Google Play Protect Service

Der Google Play Protect Service (GPPS) ist eine Android-Systemanwendung, die als Erkennungsmechanismus dient und Android-Geräte vor Malware wie Phishing-Malware schützt.

GPPS bietet die gleichen Steuerelemente für Nutzer wie Google Play Protect (GPP). Wenn GPP aktiviert ist, wird auch GPPS entsprechend aktiviert. GPPS kann also nicht deaktiviert werden, wenn GPP aktiviert ist.

Hinweis: Die App ist derzeit eine optionale GMD-Funktion und soll auch auf andere OEMs ausgeweitet werden.

Phishing-Erkennung

Die Phishing-Erkennung ist eine der GPPS-Funktionen zur Erkennung von Phishing-Malware. Damit soll der mögliche Diebstahl persönlicher Anmeldedaten und anderer vertraulicher Daten verhindert werden.

So funktionierts
Mit der Phishing-Erkennung von GPPS werden die Bildschirme des Geräts lokal analysiert. Verdächtige Anwendungen werden Google zur Überprüfung gemeldet. Nutzerdaten (z. B. Screenshots) verbleiben auf dem Gerät.
Konfiguration auf dem Gerät
Die Ein/Aus-Schaltfläche für die Phishing-Erkennung ist in den Einstellungen zu finden. Nutzer können die Funktion auch über das Sicherheitscenter deaktivieren.
  • Die Phishing-Erkennung kann für das private Profil und das Arbeitsprofil separat aktiviert oder deaktiviert werden.
Hinweis: Die Phishing-Erkennung ist für Arbeitsprofile und vollständig verwaltete Geräte standardmäßig deaktiviert.