Rapport Core Web Vitals

Améliorer l'expérience utilisateur sur votre site

Le rapport Core Web Vitals indique les performances de vos pages en fonction de données d'utilisation réelles (parfois appelées données de champ).

OUVRIR LE RAPPORT

Comprendre le rapport

Le rapport Core Web Vitals affiche les performances des URL regroupées par état ("Médiocre", "Amélioration nécessaire", "Bon"), par type de métrique ("CLS", "INP" et "LCP") et par groupe d'URL (groupes de pages Web similaires).

Le rapport repose sur quatre métriques mesurées par des données utilisateur réelles : LCP, INP, et CLS. Lorsqu'un groupe d'URL atteint un seuil de données à la fois pour le LCP et le CLS, son état correspond à sa métrique la moins performante. Par exemple, si un groupe d'URL présente un CLS "Médiocre", mais un INP "Bon", l'état de l'URL est "Médiocre".

Si un groupe d'URL ne comporte pas un volume minimal de données de rapport à la fois pour le LCP et le CLS, l'URL est omise dans le rapport.

Seules les URL indexées peuvent y figurer. Les données sont attribuées à l'URL elle-même, et non à l'URL canonique, comme c'est le cas dans la plupart des autres rapports.

N'oubliez pas que les données sont combinées pour toutes les demandes de toutes les zones géographiques. Si le trafic est important dans un pays où les connexions Internet sont lentes, vos performances globales risquent de baisser. Si vous pensez que cela peut être dû à des performances faibles, vous pouvez organiser vos performances par pays dans BigQuery.

Aucune donnée disponible

L'écran "Aucune donnée disponible" indique que votre propriété est nouvelle dans la Search Console ou que le rapport d'expérience utilisateur Chrome (ou "rapport CrUX") ne contient pas suffisamment de données pour fournir des informations pertinentes pour le type d'appareil approprié (mobile ou ordinateur).

Si votre propriété est nouvelle : la base de données CrUX réunit des informations sur les URL (qu'elles appartiennent ou non à une propriété Search Console). Toutefois, après la création d'une propriété, quelques jours peuvent être nécessaires pour analyser et publier toutes les données existantes de la base de données CrUX.

Vous pouvez lancer un test de performances en ligne pour chaque URL à l'aide de l'outil de test PageSpeed Insights, de l'outil Chrome Lighthouse ou du guide de l'expérience sur les pages AMP.

Parcourir le rapport

Pour chaque plate-forme (mobile ou ordinateur), le rapport affiche un tableau d'URL présentant un état "Médiocre" ou "Amélioration nécessaire" (Pourquoi des URL ne sont pas considérées comme bonnes), ainsi qu'un autre tableau des URL avec un score "Bon" de LCP, INP et CLS (Afficher les données sur les bonnes URL).

1. Affichez un graphique des tendances générales pour toutes les plates-formes sur la page de destination.
  2. Afficher le détail par plate-forme (mobile ou ordinateur) en cliquant sur Ouvrir le rapport à côté de l'un des graphiques.
  3. Pour connaître les performances des URL de votre site en fonction des données utilisateur historiques, activez les onglets "Médiocre", "Amélioration nécessaire" ou "Bon" dans le graphique des performances.
  4. Consultez la liste des problèmes de performances dans le tableau Pourquoi des URL ne sont pas considérées comme bonnes. Chaque URL affichée est représentative d'un groupe d'URL différent.
  5. Cliquez sur une URL du tableau Exemples sur la page de détails du problème pour en savoir plus sur ce groupe d'URL.

Page récapitulative

La page récapitulative du rapport Core Web Vitals détaille les données en fonction de l'appareil utilisé pour afficher l'URL (mobile ou ordinateur). Les données sont regroupées par état d'URL ("Médiocre", "Amélioration nécessaire" ou "Bon"), où l'état correspond à la métrique la moins performante pour ce groupe d'URL.

Pour afficher davantage de données sur les performances liées à un type d'appareil spécifique, ouvrez le rapport correspondant à ce type d'appareil.

