten Filter an.
    • Wenn du alle Videos auf einer Seite auswählen möchtest, klicke einfach das Kästchen oben auf der Seite an. Wenn du alle Videos auf allen Seiten auswählen möchtest, klicke das Kästchen oben auf der Seite an und wähle dann Alle Übereinstimmungen auswählen aus.
  4. Klicke neben den Videos, die du aktualisieren möchtest, mindestens ein Kästchen an.
  5. Klicke im Banner oben auf Bearbeiten und wähle eine oder mehrere Aktionen aus. Beispiel:
    • Content ID-Abgleich: Du kannst den Content ID-Abgleich aktivieren und Referenzen für mehrere Videos gleichzeitig erstellen.
    • Richtlinien für Uploads: Du kannst die Monetarisierung für mehrere Videos gleichzeitig aktivieren.
  6. Klicke auf VIDEOS AKTUALISIEREN.