App-Updates verwalten

Wenn Sie die Apps auf den Geräten Ihrer Nutzer regelmäßig aktualisieren, können diese immer die neuesten Funktionen verwenden. Außerdem werden dadurch Sicherheit und Stabilität der Apps verbessert. In diesem Artikel wird beschrieben, wie Sie als IT-Administrator am besten vorgehen, damit auf den verwalteten Geräten Ihres Unternehmens immer die aktuellen App-Versionen installiert sind.

Standardeinstellung für Updates

Standardmäßig werden Apps automatisch aktualisiert, wenn folgende Voraussetzungen zutreffen:

• Das Gerät ist mit einem WLAN verbunden.
  • Das Gerät wird geladen.
  • Das Gerät ist inaktiv (wird also nicht aktiv genutzt).
  • Die zu aktualisierende App wird nicht im Vordergrund ausgeführt.

Bei Google Play wird normalerweise einmal täglich nach App-Updates gesucht. Daher kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis eine App zur Update-Warteschlange hinzugefügt wird. Anschließend wird sie automatisch aktualisiert, sobald die oben genannten Voraussetzungen zutreffen.

In den nächsten Abschnitten wird beschrieben, wie Endnutzer und IT-Administratoren die Standardeinstellung für Updates auf ihrem Gerät ändern können.

Einstellungen für Nutzer zur Aktualisierung von Apps

Endnutzer können die WLAN-Bedingung ändern, indem sie die Einstellungen für automatische Updates auf ihrem Gerät anpassen. Es gibt folgende Optionen:

• Apps über jedes Netzwerk aktualisieren
  • Apps nur über WLAN aktualisieren (Standardeinstellung)
  • Apps nicht aktualisieren

Im nächsten Abschnitt wird beschrieben, wie Sie die vom Endnutzer festgelegte Einstellung überschreiben können.

Einstellungen für IT-Administratoren zur Aktualisierung von Apps

Als IT-Administrator können Sie die von den Nutzern konfigurierten Einstellungen überschreiben, um App-Updates auf den Geräten, die Sie verwalten, weiter anzupassen. Wenn Ihr Enterprise Mobility Management (EMM) diese Funktionen unterstützt, sind die entsprechenden Steuerelemente in Ihrer EMM-Konsole verfügbar. Falls Sie diese Optionen nicht finden, wenden Sie sich bitte an Ihren EMM-Anbieter.

Netzwerkeinstellung festlegen

Sie können die Netzwerkeinstellung festlegen und die Auswahl des Endnutzers überschreiben. Es gibt folgende Optionen:
  • Apps über jedes Netzwerk aktualisieren
  • Apps nur über WLAN aktualisieren (Standardeinstellung)
  • Apps nicht aktualisieren
  • Auswahl dem Endnutzer überlassen

Beachten Sie, dass das Erzwingen der Netzwerkeinstellung keine Auswirkungen auf die anderen Voraussetzungen hat. Sie gelten weiterhin. Apps werden nur in folgenden Fällen aktualisiert:

• Das Gerät wird geladen.
  • Das Gerät ist inaktiv (wird also nicht aktiv genutzt).
  • Die zu aktualisierende App wird nicht im Vordergrund ausgeführt.

Um diese Voraussetzungen zu überschreiben, können Sie ein Wartungsfenster festlegen, wie im folgenden Abschnitt beschrieben.

Wartungsfenster festlegen

Sie können ein Wartungsfenster festlegen, in dem folgende Voraussetzungen ignoriert werden:
  • Das Gerät wird geladen.
  • Das Gerät ist inaktiv (wird also nicht aktiv genutzt).
  • Die zu aktualisierende App wird nicht im Vordergrund ausgeführt.

Das Wartungsfenster wird durch eine Startzeit (Ortszeit des Geräts) und eine Dauer (zwischen 30 Minuten und 24 Stunden) definiert.

Beachten Sie, dass sich das Wartungsfenster nicht auf die Netzwerkeinstellung auswirkt. Diese wird separat gesteuert. Im vorigen Abschnitt erfahren Sie, wie das funktioniert.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis ein App-Update zur Warteschlange hinzugefügt wird. Anschließend wird die App automatisch aktualisiert, sobald sich das Gerät das nächste Mal im Wartungsfenster befindet und sofern die Netzwerkeinstellung passt. Daher kann es nach dem Festlegen eines Wartungsfensters bis zu 48 Stunden dauern, bis eine App aktualisiert wird.

Code für die Mindestversion festlegen

Wenn Sie einen Code für die Mindestversion festlegen, wird die Standardeinstellung für Updates überschrieben und der Nutzer wird bei der Verwendung des Geräts eventuell unterbrochen. Diese Methode ist daher nur für kritische Updates vorgesehen.
Wenn Sie eine App unmittelbar nach der Veröffentlichung durch den Entwickler aktualisieren möchten, können Sie einen Code für die Mindestversion der App festlegen. Ist die Version der aktuell auf dem Gerät installierten App älter als die angegebene Mindestversion, wird die App sofort entsprechend aktualisiert. Die Voraussetzungen werden ignoriert und die Verzögerung von 24 Stunden, bis ein Update für ein Gerät verfügbar ist, hat keine Gültigkeit.
IT-Administratoren sollten diese Methode nur in Notfällen und nicht als Möglichkeit verwenden, Apps über einen längeren Zeitraum zu aktualisieren.