Pages récapitulatives pour mobile et ordinateur

Le rapport récapitulatif pour une plate-forme (mobile ou ordinateur) indique l'état et les problèmes de tous les groupes d'URL de votre site pour lesquels nous disposons de données. Cliquez sur une ligne du tableau d'informations pour en savoir plus sur une association "état + type de problème" particulière.

Graphique

Les onglets situés au-dessus du graphique indiquent le nombre total actuel d'URL (et non de groupes d'URL) dans chaque état, ainsi que le nombre de problèmes pour cet état. Activez ou désactivez les onglets appropriés pour sélectionner les états à afficher dans le graphique. Le graphique indique le nombre d'URL associées à un état spécifique pour un jour donné.

Pourquoi le total du graphique est-il inférieur au total du tableau ?
Le graphique ne comptabilise chaque URL qu'une seule fois et signale alors le problème le plus sérieux. En revanche, le tableau comptabilise tous les problèmes associés à une URL. Autrement dit, si une URL présente l'état Médiocre pour un problème et l'état Amélioration nécessaire pour un autre problème, elle n'est comptabilisée qu'une seule fois dans les totaux du graphique (dans la catégorie Médiocre). Toutefois, elle est comptabilisée deux fois dans le tableau (une fois dans la catégorie Médiocre et une fois dans la catégorie Amélioration nécessaire).

Tableau

Le tableau regroupe les URL par lignes en fonction de leur état et du type de problème qui les affecte. Chaque ligne contient l'état de validation, un graphique sparkline avec une chronologie simplifiée, ainsi que le nombre d'URL associées à cet état et à ce type de problème.

Une URL peut apparaître dans plusieurs lignes du tableau si elle est concernée par plusieurs problèmes.

Pages d'informations du problème pour mobile et ordinateur

Sur la principale page récapitulative pour mobile ou ordinateur, cliquez sur une ligne du tableau afin d'ouvrir une page d'informations pour la combinaison choisie (appareil/état/problème). Les URL et d'autres informations concernant le problème sélectionné sont affichées sur la page d'informations.

Graphique

Le graphique de détails du problème indique le nombre d'URL associées à cette combinaison "état/problème" sur une journée donnée, ainsi que le nombre total d'URL concernées par l'état et le problème sélectionnés.

Tableau

Le tableau des informations sur le problème affiche un ensemble d'exemples d'URL susceptibles d'être affectées par le problème sélectionné. Chaque exemple d'URL fait partie d'un groupe de pages similaires.

Le tableau comprend les informations suivantes :

• URL : chaque ligne du tableau représente un groupe d'URL similaires.
  • Pour les pages indiquant un état non satisfaisant : la colonne appropriée ci-dessous s'affiche, selon le problème que vous examinez. Plusieurs problèmes peuvent affecter une même URL, mais seule la colonne correspondant au problème sélectionné s'affiche.

Cliquez sur un exemple d'URL pour afficher d'autres pages du même groupe, des informations supplémentaires sur le groupe et un lien permettant d'exécuter un test externe. Le tableau ne peut contenir que 200 lignes.

Informations supplémentaires
Cliquez sur une URL du tableau Exemples sur la page d'informations du problème pour en savoir plus sur le groupe de pages représenté par cette URL, y compris les autres URL du groupe, ainsi que les scores obtenus pour ces membres du groupe, si l'URL a suffisamment de données à afficher.
Vous pouvez cliquer sur une URL du groupe pour exécuter un test PageSpeed Insights à partir de cette URL. Il est toutefois important de comprendre quelques grandes différences entre les informations PageSpeed Insights et Core Web Vitals :
  • Le rapport Core Web Vitals combine les données et l'état dans des groupes d'URL, tandis que PageSpeed Insights affiche généralement les données concernant des URL individuelles (sauf si l'URL ne contient pas suffisamment d'informations en soi). Il est possible que les statistiques d'une URL spécifique dans PageSpeed Insights ne correspondent pas aux résultats du groupe dans le rapport Core Web Vitals, car une URL individuelle peut constituer une anomalie dans son groupe.
  • Les URL Core Web Vitals incluent des paramètres d'URL pour différencier la page, alors que PageSpeed Insights supprime toutes les données des paramètres de l'URL, puis attribue tous les résultats à l'URL simple.

