Cos'è The Mechanical Licensing Collective (MLC)?

Queste funzionalità sono disponibili solo per i partner che utilizzano YouTube Studio Content Manager. Contatta il tuo Partner Manager di YouTube per ottenere l'accesso.

Con l'approvazione della legge Music Modernization Act (MMA) negli Stati Uniti nell'ottobre del 2018, le modalità di concessione in licenza della musica digitale nell'industria musicale statunitense stanno cambiando per garantire che i titolari dei copyright (inclusi cantautori, compositori, parolieri ed editori) ricevano le relative royalty.

A gennaio 2021, una nuova organizzazione non profit, The Mechanical Licensing Collective (MLC), comincerà a distribuire e gestire licenze globali di riproduzione meccanica per gli streaming audio interattivi e i servizi di download idonei (fornitori di servizi digitali) negli Stati Uniti.

Le licenze di riproduzione meccanica consentono di riprodurre e distribuire opere musicali incorporate nelle registrazioni audio. Inoltre, MLC percepirà le royalty dovute in base a tali licenze dai fornitori di servizi digitali, quali YouTube, ed effettuerà i pagamenti ai titolari dei copyright.

YouTube e la collettività dei fornitori di servizi digitali, rappresentati dall'ente di coordinamento dei licenziatari digitali non profit (Digital Licensee Coordinator, DLC), si impegnano a favorire una corretta applicazione della legge Music Modernization Act (MMA) e l'instaurazione di MLC. I fornitori di servizi digitali rivestono un ruolo fondamentale nell'applicazione di questa normativa, dal finanziamento completo delle attività di MLC alla piena cooperazione nell'ambito della visibilità dei dati e dei report. MLC e il DLC sono uniti nell'obiettivo comune di una distribuzione precisa e puntuale delle royalty ai titolari dei copyright.

Questo cambiamento comporta nuove responsabilità per tutti nel settore della musica, al fine di garantire l'organizzazione e l'aggiornamento dei dati relativi alla titolarità dei copyright. MLC sta allestendo un database contenente informazioni sulla titolarità dei copyright che si chiama The MLC Portal. Invitiamo i titolari dei copyright a visitare il sito di MLC per informarsi sulle procedure di MLC, consultare le risposte alle domande frequenti, registrarsi per ricevere aggiornamenti e altro.

Invitiamo invece i fornitori di servizi digitali a visitare il sito del DLC per ulteriori informazioni sull'ente di coordinamento dei licenziatari digitali.