Andere Faktoren, die sich auf App-Updates auswirken

Es gibt einige andere Faktoren, die Einfluss auf den Zeitpunkt und die Geschwindigkeit von App-Updates auf Android-Geräten haben können:

• App-Release-Einstellungen: Entwickler von Android-Apps können App-Updates schrittweise einführen. Daher ist ein App-Update möglicherweise anfänglich nur für einige Geräte in Ihrem Pool verfügbar.
  • Ausstehende Installationen: App-Updates werden in die Warteschlange gestellt und nacheinander installiert. Hat ein Gerät mehrere Apps mit ausstehenden Updates, kann es länger als erwartet dauern, bis alle installiert sind.

Häufige Szenarien bei App-Updates

Updates regelmäßig zur Verfügung stellen

So sorgen Sie dafür, dass Updates regelmäßig und zeitnah in Ihrer EMM-Konsole zur Verfügung gestellt werden:
  1. Legen Sie ein Wartungsfenster fest.
  2. Wenn Ihre Geräte während des Wartungsfensters normalerweise nicht mit einem WLAN verbunden sind, legen Sie die Netzwerkeinstellung Über ein Netzwerk aktualisieren fest. (Diese Option kann möglicherweise auch ein wenig anders lauten.)

Wenn diese Einstellungen aktiviert sind, werden Apps innerhalb von 48 Stunden aktualisiert, nachdem der Entwickler das Update veröffentlicht hat.

App-Updates bei der Nutzung des Geräts verhindern

Standardmäßig werden Apps nicht aktualisiert, während ein Gerät verwendet wird. Diese Voraussetzung wird beim Festlegen eines Wartungsfensters in Ihrer EMM-Konsole ignoriert Aus diesem Grund ist es empfehlenswert, ein Wartungsfenster für einen Zeitbereich festzulegen, in dem ein Gerät normalerweise nicht verwendet wird, z. B. in der Nacht.

App-Updates vollständig deaktivieren

Grundsätzlich sollten App-Updates nicht deaktiviert werden. Falls erforderlich, sollte dies nur vorübergehend erfolgen, um unerwartete Änderungen an Geräten während eines kritischen Zeitraums zu verhindern. In Ihrer EMM-Konsole finden Sie eine Einstellung zum Deaktivieren von App-Updates.

Denken Sie daran, die App-Updates nach Ablauf des kritischen Zeitraums wieder zu aktivieren.

Neue Version einer App vor der Veröffentlichung überprüfen

Wenn Sie die neue Version einer von Ihnen entwickelten App überprüfen möchten, bevor Sie sie für einen Gerätepool zur Verfügung stellen, können Sie geschlossene Tests für diese App einrichten. Damit können Sie Tester über Google Groups oder direkt über Ihre EMM-Konsole verwalten, sofern diese Funktion dort unterstützt wird. Ist diese Funktion in Ihrer EMM-Konsole nicht sichtbar, wenden Sie sich bitte an Ihren EMM-Anbieter.
Bei Apps, die Ihr Unternehmen nicht entwickelt hat, können Sie sich an den App-Entwickler wenden, damit dieser geschlossene Tests für Sie einrichtet. Es ist nicht möglich, die neue Version einer App ohne geschlossene Tests zu prüfen.

Wichtige App-Updates schnellstmöglich zur Verfügung stellen

Wenn Sie einen Code für die Mindestversion festlegen, wird die Standardeinstellung für Updates überschrieben und der Nutzer wird bei der Verwendung des Geräts eventuell unterbrochen. Diese Methode ist daher nur für kritische Updates vorgesehen.
Wenn Sie ein App-Update so schnell wie möglich zur Verfügung stellen müssen, legen Sie den Code für die Mindestversion der App in der EMM-Konsole auf die neueste Version fest.
IT-Administratoren sollten diese Methode nur in Notfällen und nicht als Möglichkeit verwenden, Apps über einen längeren Zeitraum zu aktualisieren.

Häufig gestellte Fragen

Kann ich App-Updates in einem Arbeitsprofil verhindern?

Auf Android-Geräten kann nur eine einzige Version einer App verwendet werden, auch wenn die App sowohl in einem persönlichen Profil als auch in einem Arbeitsprofil installiert ist. Dies bedeutet, dass die Apps in beiden Profilen gleichzeitig aktualisiert werden. App-Updates können in einem Arbeitsprofil nicht verhindert werden, weil die Aktualisierung über das persönliche Profil erfolgen kann.

Kann ich auswählen, welche Version einer App installiert werden soll?

Nein. Sie können nicht auswählen, welche Version einer App Sie installieren oder auf welche Sie aktualisieren möchten. Es kann immer nur die neueste Version einer App installiert werden.

Kann ich Updates für den Google Play Store und die Google Play-Dienste deaktivieren?

Nein. Sie können Updates für den Google Play Store und die Google Play-Dienste nicht deaktivieren. Die Aktualisierung dieser Apps ist entscheidend für die Sicherheit und Zuverlässigkeit der Geräte.

Fehlerbehebung

Wenn Apps auf den von Ihnen verwalteten Geräten nicht automatisch aktualisiert werden, obwohl Sie den Anleitungen in diesem Artikel gefolgt sind, sollten Sie einen Fehlerbericht an Ihren EMM-Anbieter senden:

1. Stellen Sie in der EMM-Konsole das Wartungsfenster auf einen begrenzten Zeitraum ein (z. B. auf 30 Minuten).
  2. Lassen Sie ein Gerät länger als das in Schritt 1 angegebene Wartungsfenster im Ruhezustand.
  3. Generieren Sie einen Fehlerbericht und senden Sie ihn zur Überprüfung an Ihren EMM-Anbieter.