Déterminer l'état d'une URL spécifique

Le rapport n'a pas été conçu pour déterminer l'état d'une URL spécifique, mais pour afficher les performances de votre site dans son ensemble et résoudre les problèmes affectant plusieurs pages de votre site. Si vous souhaitez consulter les données de performances d'une URL spécifique, utilisez un test externe. Même s'il est possible d'afficher le détail d'un état et d'un problème, et de consulter les URL concernées, le rapport Core Web Vitals n'est pas conçu pour déterminer l'état à partir des URL elles-mêmes.

Sources de données du rapport

Les données du rapport Core Web Vitals proviennent du rapport d'expérience utilisateur Chrome (ou "rapport CrUX"). Le rapport CrUX rassemble des métriques anonymisées sur les temps de chargement réel de vos URL (métriques basées sur des données d'utilisation réelles). Notez que la base de données CrUX collecte des informations sur les URL, que celles-ci fassent partie ou non d'une propriété Search Console.

État du groupe : "Médiocre", "Amélioration nécessaire" ou "Bon"

Les libellés Médiocre, Amélioration nécessaire et Bon sont appliqués à un groupe d'URL pour ce type d'appareil spécifique. Un groupe d'URL sans données de seuil pour le LCP et le CLS ne figurera pas dans le rapport (par exemple, si l'URL ne contient que des données de seuil pour le LCP, mais pas pour le CLS, elle ne s'affichera pas).

L'état d'un groupe d'URL est défini par défaut sur l'état le plus lent qui lui est attribué pour ce type d'appareil. Par exemple :

• Une URL pour mobile avec un CLS Médiocre, mais un LCP Amélioration nécessaire indiquera Médiocre pour les mobiles.
  • Une URL pour mobile avec un LCP Amélioration nécessaire, mais un CLS Bon indiquera Amélioration nécessaire pour les mobiles.
  • Une URL avec un LCP, un INP et un CLS Bon pour les mobiles et un LCP, un INP et un CLS Amélioration nécessaire pour les ordinateurs indiquera Bon pour les mobiles et Amélioration nécessaire pour les ordinateurs.

Définitions des états

Voici les plages de performances associées à chaque état :

Bon Amélioration nécessaire Médiocre
LCP < 2,5 s <= 4 s > 4 s
INP <= 200 ms <= 500 ms > 500 ms
CLS <=0,1 <= 0,25 > 0,25

• LCP (Largest Contentful Paint) : temps nécessaire au navigateur pour afficher le plus grand élément visible dans la fenêtre d'affichage à partir du moment où l'internaute essaie d'accéder à l'URL. Le plus grand élément visible est généralement une image ou une vidéo, mais il peut également s'agir d'un élément de texte volumineux de niveau bloc. Cette métrique est cruciale, car elle indique la vitesse à laquelle le visiteur constate que la page se charge correctement.
    • Le LCP de groupe affiché dans le rapport est le temps nécessaire pour que 75 % des visites d'une URL du groupe atteignent le LCP.
  • INP (Interaction to Next Paint) : métrique qui évalue la réactivité globale d'une page aux interactions des utilisateurs en observant le délai nécessaire pour répondre à toutes les interactions (clic, appui et commandes au clavier) survenant au cours de la visite d'un utilisateur sur la page. La valeur INP finale correspond à l'interaction la plus longue observée, sans tenir compte des anomalies.
    • L'INP de groupe indiquée dans le rapport signifie que 75 % des visites d'une URL de ce groupe ont atteint cette valeur ou un meilleur résultat.
  • CLS (Cumulative Layout Shift) : la métrique CLS calcule la somme totale des scores pour chaque décalage de mise en page inattendu survenu pendant toute la durée de vie de la page. Ce score est compris entre zéro et un nombre positif. Zéro signifie qu'il n'y a pas de décalage et plus le chiffre est élevé, plus la mise en page est décalée. Cette valeur est importante, car le décalage d'éléments de page empêche les internautes d'interagir correctement avec votre page. Si vous ne parvenez pas à identifier la raison pour laquelle une valeur est élevée, essayez d'interagir avec la page pour déterminer son impact sur le score.
    • La valeur CLS du groupe indiquée dans le rapport correspond au CLS le plus faible pour 75 % des visites d'une URL de ce groupe.

