Receba respostas para suas perguntas rapidamente twittando ao @TeamYouTube em português. Estamos aqui para ajudar e trazer a você as últimas notícias e atualizações!

Fazer streaming de vídeos em HDR no YouTube

É possível fazer streaming de vídeos em High Dynamic Range (HDR) no YouTube ao vivo. O HDR permite exibir cores mais vibrantes e realistas para os espectadores em um número cada vez maior de dispositivos compatíveis com essa tecnologia.

Para fazer uma transmissão em HDR no YouTube ao vivo, você precisa produzir conteúdo para HDR e usar um codificador compatível. No momento, a transmissão em HDR para o YouTube só é compatível com o codec de vídeo H.265 (HEVC).

Transmitir conteúdo de jogos ao vivo em HDR

Para fazer uma transmissão ao vivo de conteúdo de jogos em HDR:

• Divirta-se com um jogo compatível com a saída em HDR.
  • Ative o HDR nas configurações do jogo.
  • Use um monitor ou TV compatível com HDR.
  • Use um codificador compatível.

Transmitir outros tipos de conteúdo ao vivo em HDR

Para fazer uma transmissão ao vivo de outros tipos de conteúdo em HDR:

• Use um codificador compatível.
  • Use uma câmera compatível com vídeos em HDR, com os padrões de cores PQ ou HLG. Consulte o manual da sua câmera para descobrir se ela é compatível com esses padrões.

Como visualizar transmissões ao vivo em HDR

Nos dispositivos compatíveis, os espectadores verão a transmissão em HDR automaticamente. Espectadores que usam outros dispositivos verão a transmissão no intervalo dinâmico padrão (SDR, na sigla em inglês). Entre os dispositivos HDR compatíveis estão:

• O app YouTube em TVs HDR.
  • Transmissões para dispositivos Chromecast Ultra conectados a TVs HDR.
  • Dispositivos móveis com sistema Android e tela HDR.
  • PCs Windows e Mac com suporte para gráficos HDR e tela HDR. Os espectadores verão a transmissão em HDR se estiverem com o modo HDR ativado nas configurações do computador.

Observação: a prévia da Sala de controle ao vivo não vai exibir cores em HDR.

Como saber se você está assistindo em HDR

As transmissões em HDR exibem a sigla “HDR” no menu de configurações da qualidade do vídeo, normalmente encontrado no canto inferior direito da tela. Caso seu dispositivo não seja compatível, você não verá o selo HDR e a transmissão será exibida em SDR.

Configurar uma transmissão em HDR na Sala de controle ao vivo do YouTube

Você pode usar RTMP(S) ou HLS para transmitir em HDR. Mantenha a configuração "Ativar a resolução manual" desmarcada.

Para fazer uma transmissão em HDR usando HLS, defina o protocolo da chave da transmissão como HLS. Saiba mais.

Codificadores de software compatíveis com RTMP

OBS

Para ativar o HDR no OBS (versão mínima 30.1)
  1. Ao abrir o OBS, seu computador precisa ter pelo menos uma fonte HDR. Com um monitor HDR, no Windows 11, é possível ativar o HDR mesmo que o vídeo de origem não esteja em HDR usando o HDR automático.
  2. Em "Configurações", acesse "Transmissão" e escolha "YouTube RTMPS".
  3. Em "Configurações", acesse "Saída" e clique em "Codificador".
  4. Selecione seu codificador HEVC de hardware.
  5. Em "Configurações do codificador", mude o perfil para "Main 10" (o padrão é "Main").
  6. Em "Configurações", clique em "Avançado". Ative o HDR e mude o formato de cor para P010 (4:2:0).
  7. Mude o espaço de cores para Rec 2100 PQ ou HLG (recomendamos HLG).

Codificadores de software compatíveis com HLS

Avermedia RECentral 4

AWS Elemental Live

Mirillis Action!

