Per bambini e famiglie: che cosa sono i posizionamenti di prodotti a pagamento, le sponsorizzazioni e le raccomandazioni?

Che cos'è un posizionamento di prodotti a pagamento? (per bambini)

Iscriviti al canale Guida di YouTube per guardare video relativi a notizie, aggiornamenti e suggerimenti recenti.

Quando guardi un video, potresti visualizzare questo simbolo oppure imbatterti nel messaggio "Questo canale ha beneficiato di fondi o di mezzi concessi in uso gratuitamente per realizzare questo video" oppure "Include promozioni a pagamento". Ciò significa che chiunque abbia realizzato il video potrebbe ricevere un compenso in denaro o beni gratuiti da un'azienda.

Ad esempio, se nel video compare un giocattolo, il creator potrebbe ricevere del denaro per mostrartelo. Il giocattolo è presente nel video perché l'azienda che lo ha prodotto vorrebbe che tu lo acquistassi.

Che cosa sono i posizionamenti di prodotti a pagamento, le sponsorizzazioni e le raccomandazioni?

Posizionamenti di prodotti a pagamento:

• Video creati per un'azienda o attività commerciale in cambio di denaro oppure in cambio di prodotti o servizi gratuiti.
  • Video che integrano direttamente nei contenuti il brand, il messaggio o il prodotto dell'azienda o attività commerciale e che sono stati realizzati dal creator in cambio di un compenso in denaro o prodotti gratuiti.

Raccomandazioni: video creati per un inserzionista o un professionista del marketing che trasmettono un messaggio fedele alle opinioni, alle convinzioni o alle esperienze del creator o della parte autrice della raccomandazione.

Sponsorizzazioni: video finanziati interamente o parzialmente da un'azienda, ma che non integrano direttamente nei contenuti il brand, il messaggio o il prodotto dell'azienda in questione. Il brand, il messaggio o i prodotti sponsorizzati potrebbero invece essere promossi durante un breve intervallo del video. Ad esempio, un creator potrebbe girare un video nel quale dipinge e fare una breve pausa per promuovere il nuovo prodotto dello sponsor del video.

Insegnare ai bambini a riconoscere posizionamenti di prodotti a pagamento, sponsorizzazioni e raccomandazioni

È importante che i bambini comprendano che i creator possono ricevere beni o servizi in cambio di una promozione nei loro video. Ecco alcuni suggerimenti utili per insegnare a tuo figlio a riconoscere le promozioni a pagamento:
  • Parla con tuo figlio delle promozioni a pagamento nei video, spiegandogli come riconoscere l'apposito indicatore (). Guarda questo breve video e chiedi a tuo figlio di spiegarti come riconoscere un video che include promozioni a pagamento.
  • Parla con tuo figlio dei creator che ama di più e spiegagli in che modo alcuni di loro finanziano il proprio canale tramite il posizionamento di prodotti a pagamento. Per molti creator, realizzare video di YouTube è un lavoro a tempo pieno.
  • Insegna a tuo figlio a riconoscere frasi come "sponsorizzato da", "in collaborazione con" o "#annuncio".

Per scoprire di più su come aiutare tuo figlio a esplorare YouTube, scarica e leggi la nostra guida per le famiglie.

Norme sul posizionamento di prodotti a pagamento, sulla sponsorizzazione e sulle raccomandazioni

Tutte le promozioni a pagamento devono rispettare le nostre norme relative agli annunci, che vietano la pubblicazione di annunci in determinate categorie. I creator e i brand con cui collaborano sono tenuti a comprendere e rispettare gli obblighi di legge vigenti a livello locale relativamente alla necessità di rendere nota la presenza di promozioni a pagamento nei contenuti. Alcune di queste obbligazioni riguardano le modalità, le tempistiche e i destinatari dell'informativa.