¿Qué es el Mechanical Licensing Collective (MLC)?

Estas funciones solo se encuentran disponibles para los socios que usan el Administrador de contenido de YouTube Studio. Comunícate con tu administrador de socios de YouTube para obtener acceso.

Tras la promulgación de la Ley de Modernización de la Música (MMA) de Estados Unidos en octubre de 2018, la industria musical de ese país cambió la forma en que otorga licencias para la música digital con el fin de garantizar que los propietarios de los derechos de autor (compositores, cantautores, letristas y publicadores) reciban regalías.

En enero de 2021, una nueva organización sin fines de lucro, el Mechanical Licensing Collective (MLC), comenzará a administrar licencias mecánicas generales para los servicios de descarga y transmisión de audio interactivos (proveedores de servicios digitales [DSP]) que cumplan con los requisitos en Estados Unidos.

Las licencias mecánicas otorgan permisos para reproducir y distribuir obras musicales incorporadas en grabaciones de sonido. El MLC también recaudará las regalías adeudadas de conformidad con las licencias de los DSP (incluido YouTube) y las pagará a los propietarios de los derechos de autor.

YouTube y la comunidad de DSP (representada por el Digital Licensee Coordinator [DLC], otra organización sin fines de lucro) están comprometidos con el éxito del MLC y la implementación de la Ley de Modernización de la Música (MMA). Los DSP son fundamentales para implementar la MMA, desde financiar por completo las operaciones del MLC hasta colaborar con la organización para recopilar datos y generar informes. El MLC y el DLC tienen un objetivo en común: entregar las regalías de manera precisa y puntual a los propietarios de los derechos de autor.

Con este cambio, todos los miembros de la comunidad musical tendrán responsabilidades nuevas para asegurarse de que sus datos de propietarios de derechos de autor estén organizados y actualizados. El MLC está compilando una base de datos de información de propietarios de derechos de autor en The MLC Portal. Recomendamos a los propietarios de derechos de autor que visiten el sitio del MLC para obtener información sobre cómo funciona el proceso de la organización, consultar respuestas a las preguntas frecuentes, registrarse para recibir novedades y mucho más.

Se recomienda a los proveedores de servicios digitales (DSP) que visiten el sitio del Digital Licensee Coordinator para obtener más detalles sobre esa organización.