Para codificar HDR com o Mirillis Action!, use a versão 4.12.2 ou mais recente e uma das placas gráficas abaixo:

• NVIDIA GeForce GTX 10-series ou mais recente.
  • AMD Radeon RX 5700 ou mais recente.
  • Intel 10th Generation graphics ou mais recente.

Para configurar o Mirillis Action! para que ele funcione com o modo HDR do YouTube ao vivo:

1. No Action!, verifique se você fez login na sua conta do YouTube.
  2. Acesse a guia "Gravação de Vídeo" do Action!
  3. Confira se a chave da transmissão está usando o protocolo HLS e se a opção "Ativar configurações manuais" está desmarcada (padrão).
  4. Na guia “Transmissão vivo”, selecione YouTube como o serviço de streaming.
  5. O Action! criará uma transmissão automaticamente quando você começar o vídeo.

Também é possível criar e gerenciar sua transmissão na Sala de controle ao vivo.

1. Vá para a Sala de controle ao vivo.
  2. Crie ou gerencie uma transmissão ao vivo.
  3. Verifique se a chave da transmissão foi configurada para usar HDR e se a opção "Ativar configurações manuais" está desmarcada (padrão).
  4. Copie a chave da transmissão.
  5. No Action!, selecione "Serviço de streaming personalizado".
  6. Em "Servidor / URL", insira o endereço a seguir e substitua STREAMKEY pela sua chave da transmissão do YouTube:
    https://a.upload.youtube.com/http_upload_hls?cid=STREAMKEY&copy=0&file=
  7. Deixe o campo “Chave de transmissão” separado em branco.

Observação: talvez o Action! não seja compatível com alguns jogos em HDR mais antigos.

Observação: só é possível codificar em formatos compatíveis com seu dispositivo.

OBS

Para ativar o HDR no OBS

1. Ao abrir o OBS, seu computador precisa ter pelo menos uma fonte HDR. Com um monitor HDR, no Windows 11, é possível ativar o HDR mesmo que o vídeo de origem não esteja em HDR usando o HDR automático.
  2. Em "Configurações", acesse "Transmissão" e selecione "HLS do YouTube" ("Mostrar tudo" e role a lista para baixo).
  3. Em "Configurações", acesse "Saída" e clique em "Codificador".
  4. Selecione seu codificador HEVC de hardware.
  5. Em "Configurações do codificador", mude o perfil para "Main 10" (o padrão é "Main").
  6. Em "Configurações", clique em "Avançado". Ative o HDR e mude o formato de cor para P010.
  7. Mude o espaço de cores para Rec 2100 PQ ou HLG (recomendamos HLG).

Codificadores de hardware compatíveis

Requisitos comuns de configuração do codificador

O HDR do YouTube ao vivo exige o uso da saída HLS. Veja quais são os requisitos comuns para configurar um codificador no seu dispositivo:

Configurações de HDR:

• Codec de vídeo: HEVC (só é possível codificar em formatos compatíveis com seu dispositivo).
  • Profundidade de bits: 10 bits.
  • Cores primárias: BT.2020 (precisa ser compatível com a fonte).
  • Características de transferência: ST 2084 PQ ou HLG, dependendo de qual é produzida pela sua fonte.
  • Coeficientes de matriz: BT.2020 não constante Y (precisa ser compatível com a fonte).

Saída HLS:

• Duração do segmento: entre 1 e 4 segundos.
  • Formato do segmento: precisa ser TS (stream de transporte, na sigla em inglês).
  • O intervalo de byte não é compatível.
  • É preciso usar uma playlist contínua com, no máximo, cinco segmentos pendentes.
  • É necessário usar HTTPS POST/PUT.
  • A criptografia não é compatível, apenas o uso de HTTPS.
  • URL: insira o item a seguir e substitua STREAMKEY pela sua chave do YouTube. Para HDR, é preciso usar uma chave de transmissão que tem HLS como protocolo e a configuração "Ativar configurações manuais" desativada (padrão).
  • Se você estiver usando a transferência de backup, o URL será: https://b.upload.youtube.com/http_upload_hls?cid=CHAVEDATRANSMISSÃO&copy=1&file=
Cobalt

Codificadores Cobalt com suporte para HEVC HDR são compatíveis com o modo HDR do YouTube ao vivo. Consulte o manual do produto do seu modelo do Cobalt para ver se ele é compatível com HEVC HDR.