Pour obtenir des recommandations sur la résolution de ces problèmes, exécutez un test externe.

Groupes d'URL

Les URL du rapport sont regroupées dans des pages offrant une expérience utilisateur similaire. Les états LCP, INP et CLS s'appliquent à l'ensemble du groupe. Certaines URL avec des anomalies peuvent présenter des valeurs plus ou moins bonnes selon les visites. Toutefois, pour 75 % des visites de toutes les URL du groupe, l'expérience constatée correspondait à l'état indiqué. Nous partons du principe que ces groupes ont un cadre commun et que les mêmes raisons sous-jacentes sont à l'origine d'un comportement insatisfaisant du groupe.

Afin de respecter la confidentialité des internautes, un groupe de pages doit comporter un volume minimal de données pour être affiché dans le rapport. Si un groupe d'URL ne dispose pas de suffisamment d'informations à afficher dans le rapport, la Search Console crée un groupe d'origine de niveau supérieur qui doit contenir assez d'URL et de données pour être affiché dans le rapport. Ce groupe d'origine contient des données pour toutes les URL d'un même groupe protocol://host:port. Par exemple, si l'URL https://m.example.com/a/b/c.html fait partie d'un groupe qui ne comporte pas assez de données à afficher, la Search Console crée le groupe d'origine https://m.example.com. Ce groupe d'origine contient des données pour toutes les URL de https://m.example.com, que celles-ci appartiennent ou non à un groupe ayant suffisamment de données.

Voici quelques points importants à retenir :

• Le protocole est inclus dans la définition du groupe d'origine. Ainsi, http://m.il.example.com et https://m.il.example.com correspondent à des groupes d'origine distincts.
  • Le groupe d'origine contient des données pour toutes les URL en dessous de cette origine, que celles-ci fassent partie ou non d'un autre groupe affiché dans le rapport.
  • Si le groupe d'origine ne comporte pas suffisamment de données, il ne s'affichera pas (et a fortiori, le site n'aura pas assez de données pour figurer dans ce rapport, sauf s'il y a plusieurs groupes d'origine).
  • Vous pouvez consulter les données du groupe d'origine, que le groupe se trouve ou non dans la propriété actuelle. Toutefois, vous ne pouvez afficher que les exemples d'URL dans la propriété actuelle.
  • La Search Console trie les membres du groupe selon le nombre d'impressions par ordre décroissant.

Résoudre les problèmes

Utilisateurs non spécialistes

1. Résolvez les problèmes par ordre de priorité : nous vous recommandons de commencer par les pages dites "Médiocre", puis de vous concentrer soit sur les problèmes qui concernent le plus de pages, soit sur ceux qui affectent vos pages les plus importantes. Vous pouvez également améliorer les URL accompagnées de la mention "Amélioration nécessaire", mais leur ordre de priorité est moindre que celui des URL dites "Médiocre".
  2. Une fois que vous avez trié les problèmes par ordre de priorité, partagez le rapport avec votre ingénieur ou avec toute personne chargée de mettre à jour vos URL.
  3. Voici quelques corrections courantes à apporter à votre page :
    • Réduisez la taille de votre page : il est conseillé de limiter la taille d'une page et de toutes ses ressources à 500 Ko.
    • Pour des performances optimales sur mobile, limitez le nombre de ressources à 50 par page.
    • Exécutez un test externe pour obtenir des recommandations sur les corrections à apporter à votre page.
  4. Vérifiez les corrections à l'aide d'un test externe.
  5. Une fois que vous estimez qu'un problème est résolu, cliquez sur Démarrer le suivi sur la page d'informations correspondante du rapport Core Web Vitals dans la Search Console.
  6. Suivez le processus de validation.

