Fonctionnalités manquantes dans les résultats de recherche Google

Résoudre les problèmes liés aux titres ou aux extraits, ainsi qu'aux pages AMP et aux résultats enrichis manquants
Cette page permet de résoudre les problèmes liés aux sites dont vous êtes le propriétaire. Pour résoudre les problèmes liés à la recherche sur d'autres sites Web, consultez le Centre d'aide de la recherche sur le Web.

Google propose de nombreuses fonctionnalités spéciales dans les résultats de recherche. Certaines sont explicitement activées, telles que les événements ou les offres d'emploi, tandis que d'autres, telles que les extraits optimisés, sont appliquées par Google sans nécessiter aucune action de la part du propriétaire de la page.

Si l'apparence ou le texte de votre site Web dans les résultats de recherche Google différent de ce à quoi vous vous attendiez, voici quelques conseils pour vous aider à résoudre ce problème :

Problèmes liés au titre ou à l'extrait

Si le titre du résultat ou la description de la page ne correspondent pas à vos attentes, sachez que ces informations sont déterminées par un algorithme. Découvrez comment améliorer le titre ou l'extrait de votre page dans la recherche.

Si aucun extrait ne s'affiche et qu'un message tel que celui-ci apparaît, cela indique que vous avez utilisé un fichier robots.txt pour bloquer la page. Pour activer l'extrait de votre page, vous devez débloquer cette dernière dans le fichier robots.txt.

Si l'extrait ou le titre sont plus courts (ou éventuellement plus longs) que prévu, vous pouvez ajouter une balise <meta> sur la page en spécifiant l'attribut nosnippet ou max-snippet.

Problème lié aux résultats enrichis ou aux fonctionnalités de recherche

Si vous avez ajouté à votre page des résultats enrichis ou des fonctionnalités de recherche, comme une offre d'emploi, un événement, un champ de recherche associé aux liens sitelink ou autre, et que vous ne les voyez pas, voici comment résoudre le problème :

1. Vérifiez si votre page apparaît dans les résultats de recherche, avec ou sans résultat enrichi. Si elle ne figure pas du tout dans les résultats de recherche, il est normal qu'aucun résultat enrichi ne s'affiche.
  2. Vérifiez que Google peut indexer la page avec les données structurées. Si Google ne peut pas indexer la page qui contient les données structurées que vous avez fournies, ou si celles-ci figurent sur une page en double au lieu de la page canonique, Google ne les utilisera pas.
  3. Testez la page à la fois sur un ordinateur et sur un appareil mobile. De nombreux résultats enrichis n'apparaissent que sur un seul type d'appareil.
  4. Consultez ci-dessous les raisons courantes pour lesquelles les résultats enrichis n'apparaissent pas dans les résultats de recherche :
    • Google n'a pas encore exploré vos pages. L'exploration par Google de nouvelles pages ou de pages mises à jour peut prendre un certain temps. Même si vous avez demandé l'exploration de votre site, cette procédure peut durer une semaine.
      • Test à effectuer : exécutez l'outil d'inspection d'URL afin de déterminer si votre page a été indexée et, si elle ne l'est pas, de comprendre pourquoi.
    • Google ne parvient pas à accéder à la page. Dans ce cas, la page ne peut pas figurer dans l'index.
      • Test à effectuer : exécutez l'outil d'inspection d'URL pour la page concernée afin de vérifier si Google peut y accéder.
    • Les données structurées de la page sont incorrectes
    • Les données structurées ne sont peut-être pas conformes aux consignes.
    • Le résultat enrichi n'est peut-être pas encore pris en compte dans votre zone géographique.
      • Test à effectuer : lisez la documentation afin de déterminer si votre type de résultat enrichi est accepté dans votre zone géographique.
    • Google ne peut garantir l'affichage des résultats enrichis pour aucune page. Même si votre résultat enrichi est correctement intégré et qu'il n'existe aucun problème en soi, Google ne peut garantir qu'il s'affichera dans les résultats de recherche. Bien que les raisons possibles soient nombreuses, cela est principalement dû au fait que Google choisit le type de résultat le plus approprié en fonction de la requête, de l'internaute, de l'heure, du lieu et de nombreux autres facteurs. Parfois, nous décidons qu'un résultat enrichi spécifique n'est pas le résultat le plus adapté à une requête.
  5. Lisez la documentation de dépannage pour le type de résultat enrichi qui vous concerne (guide de dépannage pour les événements, par exemple).
  6. En savoir plus sur la résolution des problèmes liés aux résultats enrichis
Problèmes relatifs aux pages AMP
  • Si votre page AMP n'apparaît pas comme résultat de recherche AMP : utilisez l'outil d'inspection d'URL pour votre page AMP afin d'identifier les erreurs trouvées. Si cet outil ne reconnaît pas votre page comme étant au format AMP, essayez l'outil de test AMP.
  • Si votre page AMP n'apparaît pas du tout dans les résultats : découvrez comment résoudre les problèmes liés à une page ou à un site manquant .
  • Si votre page AMP n'apparaît pas dans un carrousel "À la une" :
    • Vérifiez que votre page respecte les consignes de la recherche Google, y compris celles concernant les types de pages AMP qui peuvent apparaître dans un carrousel.
    • Corrigez les données structurées de la page à l'aide de l'outil de test AMP.
    • Sachez qu'il n'est pas garanti que les pages AMP apparaissent dans un carrousel : même si votre page AMP est correctement intégrée et qu'il n'existe aucun problème en soi, Google ne peut garantir qu'elle figurera dans un carrousel "À la une". Bien que les raisons possibles soient nombreuses, cela est principalement dû au fait que Google choisit le type de résultat le plus approprié en fonction de la requête, de l'internaute, de l'heure, du lieu et de nombreux autres facteurs.
Problèmes relatifs aux extraits optimisés
Les extraits optimisés sont entièrement déterminés de manière automatisée. Il n'est pas possible de demander l'affichage d'un extrait optimisé spécifique pour votre page. En savoir plus