Impedir que se vuelvan a subir vídeos retirados

Si alguien publica en YouTube una obra tuya protegida por derechos de autor sin tu autorización, puedes enviar una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor. En caso de que lo hagas a través de nuestro formulario web, puedes seleccionar la opción para impedir que se suban copias del contenido en cuestión.

Si seleccionas esa opción, los sistemas de YouTube intentarán impedir automáticamente que, en el futuro, se suban copias de los vídeos que estás solicitando retirar. No obstante, recuerda que debemos comprobar que la solicitud de retirada esté completa y sea válida para que podamos retirar cualquier vídeo o impedir que se suban copias de él.

Si usas esta función de forma inadecuada, es posible que no se te permita utilizarla en futuras solicitudes de retirada. El uso inadecuado del formulario web (por ejemplo, si se proporciona información falsa) puede dar lugar a que se suspenda tu cuenta o a otras consecuencias legales.
Cómo evitar que se vuelvan a subir vídeos que has retirado

Seleccionar la opción Impedir copias

Antes de seleccionar la opción Impedir copias, asegúrate de que tienes los derechos universales exclusivos del vídeo objeto de la solicitud de retirada. Sigue estos pasos para activar la opción Impedir copias:

1. Para empezar, rellena el formulario web de solicitud de retirada por infracción de derechos de autor.
  2. En Opciones de retirada, marca la casilla "Impedir que aparezcan copias de estos vídeos en YouTube a partir de ahora".
  3. Haz clic en ENVIAR cuando hayas terminado de rellenar el formulario.
    • Nota: La solicitud de retirada debe aprobarse para que nuestros sistemas empiecen a buscar copias del vídeo retirado e impidan que se suban.
  • También puedes acceder al formulario web desde la página Derechos de autor de YouTube Studio. En la pestaña Solicitudes de retirada, haz clic en NUEVA SOLICITUD DE RETIRADA.
  • En algunos casos, es posible que impidamos que se vuelva a subir un vídeo que incluya una copia del contenido de un vídeo retirado anteriormente por infracción de derechos de autor, aunque no hayas seleccionado la opción "Impedir copias".

Consultar los vídeos que YouTube ha impedido que vuelvan a subirse

Si has seleccionado Impedir copias en la solicitud de retirada y esta se aprueba, podrás ver cuántas copias se ha impedido automáticamente que se vuelvan a subir:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Derechos de autor .
  3. Haz clic en la pestaña Solicitudes de retirada.
  4. Haz clic en una fila. La fila se ampliará y mostrará detalles adicionales sobre el vídeo que hayas solicitado retirar.
  5. En la columna Bloqueo automático, aparece el número de vídeos que se han bloqueado automáticamente para que no se vuelvan a subir.
    • Si el estado de esta columna es Activo, significa que YouTube está intentando activamente impedir que otros usuarios suban copias de estos vídeos.
Consulta más información sobre cómo revisar los vídeos que aparecen en la columna Buscar coincidencias.

Desactivar la opción Impedir copias

Si has seleccionado la opción Impedir copias en tu solicitud de retirada, puedes desactivarla en cualquier momento. Si lo haces, en un futuro se podrán subir copias de vídeos que se hayan retirado. Sigue estos pasos para desactivar esta opción:

1. Inicia sesión en YouTube Studio.
  2. En el menú de la izquierda, selecciona Derechos de autor .
  3. Haz clic en la pestaña Solicitudes de retirada.
  4. Haz clic en una fila. La fila se ampliará y mostrará detalles adicionales sobre el vídeo que hayas solicitado retirar.
  5. Desmarca la casilla situada junto a Impedir copias.
Notas:
  • En caso de que desactives la opción Impedir copias, solo se verán afectados los vídeos que se suban a partir de ese momento. Es decir, los vídeos que ya se hayan retirado no se restaurarán.
  • Si anulas tu solicitud de retirada, también se desactivará automáticamente la función.

Preguntas frecuentes

Si has enviado una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor:

He olvidado seleccionar la opción "Impedir copias" al enviar mi solicitud de retirada. ¿Puedo volver y seleccionarla?

La opción Impedir copias debe seleccionarse al principio; no podrás activarla más tarde en las solicitudes de retirada que ya hayas enviado. Si encuentras otro vídeo cuyo contenido infringe tus derechos de autor, usa el formulario web para enviar una nueva solicitud de retirada. Antes de enviarla, asegúrate de seleccionar la opción Impedir copias.