Développeurs de site Web

1. Résolvez les problèmes par ordre de priorité : nous vous recommandons de commencer par les URL présentant l'état "Médiocre". Les URL accompagnées de la mention "Amélioration nécessaire" peuvent être améliorées, mais la résolution de leur problème n'est pas aussi urgente que pour les URL présentant l'état "Médiocre". Pour un état donné, concentrez-vous soit sur les problèmes qui concernent le plus d'URL, soit sur ceux qui affectent vos URL les plus importantes.
  2. Les URL affichées dans un groupe donné sont triées par impression, de façon décroissante. Par conséquent, les URL situées en haut de page ont le plus d'impact sur l'état du groupe. Pour optimiser l'impact sur votre état, corrigez les URL dans l'ordre indiqué, mais nous vous recommandons d'en corriger autant que possible. Notez que si un groupe est proche de changer d'état, il est possible que son état soit affecté par quelques URL du groupe situé plus bas dans la liste.
  3. Nous vous recommandons de lire les consignes de chargement rapide de web.dev ainsi que l'article Web Fundamentals sur les performances des pages sur developers.google.com.
  4. Exécutez un test externe pour obtenir des recommandations sur les corrections à apporter à votre page.
  5. Vérifiez les corrections à l'aide d'un test externe.
  6. Une fois que vous estimez qu'un problème est résolu, cliquez sur Démarrer le suivi sur la page d'informations correspondante du rapport Core Web Vitals dans la Search Console.
  7. Suivez le processus de validation.

Autres ressources utiles :

L'état de mon site a changé alors que je n'y ai apporté aucune modification

Si vous n'avez pas modifié votre site, mais que vous constatez un changement d'état important pour de nombreuses pages, un événement spécifique, tel que l'augmentation significative du trafic de votre site ou un problème de latence au niveau du service qui diffuse vos fichiers image, peut être à l'origine d'un ralentissement pour les pages dont l'état se rapprochait d'un seuil critique. Tout changement mineur, mais effectué à l'échelle du site, peut suffire à faire passer l'état d'un groupe de pages de "Bon" à "Amélioration nécessaire" ou de "Amélioration nécessaire" à "Médiocre".

Une autre raison possible, quoique moins probable, est un changement à grande échelle au niveau des clients, tel qu'une mise à jour généralisée de la version d'un navigateur ou un afflux d'utilisateurs sur un réseau plus lent. N'oubliez pas que les performances sont mesurées en fonction des données d'utilisation réelles. Vous pouvez vérifier vos journaux pour déterminer si des changements de navigateur, d'appareil ou de lieu coïncident avec les changements d'état de votre site.

Identifiez toute fluctuation majeure dans les données sur le trafic de votre site pour cette période. Passez également au crible chaque problème et examinez les métriques des groupes LCP/INP/CLS pour les pages concernées. Si les chiffres se rapprochent du seuil Médiocre/Amélioration nécessaire/Bon, il est possible qu'une modification de petite envergure ait suffi à changer l'état.

Partage du rapport

Pour partager les détails d'un problème dans les rapports de couverture ou d'amélioration, cliquez sur le bouton Partager sur la page. Toute personne disposant de ce lien a accès à la page actuelle de détails du problème, ainsi qu'aux pages d'historique de validation relatives à ce problème. Ce lien n'accorde aucun accès aux autres pages de votre ressource, et ne permet pas à l'utilisateur avec lequel vous l'avez partagé de modifier votre propriété ou votre compte. Vous pouvez révoquer le lien à tout moment en désactivant le partage pour cette page.

Exporter les données du rapport

De nombreux rapports contiennent un bouton permettant d'en exporter les données : . À la fois les données du graphique et celles du tableau sont exportées. Dans le rapport, les valeurs indiquées comme ~ ou - (non disponibles ou non numériques) sont représentées par des zéros dans les données téléchargées.

Valider les corrections

Une fois que vous avez résolu un problème spécifique au niveau de toutes vos URL, cliquez sur Démarrer le suivi pour lancer une session de surveillance de 28 jours et vérifier ainsi s'il reste des occurrences de ce problème sur votre site. Si le problème n'est détecté dans aucune URL de votre site au cours de cette période de 28 jours, celui-ci sera considéré comme résolu. Si ne serait-ce qu'une URL présente encore ce problème, il sera considéré comme non résolu. Toutefois, l'état de chaque URL continuera d'être évalué pendant les 28 jours, quel que soit l'état du problème lui-même.

