Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

Avaliar as informações que você encontra com o Google

Há muitas informações on-line, e pode ser difícil avaliar o que você encontra. Use estas dicas para saber mais sobre o conteúdo que você vê na Web.

Saiba mais sobre uma fonte

Ao encontrar informações on-line, você pode usar o Google para saber mais sobre uma fonte. Considere o seguinte:

• Qual é a fonte?
  • Ela é bem informada sobre o tema?
  • Por que essas informações estão sendo compartilhadas?

Siga estas dicas para aprender a avaliar uma fonte.

Saiba o que as outras pessoas dizem sobre a fonte

Ao pesquisar informações, verifique a fonte de resultados que você não conhece ou que quer conhecer melhor. Você pode usar a opção "Sobre este resultado" ou fazer uma pesquisa usando o comando -site.

Importante: a opção "Sobre este resultado" está disponível apenas em inglês.

Recursos como "Sobre este resultado" podem ajudar você a avaliar:

• o que as enciclopédias on-line de alta qualidade dizem sobre uma fonte;
  • como uma fonte se descreve;
  • o que outros sites dizem sobre uma fonte.

Saiba mais sobre uma fonte usando a opção "Sobre este resultado".

Você também pode fazer uma pesquisa com o comando -site. Essa opção remove as páginas dessa fonte dos resultados da pesquisa. Por exemplo, para saber mais sobre a Organização Mundial da Saúde por outras fontes, pesquise Organização Mundial da Saúde -site:who.int.

Dica: é possível que nem sempre você encontre muitos resultados ao pesquisar uma fonte. Isso pode significar que a fonte é nova, pouco conhecida ou que ainda não há muitas informações escritas sobre ela.

Pesquise o autor

Para saber mais sobre a fonte do conteúdo, pesquise no Google o autor ou a organização a que ele está associado. Talvez você encontre informações sobre o que ele já escreveu ou o que outras pessoas disseram sobre ele. Na pesquisa, você pode:

• avaliar a credibilidade ou o conhecimento do autor e da organização;
  • usar recursos, como enciclopédias on-line de alta qualidade, para saber mais e encontrar outras fontes de informações;
  • verificar as contas de redes sociais para ter uma noção do que eles postam.
Saiba mais sobre a data de publicação

É possível avaliar a relevância de um conteúdo com base na data de publicação dele, se disponível. Considere o seguinte:

• Informações mais antigas podem não ser tão relevantes para temas que mudam com o passar do tempo.
  • Algumas vezes, o tempo melhora a qualidade das informações disponíveis na Web. Pode demorar um pouco para que as fontes publiquem informações confiáveis sobre eventos recentes e temas como condições médicas e tratamento.

Quando você faz uma pesquisa, o Google pode mostrar uma data estimada de atualização ou publicação ao lado de alguns resultados. Em "Sobre este resultado", o link "Mais sobre esta página" também mostra a data em que o site foi indexado pelo Google pela primeira vez. Você pode usar essas datas para avaliar a relevância e a credibilidade.

Encontre painéis de informações sobre a fonte

Ao lado de alguns resultados, são mostrados painéis que dão detalhes sobre a fonte das informações.

• Em alguns casos, como temas relacionados à saúde, é possível que sejam mostrados painéis de informações com contexto sobre a fonte, que pode ajudar você a entender a origem do conteúdo.
  • Os painéis de informações podem explicar a origem do financiamento do conteúdo, como o financiamento público ou governamental.

Saiba mais sobre uma imagem

A seção "Sobre a imagem" inclui informações sobre as imagens na página. Ela mostra quando uma imagem foi encontrada pela primeira vez pelo Google, com um link para a página "Sobre a imagem". Saiba mais sobre uma imagem.

Veja o que as outras pessoas dizem sobre um tema

Depois de analisar a fonte, você também pode avaliar o que outras fontes dizem sobre um tema para determinar o quanto as informações são confiáveis. Por exemplo, alguns sites copiam informações, não as verificam e compartilham informações que podem ser falsas ou enganosas. Siga estas dicas para saber mais sobre como avaliar um tema.

Saiba o que as outras pessoas dizem sobre um tema

Existem ferramentas e recursos na Pesquisa para ajudar você a saber mais sobre um tema. Por exemplo, a opção "Sobre este resultado" pode ajudar você a:

• ver o que outras fontes dizem sobre um tema;
  • encontrar cobertura de notícias relacionadas.

Saiba mais sobre um tema usando a opção "Sobre este resultado".

Pesquise o tema de outras maneiras

Se você não encontrar as informações que procura, pesquise um assunto de maneiras diferentes para receber várias informações úteis. Considere o seguinte:

• Comece com uma pesquisa geral e depois faça uma mais específica.
  • Use termos neutros. Por exemplo, você pode pesquisar "gatos como animais de estimação", em vez de "gatos são bons animais de estimação?".
  • Use a opção Sobre este resultado para verificar quais termos de pesquisa são mostrados em cada resultado. Por exemplo, "gatos" e "bons" em vez de "gatos" e "ruins".
  • Teste termos de pesquisa diferentes.
  • Se você fizer várias pesquisas sobre um tema e não receber muitos resultados relevantes, é possível que ele seja novo demais ou não exista muito material escrito sobre ele. Talvez você precise esperar e fazer a pesquisa de novo depois.
  • Veja resultados de várias fontes, não só o primeiro.
Consulte as fontes de notícias para encontrar informações recentes

Descubra o que as fontes de notícias dizem sobre um tema. O Google prioriza resultados de notícias oportunos de fontes confiáveis, o que ajuda você a encontrar resultados úteis mais rapidamente. Você pode usar fontes de notícias para verificar informações sobre um tema. Siga estas dicas:

• Para encontrar matérias relevantes para um tema, selecione Notícias na barra de pesquisa do Google.
  • Para encontrar conteúdo e informações de outros canais de notícias, no Google Notícias, selecione Cobertura completa.
  • Você também pode encontrar artigos de opinião que mostrem a perspectiva de um autor sobre um assunto. Haverá uma etiqueta "Opinião" se essa descrição for relevante para um artigo.
  • Use a seção "Principais notícias" na Pesquisa. Quando o Google detecta que uma consulta de pesquisa é voltada para essa área, ele procura conteúdos de notícias relevantes e de qualidade para mostrar.
Use a checagem de fatos

Informações de checagem de fatos de organizações independentes são mostradas para alguns temas. Nos produtos do Google, é possível que você veja snippets de checagem de fatos ou painéis de informações quando houver artigos relevantes sobre um tema. Você também pode pesquisar conteúdo de verificadores para encontrar informações confiáveis.

Saiba mais sobre o Explorador de checagem de fatos do Google.

Encontre painéis de informações sobre um tema

Em alguns produtos do Google, podem ser mostrados painéis de informações que explicam melhor um tema. O painel pode incluir:

• temas que ainda estão em desenvolvimento;
  • links para checagem de fatos de organizações independentes;
  • links para artigos de referência.

Sobre as informações deste artigo

Essas dicas são inspiradas:

• no currículo do programa Civic Online Reasoning (COR) desenvolvido pelo Grupo Educacional de História de Stanford;
  • no framework SIFT desenvolvido por Mike Caulfield;
  • no framework Digital Image Guide (DIG) desenvolvido por Dana Thompson.

Esses recursos fornecem estratégias para encontrar fontes confiáveis, detectar desinformação e conseguir provas para respaldar ou desmentir declarações encontradas on-line. O Google continua pesquisando e consultando especialistas do mundo todo para deixar as orientações desta página ainda mais úteis.