Mode Perdu

Présentation

Remarque : Cet article s'adresse aux administrateurs informatiques qui gèrent des appareils détenus par l'entreprise. Pour en savoir plus sur la récupération d'appareils personnels, consultez Localiser mon appareil.

Le mode Perdu est une nouvelle fonctionnalité de gestion qui contribue à protéger les données de l'organisation et à récupérer les ressources perdues. Cette fonctionnalité désactive l'accès à l'appareil et communique sa position aux administrateurs informatiques. Vous pouvez activer le mode Perdu à distance pour verrouiller et localiser les appareils détenus par l'entreprise.

Remarque : Cette fonctionnalité est disponible pour le profil professionnel sur les appareils détenus par l'entreprise sous Android 13 ou version ultérieure, et pour les appareils entièrement gérés à partir d'Android 11. Il est également réservé aux services EMM qui utilisent l'API Android Management. Pour savoir si cette fonctionnalité est disponible dans la console de votre service EMM, veuillez le contacter.

Activer le mode Perdu sur les appareils détenus par l'entreprise

Lorsque le mode Perdu est activé, l'appareil est verrouillé pour empêcher tout accès non autorisé à ses données. Vous pouvez suivre la position de l'appareil et lancer une alerte audio pour aider l'employé à le localiser.

Pour activer le mode Perdu sur un appareil
  1. Dans la console d'administration informatique de votre service EMM, activez le "mode Perdu".
    • L'appareil sélectionné est désormais verrouillé. Voici ce que cela signifie :
      1. L'accès au-delà de l'écran de verrouillage est interdit, et les notifications sont masquées ou bloquées sur l'écran de verrouillage.
      2. Un message personnalisé peut s'afficher, incluant des coordonnées telles que le nom, le numéro de téléphone, l'adresse e-mail et l'adresse postale de votre organisation.
      3. L'appareil est verrouillé jusqu'à ce que l'employé le récupère.
      4. Une alerte audio sonne à plein volume (passant outre la fonctionnalité Ne pas déranger) pendant cinq minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit manuellement arrêtée.
      5. Les informations d'urgence, y compris les appels d'urgence, sont autorisées.
      6. L'appareil peut toujours recevoir les appels entrants et appeler un numéro d'urgence. Il est également possible d'appeler le numéro de téléphone d'un contact si l'administrateur informatique en a défini un.
    • Au bout de cinq minutes, si l'appareil n'est pas déverrouillé par l'employé ou si le mode Perdu n'est pas annulé par l'administrateur informatique, les données de localisation de l'appareil sont transmises à votre service EMM.
Si un appareil égaré est retrouvé
  • Le message personnalisé défini par l'administrateur informatique s'affiche sur l'écran de verrouillage.
  • L'accès à l'appareil est interdit sans le code secret.
  • L'alerte audio est coupée.
  • Le téléphone permet d'appeler directement le numéro de téléphone du contact défini par l'administrateur pour l'appareil lorsqu'il est en mode Perdu.
  • Les informations d'urgence, y compris les appels d'urgence, sont autorisées.
  • L'appareil peut toujours recevoir les appels entrants.
Quitter le mode Perdu
  • Les administrateurs informatiques peuvent quitter le mode Perdu depuis leur console EMM.
  • Les employés peuvent quitter le mode Perdu en cliquant sur "Déverrouiller l'appareil" et en saisissant le code secret de leur écran de verrouillage.