Le démarrage du suivi ne déclenche ni la réindexation, ni aucun autre comportement actif de la part de Google. Cette action (ré)initialise uniquement la période de surveillance de quatre semaines des données CrUX concernant votre site via la Search Console.
  • Pour afficher les détails d'une demande de validation en cours ou d'une demande ayant échoué, procédez comme suit :
    • Sur la page d'informations du problème, cliquez sur Afficher les détails dans la section indiquant l'état de validation.
  • Pour relancer la période de suivi de la validation à tout moment, procédez comme suit :
    • Ouvrez la page d'informations de la validation, puis cliquez sur Lancer une nouvelle validation.
  • En cas d'échec de la validation, procédez comme suit :
    1. Réessayez de résoudre les problèmes.
    2. Pour redémarrer la période de suivi, cliquez sur Lancer une nouvelle validation sur la page d'informations de la validation.

État de validation du problème

Il s'agit de l'état de la demande de validation globale, affiché pour chaque problème indiqué sur la page de synthèse, ainsi que sur la page des détails du problème.

Voici les états de validation possibles :

• Non commencé : une ou plusieurs URL contenant une instance de ce problème n'ont fait l'objet d'aucune demande de validation.
  • Commencé : vous avez commencé une tentative de validation et aucune instance restante du problème n'a encore été trouvée.
  • Excellent : vous avez lancé une tentative de validation et toutes les instances de problème qui ont été vérifiées jusqu'à présent ont été corrigées.
  • Réussi : toutes les URL présentent l'état "Réussi". Vous avez dû cliquer sur Valider la correction pour accéder à cet état (lorsque des instances disparaissent sans que vous n'en demandiez la validation, l'état indique "Sans objet").
  • Sans objet : Google a constaté que le problème a été résolu sur toutes les URL, même si vous n'avez jamais lancé de tentative de validation.
  • Échec : une ou plusieurs URL présentent l'état "Échec" après une tentative de validation.

État de validation des URL

Il s'agit de l'état de validation de chaque URL, visible sur la page de progression de la validation. Les états "En cours de traitement", "Réussi" et "Échec" sont visibles pendant la période de validation active. L'état "Échec" est le seul qui reste visible une fois la période de validation écoulée. Les URL corrigées sont supprimées de la liste lorsque cette période expire.

• En cours de traitement : Google attend de collecter suffisamment de données pour déterminer si cette URL est toujours concernée ou non par le problème.
  • Réussi : l'URL ne semble plus être concernée par ce problème.
  • Échec : l'URL est toujours concernée par le problème indiqué.

Les états Réussi et Échec ne sont possibles qu'au cours d'une période de suivi de la validation. Si le problème affectant une URL disparaît en dehors d'une demande de validation, l'URL concernée est simplement supprimée de la liste sans état.

Les URL qui ont été supprimées du Web et qui n'ont pas collecté de données au cours des 28 derniers jours n'apparaissent plus dans l'historique de validation ni dans le rapport.

Outils de test externes

Le rapport Core Web Vitals contient des liens vers deux outils de test externes pour des vérifications supplémentaires. Le type d'outil dépend du type de page :

• Pages standards : l'outil de test PageSpeed Insights fournit des rapports sur les performances d'une page sur les appareils mobiles et sur les ordinateurs. Il propose également des suggestions pour améliorer cette page. Le test affiche des données de test en direct et des données de test provenant d'utilisateurs réels. Notez que les informations fournies dans PageSpeed Insights peuvent être différentes de celles contenues dans le rapport Core Web Vitals. En savoir plus
  • Pages AMP : le guide de l'expérience sur les pages AMP fournit un test en ligne complet qui permet de tester une page AMP, y compris pour ce qui est des métriques Core Web Vitals et des métriques de l'expérience sur la page. Le test affiche des données de test en direct et des données de test provenant d'utilisateurs réels.

Un lien vers ces outils s'affiche à côté des exemples d'URL (dans le tableau de détails de la page récapitulative, cliquez sur une ligne d'état et sur un exemple d'URL, puis passez la souris sur une URL similaire dans le volet de détails de cet exemple). Toutefois, vous pouvez également accéder directement à ces outils et fournir l'URL vous-même.

Vous pouvez aussi vous servir d'un outil de test intégré au navigateur Chrome : l'outil Chrome Lighthouse.