¿Por qué no veo que se haya bloqueado automáticamente ningún vídeo para evitar que se vuelva a subir?

Es posible que no se impida automáticamente que se suban copias del mismo contenido si:

• No se ha aprobado tu solicitud de retirada.
  • No se detecta ninguna copia del contenido retirado.

A pesar de haber seleccionado la opción "Impedir copias", he encontrado una copia de mi vídeo que no se ha retirado automáticamente. ¿Por qué no lo ha detectado el sistema?

La función Impedir copias intenta evitar que se vuelvan a subir copias del contenido que se ha retirado. No obstante, solo empieza a tener efecto una vez que se aprueba la solicitud de retirada correspondiente. Es posible que ese vídeo que has encontrado se haya subido antes de que se aprobara tu solicitud.

Es posible que no evitemos que se suban clips cortos de tu contenido. Puede que nuestro sistema no considere que son una copia del contenido retirado.

Si detectas que se ha vuelto a subir un contenido retirado, puedes utilizar nuestro formulario web para denunciarlo. También puedes comprobar si el vídeo que has encontrado aparece en la pestaña Coincidencias y enviar una solicitud de retirada desde ahí.

¿Qué diferencia hay entre las columnas "Bloqueo automático" y "Buscar coincidencias"?

En la columna Bloqueo automático se muestra el número de copias del contenido retirado. Nuestros sistemas han impedido automáticamente que estos vídeos se suban a YouTube cuando un usuario ha intentado publicarlos.

Si el estado de la columna Bloqueo automático es Activo, significa que YouTube está intentando activamente impedir que otros usuarios suban estas copias.

La columna Buscar coincidencias indica si YouTube está buscando posibles copias del contenido retirado.

Si el estado de la columna Buscar coincidencias es Activo, significa que YouTube está buscando activamente copias del contenido retirado. En este contexto, nuestros sistemas no han impedido automáticamente que esos vídeos se subieran porque no han considerado que sean copias, aunque sí los ha identificado como posibles copias.

Nota: El estado de estas columnas puede ser Inactivo cuando la solicitud de retirada deja de estar activa. Esto puede ocurrir si has anulado la solicitud de retirada o si el vídeo en cuestión se ha restaurado como resultado de una contranotificación.

¿Por qué no bloquea YouTube la subida de todos los vídeos en los que se utiliza mi contenido, incluidos los que no se consideran copias?

No todos los usos que pueden hacerse de tu contenido infringen tus derechos de autor. Hay excepciones a los derechos de autor, como el uso legítimo, por las que el uso que se haga de tu contenido podría ser válido.

Nuestros sistemas te mostrarán posibles copias del contenido que se haya retirado, pero tú decides qué medidas quieres tomar al respecto. Si crees que una posible copia infringe tus derechos de autor, puedes enviar una solicitud de retirada para ese contenido.

¿Por qué no puedo saber qué vídeos concretos se ha evitado automáticamente que se suban?

Como estos vídeos no han llegado a subirse, no es necesario que hagas nada al respecto. El recuento actualizado de los vídeos que aparecen en la columna Bloqueo automático sirve para que te hagas una idea de la cantidad de copias que nuestros sistemas han evitado que vuelvan a subirse.

Si una copia del contenido retirado se configura como privada, ¿se impedirá que se suba?

Independientemente de la configuración de privacidad de los vídeos, nuestros sistemas intentarán identificar las copias de contenido retirado y evitar automáticamente que se vuelvan a subir.

En el caso de las coincidencias que debas revisar, solo mostraremos los vídeos que estén disponibles públicamente.

¿La función "Impedir copias" evita automáticamente que se suban vídeos que incluyan contenido de mi propiedad y protegido por derechos de autor que no sea de vídeo (por ejemplo, una imagen)?

Sí. La función Impedir copias puede evitar que se suban copias de tus vídeos e identificar posibles copias de tu contenido (que no sea de vídeo) protegido por derechos de autor si este se incluye en algún vídeo.

Recuerda que nuestro sistema solo comprueba los vídeos que se suben a YouTube. Si tu contenido que no sea de vídeo se encuentra en una descripción o miniatura, o en cualquier otro lugar que no sea el vídeo en sí, nuestro sistema no podrá identificarlo.

¿Qué implica tener derechos exclusivos universales sobre el contenido cuya retirada estoy solicitando?