Configurar o Cobalt para HEVC HDR

1. Insira as configurações abaixo no codificador Cobalt:
    1. Encoder mode: HEVC (só é possível codificar em formatos compatíveis com seu dispositivo).
    2. Bit Depth: 10 Bits
    3. Chroma mode: 4:2:0.

1. Na página “Advanced”, configure as opções de tipo de sinal do vídeo com o mesmo tipo de HDR da sua câmera ou outro dispositivo de captura em HDR. O modo HDR do YouTube ao vivo só é compatível com as configurações listadas abaixo. Consulte o manual ou as configurações da sua câmera HDR para ver se ela é compatível com essas configurações do Cobalt.
    1. Enable Video Signal Type: selecionada.
    2. Video Full Range: selecionar somente se sua fonte produzir vídeos full-range.
    3. Color Primaries: definir como BT.2020 (precisa ser compatível com sua fonte).
    4. Transfer Characteristics: definir como ST 2084 PQ ou HLG, dependendo do que for produzido pela sua fonte.
    5. Matrix Coefficients: definir como BT.2020 Non-Const Y (precisa ser compatível com sua fonte).

1. Depois, defina a saída HLS como YouTube. Acesse a guia “Output” e insira essas configurações:
    1. Output Protocol: “HLS”.
    2. Server Location: remote.
    3. Transfer Protocol: HTTP/S
    4. Upload URL: https://a.upload.youtube.com/http_upload_hls?cid=CHAVEDATRANSMISSÃO&copy=0&file=

No URL acima, substitua STREAMKEY pela sua chave do YouTube. Para HDR, é preciso usar uma chave de transmissão que tem HLS como protocolo e a configuração "Ativar configurações manuais" desativada (padrão).

1. Enable Host Header: não selecionada.
  2. Base File Name: “live”.
  3. Segment (sec): qualquer número entre 1 e 4.
  4. Number of Segments: escolher qualquer uma das opções.
  5. Program Name: deixar como está.

Telestream (em inglês)

O codificador Lightspeed Live Stream da Telestream é compatível com o modo HDR do YouTube ao vivo.

Siga as instruções do guia do usuário do codificador para configurar um canal HLS com as configurações a seguir:

• Segment Duration: entre 1 e 4 segundos.
  • Segment Format: precisa ser TS (stream de transporte, na sigla em inglês).
  • Enable Byte Range: false.
  • Playlist Type: rolling.
  • Elements: 5.
  • Encryption: none.
  • Output Location: push to CDN.
  • Publishing Point: https://a.upload.youtube.com/http_upload_hls?cid=CHADEDATRANSMISSÃO&copy=0&file=

No URL acima, substitua STREAMKEY pela sua chave do YouTube. Para HDR, é preciso usar uma chave de transmissão que tem HLS como protocolo e a configuração "Ativar configurações manuais" desativada (padrão).

• HTTP Method: ative o método HTTP e escolha POST.

Para definir as configurações de HDR, é preciso configurar os parâmetros de HEVC na seção "Codificador" do seu dispositivo da seguinte forma:

1. Ative a opção 10 bits e os metadados HDR.
  2. Color Primaries: definir como BT2020 (precisa ser compatível com sua fonte).
  3. Transfer Characteristics: definir como SMPTE-ST-2084 (PQ) ou ARIB-STD-B67 (HLG), dependendo de qual é produzida pela sua fonte.
  4. Matrix Coefficients: definir como BT2020NC (precisa ser compatível com sua fonte).