Users can now migrate Google Podcasts subscriptions to YouTube Music or to another app that supports OPML import. Learn more here

So werden Ihre Aktivitäten in der Google Suche genutzt

Wenn Sie auf Google suchen, werden manchmal Ihre bisherigen Suchanfragen und andere Informationen berücksichtigt, damit wir Ihnen nützlichere Ergebnisse liefern können.

Wenn Sie beispielsweise nach Schokoladenkuchen suchen und dann noch einmal nach „wie mache ich“, kann Google mit größerer Wahrscheinlichkeit vorhersagen, dass Sie nach „wie mache ich Schokoladenguss“ suchen möchten. Diese Vervollständigungen basieren auf Ihren bisherigen Suchanfragen, damit Sie bessere Ergebnisse erhalten und da weitermachen können, wo Sie aufgehört haben.

Außerdem können Sie personalisierte Empfehlungen unter anderem für Veranstaltungen, Filme und Serien sowie Webseiten in Ihrem Discover-Feed erhalten. Abhängig von Ihren Aktivitätseinstellungen basieren diese Empfehlungen auf Aktivitäten, die in Ihrem Google-Konto gespeichert sind. Dazu zählen:

• Ihr Suchverlauf bei Google
  • Ergebnisse oder Anzeigen aus der Google Suche, auf die Sie klicken
  • Discover-Inhalte, die Ihnen gefallen oder nicht gefallen
So funktionieren die Suchergebnisse

In den meisten Fällen erhalten Sie dieselben Ergebnisse wie alle anderen Nutzer, die dieselbe Suchanfrage am gleichen Standort stellen.

Wenn Sie in Ihrem Google-Konto angemeldet sind, können einige Funktionen in der Google Suche genutzt werden, um personalisierte Inhalte zu präsentieren. Hier einige Beispiele:

Diese personalisierten Inhalte können auf Ihren Web- & App-Aktivitäten basieren. Hierzu gehört auch Ihr Suchverlauf. Sie können die Option „Web- & App-Aktivitäten“ in den Aktivitätseinstellungen jederzeit deaktivieren.

Einige dieser Funktionen sind möglicherweise auch aktiv, wenn Sie nicht angemeldet sind, z. B. automatische Vervollständigungen basierend auf Ihren letzten Suchanfragen. Weitere Informationen zur Funktionsweise der automatischen Vervollständigung

So schützt Google Ihre Daten
  • Ihr Google-Konto wird durch integrierte Sicherheitsfunktionen geschützt, mit denen Gefahren wie Spam, Malware, Viren und Hacker erkannt und abgewehrt werden.
  • Ihre Aktivitäten werden mithilfe branchenführender Verschlüsselungstechniken sicher gespeichert.
  • Jedes Google-Konto speichert eigene Aktivitäten. Wenn Sie mehrere Google-Konten haben, werden die Aktivitäten in den einzelnen Konten voneinander getrennt.
  • Wir verkaufen Ihre personenbezogenen Daten an niemanden.
  • Wenn Werbetreibende auf Keywords und andere Kriterien bieten, liefert Google Anzeigen für Nutzer aus, ohne offenzulegen, wer diese Nutzer sind. Google zieht hierfür zwar Informationen über Sie heran, z. B. welche Suchbegriffe Sie eingegeben haben und was Ihre Interessen sind, aber der Werbetreibende weiß nur, dass seine Targeting-Kriterien erfüllt wurden – er weiß nicht, um welchen Nutzer es sich handelt.

🔍

So verwalten Sie Ihren Suchverlauf

Suchverlauf in Ihrem Google-Konto einstellen und verwalten

Wenn Sie die Google Suche verwenden und die Web- & App-Aktivitäten aktivieren, speichert Google Aktivitäten wie den Suchverlauf in Ihrem Google-Konto. Sie können den in Ihrem Google-Konto gespeicherten Suchverlauf unter Meine Aktivitäten einstellen und verwalten. Beispiele:

• Suchverlauf teilweise oder vollständig manuell löschen
  • Festlegen, dass Ihr Suchverlauf nach einem bestimmten Zeitraum automatisch gelöscht wird, beispielsweise nach 3 Monaten oder nach 18 Monaten
  • Speichern des Suchverlaufs pausieren
  • Mit den Aktivitätseinstellungen festlegen, welche Daten in Ihrem Google-Konto gespeichert werden

Weitere Informationen zum Einstellen und Verwalten des Suchverlaufs

Auf Ihrem Gerät gespeicherten Suchverlauf verwalten

Ihr Suchverlauf wird unter Umständen auch auf Ihrem Gerät gespeichert. Dazu kann Folgendes gehören:

• Im Browser gespeicherter Verlauf
  • Google App-Suchanfragen, die gespeichert wurden, als Sie nicht im Google-Konto angemeldet waren
  • Letzte Aktivitäten in der Google-Suchleiste
  • Letzte Suchanfragen in der Google App

Weitere Informationen zum Einstellen und Verwalten des Suchverlaufs

Tipp: Sie können Suchanfragen auch im Inkognitomodus von Chrome oder in der Google App ausführen oder den Modus für privates Surfen in anderen Browsern nutzen. Informationen dazu, wie der Inkognitomodus von Chrome für Privatsphäre beim Surfen sorgt

Im Google-Konto gespeicherten Suchverlauf herunterladen

Sie können Ihre Google-Daten jederzeit herunterladen. Diese beinhalten als Teil Ihrer Daten in „Meine Aktivitäten“ unter anderem den Suchverlauf. Weitere Informationen zum Herunterladen Ihrer Google-Daten