Tener derechos exclusivos universales significa que solo tú o el cliente al que representas controláis el uso y la distribución del contenido en todo el mundo.

¿Por qué no puedo acceder a Content ID?

Las herramientas de gestión de derechos de autor de YouTube están diseñadas para que las utilicen distintos tipos de creadores, desde usuarios que suben vídeos ocasionalmente a empresas de medios de comunicación consolidadas. Content ID está a disposición de los titulares de derechos de autor que tengan unas necesidades de derechos de autor más complejas.

Para poder usar Content ID, los titulares de derechos de autor deben tener los derechos exclusivos de una cantidad considerable de material original que se suba a YouTube con frecuencia. También deben tener conocimientos avanzados sobre los derechos de autor y los recursos necesarios para gestionar Content ID, entre otros requisitos. Consulta más información sobre los requisitos de Content ID.

Me dedico a la música. ¿Puedo utilizar esta función para impedir que se vuelvan a subir mis canciones en otro canal?

Sí. Una vez que hayas retirado correctamente un vídeo del tipo "Canción original" del formulario web, YouTube intentará impedir que se suban copias del mismo audio.

Además, la herramienta Copyright Match Tool mostrará los vídeos con audio que puedan coincidir con tu canción o contenido de audio. Ten en cuenta que si alguien ha utilizado solo una parte del contenido de tu canción o de tu audio en su vídeo, la herramienta Copyright Match Tool no la mostrará.

Si se ha impedido que se suba uno de tus vídeos:

¿Dónde puedo consultar más información sobre por qué se ha impedido que se suba el vídeo?

Encontrarás esta información en YouTube Studio. Para ello, sigue estos pasos:

1. En el menú de la izquierda, selecciona Contenido.
  2. En la columna Restricciones, coloca el cursor sobre Términos y políticas. En la ventana emergente se te indicará que el vídeo no se pudo subir, ya que se trata de una copia del contenido de otro vídeo que ya se ha retirado debido a una solicitud de retirada por infracción de derechos de autor. También podrás ver quién emitió la solicitud de retirada por infracción de derechos de autor, cuándo se recibió y el título de la obra protegida por derechos de autor del reclamante.

Cuando nuestros sistemas impidan que se suba uno de tus vídeos, también te enviaremos un correo en el que se incluirá esta información.

Si se ha impedido que uno de mis vídeos se subiera, ¿significa que recibiré una falta por infracción de derechos de autor?

No. Si se impide automáticamente que uno de tus vídeos se suba, esto no afectará a tu canal y no recibirá ninguna falta por infracción de derechos de autor ni ninguna falta por incumplimiento de las Normas de la Comunidad.

¿Qué puedo hacer si creo que mi vídeo debería subirse?

En ese caso, puedes presentar una apelación a través del enlace de la ventana emergente.

En ella, debes proporcionarnos lo siguiente:

1. Tu información de contacto

Si YouTube acepta tu apelación, se la reenviaremos al reclamante que envió la solicitud de retirada por infracción de derechos de autor, además de proporcionarle tu información personal. Es posible que esta persona use esa información para ponerse en contacto contigo en relación con tu apelación. Si te preocupa compartir tu información personal con el reclamante, puedes designar a un representante autorizado (por ejemplo, un abogado) para que presente la apelación en tu nombre. El representante autorizado debe utilizar su propia cuenta de YouTube para enviar la solicitud. Además, debe especificar su relación contigo.

1. URL válida del vídeo que se ha impedido que se suba

Debería aparecer automáticamente al hacer clic en el enlace de la ventana emergente para presentar una apelación.

1. Razones por las que consideras que tienes los derechos necesarios para subir el vídeo

Explica con tus propias palabras por qué consideras que tienes todos los derechos necesarios para subir el vídeo y adjunta documentación que lo acredite. Se lo haremos llegar al reclamante para que lo revise.

1. Afirmaciones

Debes aceptar las dos afirmaciones siguientes:

• Declaro que tengo todos los derechos necesarios para subir el contenido en cuestión a YouTube.
  • Declaro que la información de esta apelación es veraz y completa. Soy consciente de que presentar una apelación con información falsa puede dar lugar a la cancelación de mi cuenta de YouTube.
  1. Tu firma

Escribe tu nombre y apellidos (o los de tu representante autorizado, si procede) a modo de firma digital; no utilices el nombre de una empresa o de un canal.